Чем профессиональная переподготовка отличается от повышения квалификации? | АПОК

В статье подробно рассмотрим чем профессиональная переподготовка (профпереподготовка) отличается от повышения квалификации
13.06.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Ко многим группам профессий законодательство предъявляет требование — регулярно обновлять и актуализировать знания через дополнительное обучение персонала. Количество курсов многообразно, их форматы нередко похожи, что приводит к путанице. В статье рассмотрим — чем профессиональная переподготовка отличается от квалификации, в чем их сходство, какие документы выдаются.

Характеристика последипломного образования

Знания, полученные в ВУЗе или колледже со временем, теряют актуальность. На предприятиях вводятся новые компьютерные программы, появляются изменения в законодательстве и профстандартах. Поэтому чтобы оставаться профессионалом, нужно быть в курсе этих изменений. Для этого требуется дополнительное образование — это повышение квалификации (ПК) или профессиональная переподготовка (ПП).
Важно! Курсы не заменяют базовое профессиональное образование (ВУЗ, колледж), а дополняют его.
Последипломное профессиональное обучение направлено на расширение профессиональных компетенций, совершенствование имеющихся знаний и получение новых навыков в соответствии с реалиями рынка труда.

Что такое повышение квалификации и для кого требуется

Основная цель — актуализация знаний, дать представление о нововведения в профессии. Например, такой формат обучения требуется проходить медикам раз в 5 лет. В противном случае, врач не сдаст обязательную аккредитацию, и не сможет работать в системе здравоохранения. Обязательность и периодичность прохождения обучения регламентирует профстандарт, который утверждается Министерством труда РФ. Курсы повышения квалификации (ПК) помогают повысить профессиональную категорию или разряд, что способствует карьерному росту и увеличению заработной платы. Учебная программа выбирается в зависимости от цели обучения. Может быть продиктована производственными или образовательными потребностями заказчика.
Важно! Такой вид профобразования не предполагает получение новой профессии. Он лишь углубляет и совершенствует знания по занимаемой должности
АПОК предлагает более 1000 программ повышения квалификации по разным специальностям. Учеба организована дистанционно, то есть обучаться можно без отрыва от работы. По окончании выдаются удостоверения установленного образца.

Что значит профессиональная переподготовка

Этот вид образования позволяет получить новую специальность, расширить компетенции в смежной сфере. По окончании и сдачи итогового тестирования специалист получает диплом. Качество получаемых знаний полностью соответствуют требованиям законодательства, так как учебные программы составляются с учетом ФГОС. Профессиональная переподготовка отличается от повышения квалификации тем, что она не обязательна. Работник выбирает ее, если хочет сменить сферу деятельности или планирует занять новую должность, для которой требуется профильное образование. По сравнению с получением второго высшего образования, переподготовка представляет собой ускоренный вариант. Это связано с тем, что программа курса ПП не включает общепрофильные дисциплины. Слушатель изучает темы, которые непосредственно связаны с его новой профессией.

Чем отличается последипломное образование

Цель дополнительного профессионального обучения — получить или улучшить знания и умения. К отличительным особенностям относят:
  • Стоимость. У курсов переподготовки более продолжительная программа, что предполагает подключение преподавателей, менеджеров и технических специалистов. По этим причинам их стоимость выше, чем у ПК.
  • Продолжительность обучения. Повышение квалификации направлено на углубление уже имеющихся знаний, поэтому учебный план может быть рассчитан на 16, 72 и 144 часа. Переподготовка предусматривает освоение новой профессии, поэтому по закону количество часов должно быть от 250 и выше.
  • Тип получаемого документа об образовании. После прохождения ПК выдается удостоверение, которое подтверждает, что слушатель повысил уровень профессиональных компетенций. Срок его действия не установлен, но законодательством предусмотрена периодичность повышения квалификации — раз в 3-5 лет. После профессиональной переподготовки выдается диплом установленного образца, то есть без государственной символики. Но он имеет такую же юридическую силу, как диплом ВУЗа.
  • Обязательность прохождения обучения. Для педагогов, медиков и государственных служащих регулярное повышение квалификации обязательно. Если не получить удостоверение, то сотрудник теряет право на продолжение профессиональной деятельности. Переподготовка проводится по инициативе и желанию работника. Отказ от обучения не влечет никаких изменений в работе.
Ознакомиться с программами переподготовки можно на сайте АПОК. Мы имеем лицензию на оказание образовательных услуг. Занятия организованы дистанционно. Получить востребованную специальность, можно не выходя из дома.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Топ курсов переподготовки по дизайну в 2024
Курсы дизайна с нуля в 2024 году. Рейтинг курсов по дизайну в Академии Профессионального Образования ...
01.07.2023
Актуальные вопросы НМО (непрерывное медицинское образование)
В 2016 году Министерство здравоохранения начала менять систему выдачи сертификатов медперсоналу и фармацевтам, на НМО ...
24.06.2022
Учитель ОБЖ: герой школы или просто педагог?
Учебная дисциплина, которая изучает опасные ситуации и как в них правильно действовать — это основы ...
30.10.2023
Профессия «Врач МРТ»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой врач МРТ, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
08.09.2023
Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?
Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки ...
27.05.2022
В начало страницы
×

Уважаемые клиенты!

На сайте проводятся технические работы!

Если у вас есть вопросы по существующей заявке или вы хотите создать новую, пожалуйста, позвоните по телефону 8 (800) 350-05-45 или напишите нам на почту zayavki@apokdpo.ru

Спасибо за понимание.