Профессия «Дизайнер интерьера»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой дизайнер интерьера, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
11.05.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Дизайн интерьера — это процесс создания функционального и эстетически привлекательного пространства внутри помещения. Это включает в себя планирование, проектирование и оформление жилых и общественных помещений, используя различные элементы, такие как: мебель, цветовая гамма, освещение и текстиль. Целью дизайна интерьера является создание пространства, которое соответствует потребностям и личности клиента, обеспечивает максимальную функциональность и эстетическую привлекательность объекта. Специалистом, который занимается разработкой дизайн-проектов помещений, называется дизайнер. В данной статье мы расскажем кто такой дизайнер интерьера, как им стать, где работать, а также рассмотрим плюсы и минусы творческой специальности.

Дизайнер интерьера — кто это?

Дизайнер общественных помещений — это творческий профессионал, который создает уникальное оформление и интерьер для жилых, коммерческих и других типов помещений. Он работает над созданием дизайн-проекта, а также осуществляет подбор материалов и мебели, проводит расчеты бюджета и координирует работу с другими специалистами (архитекторам, декораторам, строителями и так далее). Специалист в сфере дизайна работает с клиентом, чтобы понять его потребности и желания по оформлению помещения и создать уникальный дизайн-проект, который сочетает в себе функциональность и красоту. Важными навыками для интерьерного стилиста являются креативность, чувство пропорций и цвета, аналитические и коммуникативные способности.

Какие профили работы относятся к профессии «Дизайнер интерьера»?

У данной специальности есть несколько ответвлений, таких как:
  1. Дизайнер мебели — специалист, который проектирует и создает мебель для помещений.
  2. Дизайнер света — специалист, который занимается выбором и расстановкой светильников для создания нужной атмосферы в помещении.
  3. Декоратор интерьера — специалист, который занимается выбором декоративных элементов для создания стиля и атмосферы в помещении.
  4. Архитектор-дизайнер — специалист, который занимается созданием архитектурных проектов и проектированием интерьеров.
  5. Ландшафтный дизайнер — специалист, который занимается проектированием и созданием ландшафтных элементов внутри и снаружи зданий.
  6. Реконструктор помещений — специалист, который занимается изменением старых или устаревших общественных пространств с целью придания им нового вида.

Навыки и качества, необходимые для работы дизайнером интерьера

Для работы интерьерным стилистом необходимо иметь развитое творческое воображение, чтобы создавать уникальные и креативные дизайн-проекты. Также специалист должен обладать следующими умениями и качествами:
  1. Навык визуализации — для реализации своих идей и концепций с помощью различных инструментов и техник, например, чертежей, макетов и 3D-моделирования.
  2. Знание материалов и технологий, используемых в проектировании и оформлении интерьеров.
  3. Коммуникативный навык, чтобы уметь общаться с клиентами, понимать их потребности и желания, а также объяснять свои идеи и концепции.
  4. Организационный навык, чтобы уметь планировать работу, управлять временем и ресурсами, а также координировать установку и укладку элементов дизайна.
  5. Художественный навык в области рисования, живописи и других художественных техник, чтобы создавать эскизы и концепции собственных проектов.
  6. Понимание эргономики и функциональности для создания пространств, которые обеспечивают максимальный комфорт и удобство для пользователей.
  7. Стремление совершенствовать свои навыки и знания в области дизайна помещений, чтобы следить за новыми тенденциями и технологиями в отрасли.

Какие обязанности у дизайнера интерьера?

Обязанности конструктора интерьера могут варьироваться в зависимости от конкретной компании или клиента, однако, обычно они включают в себя:
  • работу в компьютерных программах (например, SketchUp, Sweet Home 3D, AutoCAD, Autodesk 3ds Max, ArchiCAD);
  • проведение встреч с клиентом для выяснения его потребностей и пожеланий по дизайну;
  • проведение консультаций клиента по вопросам дизайна и предоставление рекомендаций по улучшению функциональности и эстетического вида помещения;
  • создание детальных чертежей и эскизов, которые помогают визуализировать итоговый результат дизайна обстановки помещения;
  • подбор и заказ мебели, отделочных материалов и светильников;
  • координация работы других специалистов, например, архитекторов, строителей и декораторов;
  • организация согласования проекта с заказчиком и утверждение окончательного варианта дизайна комнаты;
  • контроль качества работ и соблюдение сроков выполнения проекта;
  • работу с бюджетом проекта и поиск оптимальных решений в соответствии с финансовыми возможностями клиента;
  • проведение предпроектных работ, например, замеры помещения и анализ его особенностей;
  • составление детальных смет и контроль их выполнения;
  • участие в профессиональных выставках и семинарах для постоянного повышения квалификации и расширения знаний в области дизайна.

Плюсы и минусы профессии дизайнер интерьера

Профессия дизайнера общественных помещений имеет множество преимуществ, среди которых:

  1. Творческая свобода — дизайнер помещений имеет возможность использовать свой творческий потенциал и создавать уникальные дизайн-проекты.
  2. Разнообразие задач — работа дизайнера общественных пространств включает в себя множество задач, от разработки концепции до контроля за выполнением проекта, что делает профессию интересной и разнообразной.
  3. Возможность работать на разных объектах — дизайнер-визуализатор может работать на проектах различных типов помещений, от жилых домов до офисов и магазинов, что дает возможность работать в разных областях и получать новый опыт.
  4. Карьерный рост — успешные интерьерные стилисты могут продвигаться в качестве менеджеров проектов или руководителей дизайн-студий, что дает возможность карьерного роста и увеличения заработной платы.
  5. Возможность помогать людям — дизайнер помогает людям создать комфортное и функциональное пространство, что может улучшить их качество жизни.
  6. Высокий спрос на профессию — с ростом рынка недвижимости и увеличением количества новых строительных проектов, спрос на интерьерных стилистов также растет, что делает эту профессию перспективной и востребованной.
Как и у любой сферы профессиональной деятельности, у данной специальности есть и недостатки, среди которых:
  1. Необходимость постоянного обучения — чтобы оставаться востребованным на рынке и следовать новым тенденциям в дизайне помещений и пространств.
  2. Работа с клиентами — дизайнер должен учитывать пожелания и требования клиента, что может приводить к неприятным конфликтам и сложностям в работе.
  3. Долгий процесс работы — процесс создания дизайн-проекта может занимать много времени, что может быть неудобным для клиентов и требует от интерьерного стилиста терпения и умения управлять временем.
  4. Финансовые риски — дизайнер жилых пространств может столкнуться с финансовыми рисками, связанными с неплатежеспособностью клиентов или непредвиденными затратами на проект.
  5. Высокая конкуренция — на рынке дизайна существует высокая конкуренция, что может усложнить поиск клиентов и требует от дизайнера-декоратора постоянного продвижения своей работы и умения выделяться на фоне конкурентов.
  6. Работа в ненормированном режиме — дизайнер может столкнуться с необходимостью работать в ненормированном режиме, включая работу в выходные дни и вечером, чтобы успеть выполнить проект в срок.

Где и сколько учиться на дизайнера интерьера?

В настоящее время есть множество высших учебных заведений и центров ДПО, где можно освоить профессию. Получить профобразование можно в очном, заочном или дистанционном формате.

Вузы

Длительность обучения в высших учебных заведениях рассчитана на 4–6 лет. Основное направление подготовки в вузах — 54.03.01 «Дизайн», но профили могут быть разными: «Дизайн общественных пространств», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн графических комплексов» и так далее. Например, получить высшее профессиональное образование по дизайну интерьера можно в следующих университетах:
  1. Московский Архитектурный Институт (МАРХИ) им. В.В. Строганова — факультет дизайна интерьера и мебели.
  2. Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ) — факультет архитектуры и дизайна.
  3. Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна (СПбГУТиД) — факультет дизайна помещений и оборудования.
  4. Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) — факультет дизайна.
  5. Высшая Школа Дизайна Национального Исследовательского Университета «Московский Институт Электронной Техники» (ВШД МИЭТ) — факультет дизайна интерьера.
Для поступления в вуз требуется сдать экзамены. Также абитуриенты должны пройти творческое испытание.

Профессиональная переподготовка

Профпереподготовка по дизайну может быть полезной для тех, кто уже имеет базовое образование вуза или ссуза в другой области, но хочет сменить профессию и стать дизайнером интерьера или расширить свои знания и навыки в данной области. Курсы профпереподготовки могут быть пройдены как очно, так и дистанционно. Срок обучения на курсах профподготовки рассчитан на 1,5–3 месяца. Образовательные программы переквалификации могут варьироваться по продолжительности, стоимости и уровню подготовки, поэтому рекомендуется внимательно изучить информацию о каждой программе перед выбором. Например, центр ДПО «АПОК» предлагает пройти обучение на дизайнера интерьера в дистанционном формате. Учебный план профподготовки содержит только профильные дисциплины, что существенно сокращает время прохождения обучения. По окончании курса учебный центр выдает дипломы установленного образца с присвоением новой квалификации. Данные о выданных дипломах и удостоверениях учебный центр вносит в ФИС ФРДО, что подтверждает их легитимность. Преимуществами прохождения дистанционной профпереподготовки в «АПОК»:
  • не требуется посещать образовательную организацию;
  • можно изучать дисциплины по собственному расписанию;
  • не нужно сдавать вступительные экзамены;
  • круглосуточный доступ к учебным материалам;
  • бесплатная доставка документов об образовании почтой.
Для специалистов, которые уже имеют профильное образование по данной специальности, «АПОК» предлагает пройти курсы повышения квалификации, чтобы обновить теоретические знания и изучить новые технологии в сфере дизайна.

Трудоустройство и уровень заработной платы

Специалист по созданию интерьеров является универсальным специалистом, так как он выполняет разные виды работ — от разработки концепции до выбора стройматериалов. Например, дизайнер интерьера может работать в следующих организациях:
  • студии дизайна окружающей среды и помещений;
  • проектные институты;
  • компании, которые производят мебель и предметы декора;
  • архитектурно-строительные организации;
  • декораторские конторы;
  • творческие студии;
  • архитектурные компании;
  • образовательные учреждения.

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера?

Уровень зарплаты специалиста по обустройству жилых и общественных помещений может сильно варьироваться в зависимости от:
  • региона;
  • места трудоустройства;
  • практического опыта работы;
  • квалификации специалиста.
В России начальный уровень зарплаты для специалистов по созданию интерьера составляет около 30–40 тысяч рублей в месяц, в то время как опытные и зарекомендовавшие себя специалисты могут получать свыше 150–200 тысяч рублей в месяц. В среднем, заработная плата дизайнера помещений в РФ составляет порядка 60–80 тысяч рублей в месяц.

Перспективы профессии

Возможности работы дизайнером интерьера в настоящее время очень хорошие. С развитием строительной отрасли и рынка недвижимости в России, растет и спрос на услуги интерьерных стилистов. С учетом высокого спроса на услуги специалистов, а также возможности работы в различных сферах, перспективы работы в этой области на будущее остаются привлекательными.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо ...
01.06.2022
Нефтяники: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессиях, связанных с добычей нефти и газа, а ...
21.11.2023
Как пройти профпереподготовку или повышение квалификации за счет государства?
Рынок труда стремительно развивается — прежние специальности автоматизируются, появляется потребность в кадрах с новыми знаниями ...
14.12.2023
Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?
Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки ...
27.05.2022
Профессия «Бурильщик»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой бурильщик, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
04.06.2023
В начало страницы