Косметолог-эстетист: что нужно знать о профессии

Узнайте о разнице между косметологами и косметологами-эстетистами, какие услуги предоставляет каждый из них и сколько они зарабатывают в России.
23.03.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов

Косметолог-эстетист: что нужно знать о профессии

Косметология в России развивается стремительно, и спрос на специалистов бьюти-сферы увеличивается. Если вы хотите иметь стабильный или дополнительный заработок, уверенность в завтрашнем дне, а также помогать людям оставаться красивыми, то косметик-эстетист — лучший выбор в сфере косметологии. Что это за профессия, ее плюсы и минусы, а также где на нее можно обучиться, рассмотрим подробнее.

Кто такой эстетист?

Это специалист в области эстетической косметологии. Согласно профстандарту, он оказывает услуги по уходу за кожей лица и тела с целью омоложения, коррекции проблемных зон. Может использовать физическое (массаж), механическое (аппараты) и химическое воздействие (косметика). Его деятельность направлена на максимальное удовлетворение эстетических потребностей клиента, учитывая индивидуальные особенности и пожелания. Косметолог зарабатывает в лечебно-косметологических центрах и салонах красоты. Также он может открыть собственный кабинет по эстетике тела, и вести частный бизнес.
Важно! Эстетист не проводит процедуры, которые связаны с нарушением кожного покрова. Он не имеет права делать инъекции, проводить лечебные мероприятия, а также осуществлять пластические операции.
Специалисты эстетической косметологии проводят процедуры:
  • по поддержанию тонуса кожи;
  • увлажнению и питанию;
  • очищению;
  • устранению небольших дефектов (целлюлит, постакне).
Также в их обязанности могут входить дополнительные сферы: маникюр, педикюр, уход за бровями и ресницами, депиляция. Для того, чтобы выполнять эти косметические услуги достаточно закончить соответствующие курсы.

Косметик-эстетист и косметолог — это одно и тоже?

Нет, это разные специальности. Сфера косметологии делится на эстетическую и врачебную. Эстетик занимается вопросами, которые не включают постановку диагноза и проведения лечения. Врач-косметолог же имеет право делать процедуры, связанные с нарушением кожного покрова. Это инъекции, глубокие пилинги, пластические процедуры по устранению рубцов, шрамов. Также он может осуществлять лечение заболеваний кожи и ногтей.
Важно! Косметолог в России в качестве базы обязан иметь высшее медицинское образование, так как он выполняет сложные процедуры, которые могут привести к неприятным последствиям со здоровьем.
А эстетисту для работы достаточно закончить профильные онлайн-курсы по косметологии. Если клиент хочет улучшить внешний вид при помощи чистки лица или окрашивания бровей, то это задача косметика-эстетиста. А, если человек страдает от акне или хочет увеличить губы при помощи инъекций, то необходим косметолог с медицинским дипломом.

Что должен уметь и знать косметолог эстетист?

В России создан Профстандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» от «22» декабря 2014 г. № 1069н, в котором подробно описаны требования и обязанности специалиста по эстетической косметологии. Согласно этому документу, он должен:
  1. Проводить дезинфекцию рабочего места и материалов, которые используются в работе.
  2. Использовать косметологическое оборудование в соответствии с его назначением.
  3. Осуществлять внешнюю оценку кожного покрова. При выявлении заболеваний, направлять к необходимому специалисту.
  4. Владеть массажными технологиями.
  5. Проводить различные виды чисток лица (механическая, комбинированная, аппаратная).
  6. Осуществлять уходовые омолаживающие процедуры (увлажнение, питание). Знать технику нанесения различных видов масок.
К дополнительным обязанностям относят:
  • окрашивание, коррекция, ламинирование ресниц и бровей;
  •  уход за руками;
  • депиляция;
  • наращивание ресниц;
  • макияж.
Косметик-эстетист может осуществлять ряд аппаратных несложных процедур. Это криотерапия, броссаж, использование ультразвука для очищения внешнего слоя кожи. Программа обучения должна включать в себя следующие знания:
  • этику косметолога;
  • психологию общения с клиентами;
  • анатомию и характеристику типов кожи;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • возрастные изменения кожного покрова;
  • строение и расположение мышц, сосудов, лимфатических узлов;
  • симптоматику дерматологических заболеваний;
  • состав и назначение различных видов косметики;
  • гистологию;
  • виды и тенденции аппаратной косметологии.
Эти знания и умения являются базой. Но, сфера красоты постоянно совершенствуется, поэтому регулярное обучение — обязанность профессии косметолога.

Кому подойдет работа в эстетической косметологии?

Если есть желание делать людей красивыми и продлевать их молодость, то прежде чем получить диплом, соотнесите эту профессию со своими личными качествами. Косметик-эстетист должен обладать:
  1. Чистоплотностью и аккуратностью. От этого зависит не только здоровье клиента, но репутация косметолога. Зарабатывает косметолог доверие при помощи своего опрятного ухоженного внешнего вида.
  2. Общительность, эмпатия, способность объяснить клиенту, что и как для него лучше. Неконфликтность, и терпение. Косметологу приходится постоянно сталкиваться с разными людьми, которые должны уйти после сеанса отдохнувшими и довольными.
  3. Усидчивость, способность в течение нескольких часов сохранять концентрацию.
  4. Умение понимать человека с полуслова. Часто человек приходит в косметологический кабинет и не знает, что именно он хочет.
  5. Желание приносить пользу людям. При получении новой профессии, многие интересуются материальной стороной вопроса — сколько зарабатывают косметологи. Но, в косметологии главное получать удовольствие от того, что вы помогаете людям выглядеть ухоженно и молодо. Деньги придут с потоком довольных клиентов.
  6. Саморазвитие и постоянное обучение новым направлениям в косметологии. Желание узнавать постоянно новое, повышать и совершенствовать навыки и умения.
Также для успешной карьеры в бьюти-сфере важно быть целеустремленным и не бояться конкуренции. Эстетист в России относится к востребованным специальностям, и в ближайшие годы потребность в таких кадрах будет расти.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам относят:
  1. Доступность образования — для получения диплома требуется в среднем 2–3 месяца.
  2. Возможность открыть частный бизнес, и работать на себя. Для открытия косметологического кабинета эстетисту не требуется медицинская лицензия.
  3. Прибыльность — зарабатывает косметолог в среднем от 60 до 80 тысяч рублей.
  4. Актуальность — люди всегда будут заботиться о внешнем виде, а вопросы сохранения молодости и красоты вечны.
  5. Саморазвитие и свобода в выборе — эстетическая косметология включает в себя множество направлений, в которых постоянно возникают инновации.
Но, как любая другая профессия, работа эстетиста имеет и ряд недостатков. Их необходимо учитывать при выборе дополнительного образования. Специалисты бьюти-сферы работают с людьми, а значит могут морально выгорать, а также чаще других сталкиваться с конфликтами. На них лежит ответственность за здоровье клиента. Халатность в этой сфере недопустима. Рабочий день косметолога- эстетиста проходит в сидячем положении. Это может привести к ряду профессиональных заболеваний, таких как, варикоз, артрит, шейный остеохондроз. Новичку, чтобы выйти на постоянный заработок в месяц, потребуется много времени. Наработка клиентской базы и репутации требует много времени, сил и финансовых вложений.

Медицинское образование — действительно ли необходимо для работы эстетистом?

Согласно приказу N 1069н от 2014 г. «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг"», работа эстетиста в России не предполагает серьезных вмешательств в организм человека, поэтому медицинский диплом не требуется. Процедуры эстетической косметологии не относятся к медицинским. Косметолог-эстетист, имея диплом или сертификат после курсов, может легально работать в салонах красоты или открыть частный кабинет.

Сколько зарабатывают косметологи

Доход в косметологии зависит от таких факторов, как:
  • график работы;
  • престижность и расположение салона красоты;
  • регион проживания;
  • отсутствие или наличие рекламы;
  • опыт практической работы, дополнительные сертификаты;
  • качество косметики.
Сколько зарабатывает косметолог-эстетист в среднем в месяц? По статистике, доход в центральных регионах России составляет 95.407 руб. Новичку для наработки опыта и клиентской базы рекомендуется начать с салонов красоты.

Где можно выучиться на «косметолога-эстетиста»?

Пройти программу профессиональной подготовки можно на базе учебных центров крупных салонов красоты, в онлайн-школах, а также в колледжах, которые обучают специалистов бьюти-сферы. Наиболее востребованный вариант — это дистанционные курсы, которые длятся от 2–3 месяцев до года. Получить востребованную специальность можно на основе среднего профессионального образования, сдавать дополнительно никакие вступительные экзамены не нужно. Чтобы сделать правильный выбор учебного заведения, обратите внимание на:
  • имеет ли организация лицензию на ведение образовательной деятельности;
  • выдается ли диплом или сертификат государственного образца;
  • учебный план;
  • форма и срок обучения.
АПОК (Академия Профессионального Образования Кадров) предоставляет возможность получить государственный диплом косметолога-эстетиста, не выходя из дома (онлайн-формат). Обучение происходит по всей России. С подробным планом программы переподготовки можно ознакомиться на сайте. Люди хотят быть ухоженными и красивыми. Это не изменится. Поэтому вложившись в профессию косметолога-эстетика, можно быть уверенным, что работа будет всегда. А заработок будет зависеть от усилий и веры в собственные силы.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Профессия «Event (эвент) менеджер»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой Event (эвент) менеджер, чем он занимается (его обязанности), где можно ...
06.06.2023
Учитель ОБЖ: герой школы или просто педагог?
Учебная дисциплина, которая изучает опасные ситуации и как в них правильно действовать — это основы ...
30.10.2023
Профессия «Горный техник-технолог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой горный техник-технолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
20.07.2023
Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и среднего медперсонала к работе в области ...
06.06.2022
Линии и фигуры: путеводитель по профессии учителя черчения
Познакомьтесь с миром учителя черчения: искусство создания чертежей, путь карьеры и возможности. Станьте мастером пространства! ...
09.11.2023
В начало страницы