Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Можно ли стать косметологом без мед образования?

Косметические процедуры сегодня — это не только медицинские услуги, проводимые в целях лечения патологий и заболеваний. Ряд мероприятий проводится с целью эстетических улучшений кожи, волос и других частей тела. Для некоторых специальностей данного направления не требуется образование врача и медсестры. Однако квалификационные требования все равно существуют, поэтому важно знать, что необходимо для косметолога, желающего официально работать с пациентами.
17.12.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
Косметические процедуры сегодня — это не только медицинские услуги, проводимые в целях лечения патологий и заболеваний. Ряд мероприятий проводится с целью эстетических улучшений кожи, волос и других частей тела. Для некоторых специальностей данного направления не требуется образование врача и медсестры. Однако квалификационные требования все равно существуют, поэтому важно знать, что необходимо для косметолога, желающего официально работать с пациентами.

Виды косметологии

Сфера деятельности имеет множество направлений, отличающихся условиями допуска к работе, уровнем образования и другими ограничениями. По этой причине, до выяснения способов стать косметологом, нужно рассмотреть существующие профили деятельности.

Медицинская косметология

Данный профиль работы связан с проведением медицинских процедур, таких как дерматохирургия, диагностика болезней для постановки диагноза, проведение инъекций и так далее. Выполнять процедуры, которые несут риски для здоровья людей могут только квалифицированные врачи. Работать врачом-косметологом без медицинского образования нельзя. Минздрав предъявляет строгие требования к данной квалификации. По приказу 707н для осуществления косметологической практике в учреждениях здравоохранения специалист должен иметь:
  • диплом об освоении программы высшего профессионального образования по специальности «Педиатрия» или «Лечебное дело» — получить такую квалификацию можно только в медицинских вузах;
  • документ о завершении ординатуры или переподготовки по направлению «Косметология».
Ординатура доступна сразу после окончания вуза по указанным специальностям. Однако переподготовку на косметолога специалисты могут пройти только при наличии документа о завершении интернатуры или ординатуры по профилю «Дерматовенерология».
Важно отметить, что наличие медицинского образования позволит работать косметологом и вне учреждений здравоохранения. Врачи могут работать в сфере эстетических услуг без дополнительного обучения. Часто такие специалисты ценятся даже больше среди работодателей, имеющих вакансии.

Эстетическая косметология

В отличие от врачебной специальности, выучиться на косметолога-эстетиста может любой желающий без поступления в медицинский вуз. К такому профилю деятельности предъявляются минимальные требования. Какое образование необходимо (на выбор);
  • средне-специальное;
  • обучение по рабочим профессиям;
  • профессиональная переподготовка.
Если специалист получил образование в ссузе или центре ДПО по программе «Эстетическая косметология», он может работать по этой профессии без мед образования. Указанные требования прописаны в профстандарте 33.002, который составлен для специалистов по предоставлению бытовых косметических услуг. Регламент действует с 22 декабря 2014 года по приказу Минтруда №1069н. Однако документ имеет общие квалификационные требования, а для узкоспециализированной деятельности законодательного акта пока не выпустили.

Доступные должности для трудоустройства

Получив диплом косметолога-эстетистам специалист сможет законно работать на следующих должностях:
  • косметологом-эстетистом;
  • специалистом по прикладной эстетике;
  • техником-эстетистом;
  • костетиком;
  • СПА-технологом и так далее.
Косметолог без мед образования — это не врач, поэтому специалисты могут работать в любом салоне красоты, СПА-центре или даже вести частную практику.
Важно! Без диплома врача или медсестры процедуры, связанные с инъекциями, осуществлять нельзя. Так, например, косметолог-эстетист не может вводить пациентам филлеры с гиалуроновой кислотой, как и выполнять любые другие инъекции.

Кто может работать косметологом?

Любой специалист, завершивший профессиональное обучение по косметологии может начать работать в сфере косметологии. Ограничением является только наличие диплома, поскольку для осуществления деятельности нужно соответствовать квалификационным требованиям. При выполнении регламентов стать косметологом не сложно. Требования к наличию профильного образования появились в результате серьезных нарушений СанПиН, индивидуальной гигиены и других условий работы. Нередко возникали ситуации, когда в ходе выполнения эстетических процедур специалисты разносили инфекции или наносили физический вред клиентам. В результате отсутствия знаний и были выпущены квалификационные требования.

Обязанности косметолога-эстетиста

Косметолог без мед образования может проводить процедуры только с поверхностными слоями кожи тела и лица. К разрешенным видам услуг относятся:
  • гигиеническая чистка кожи и кожных покровов;
  • выполнение косметического татуажа;
  • окрашивание ресниц и бровей;
  • аппаратный, моделирующий или скульптурный массаж;
  • проведение депиляции;
  • нанесение увлажняющих и питательных масок для лица;
  • придание формы бровям;
  • уход за волосами и так далее.
При этом не важно, как косметолог осуществляет работу — ведет частную практику или работает в центрах красоты. Главное в практике специалиста — соблюдение должностной инструкции. До выполнения процедур нужно выяснять наличие аллергических реакций и предупреждать клиентов о последствиях выполнения процедур. В случае реакции клиента на используемые вещества нужно уметь оказывать первую помощь.

Как стать косметологом — что нужно для получения образования?

Если хотите работать в сфере здравоохранения, получить диплом врача можно следующими способами:
  1. Поступить в вуз для получения медицинского образования по профилю «Косметолог». Также можно пройти обучение в ссузе и стать медицинской сестрой, что позволит помогать врачу при проведении косметических процедур.
  2. Если уже есть диплом врача и завершенная интернатура или ординатура по дерматовенерологии, можно пройти переподготовку на врача-косметолога.
При желании работать в сфере эстетической косметологии без мед образования, получить квалификацию можно:
  • на курсах обучения рабочим специальностям — краткосрочные программы подготовки, на которых можно получить удостоверение;
  • после профессиональной переподготовки — по итогу вы получите диплом, но до курса нужно иметь образование по любой специальности;
  • поступить в ссуз для освоения профессии в области предоставления услуг эстетического характера.
Все указанные способы позволят стать косметологом и официально выполнять процедуры по эстетическому уходу.

Какой вид обучения выбрать?

Наиболее простой способ получить диплом для работы эстетистом вне медицинской сферы — профессиональная переподготовка. Это вид дополнительного образования, позволяющий освоить профессию за 2–6 месяцев (в зависимости от выбранной программы). Более того, стоимость обучения ниже, чем при выборе традиционного образования в вузе или ссузе, а пройти курсы можно дистанционно. Однако для прохождения переподготовки нужно иметь базовую специальность. Поступить на такие курсы сразу после школы нельзя, потому как, стать специалистом можно только после освоения общей программы, а при переподготовке она не проводится для сокращения сроков обучения.

Какое образование нужно для переподготовки на косметолога?

Для прохождения курсов достаточно любого средне-специального образования, полученного в ссузе (колледже, профессиональном училище, техникуме, лицее и так далее). В профстандарте нет ограничений к базовой профессии специалистов. Однако есть условие допуска к работе.
Чтобы официально трудоустроиться косметологом, нужно после переподготовки или другого вида обучения пройти предварительный медосмотр, а затем периодические обследования на основании статьи 213, ТК РФ.

Где пройти переподготовку на косметолога-эстетиста?

Курсы проводит наш центр ДПО «АПОК». Мы осуществляем подготовку и врачей, и косметологов без медицинского образования по профилям: Полный список курсов представлен в разделе переподготовки по косметологии. При возникновении вопросов, свяжитесь с нами для бесплатной консультации по телефону: 8 (800) 350-05-45.
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4

    Связанные направления

    Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
    Получить диплом
    -21% до 15 февраля
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 15 февраля
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 15 февраля
    Подробнее

    Часто задаваемые вопросы

    На данный момент не разработано программ обучения под конкретные профили эстетической косметологии. Однако решение есть! Получив диплом по общей специализации, можно проходить курсы повышения квалификации по различным направлениям. Здесь вы получите удостоверения, которые подтвердят наличие квалификации по отдельным направлениям.
    Врачом-косметологом стать в ссузе нельзя. При наличии только диплома о среднем мед образовании, можно будет только быть ассистентом врача (если было пройдено обучение на медсестру). Если хотите работать эстетистом, курсы переподготовки помогут быстро освоить профессию и сменить профиль деятельно. Однако пройти переквалификацию на врача с базовым медицинским диплом ссуза нельзя.
    Согласно законодательству, средний медперсонал не может самостоятельно назначать инъекции или медицинские процедуры. Это важно учитывать при трудоустройстве в сфере эстетической косметологии. Даже имея диплом медсестры, проводить медицинские процедуры не разрешается. Но специалисты могут предоставлять немедицинские услуги в области косметологии после завершения короткого обучения.
    Рекомендуем к прочтению
    О профессии «Психолог» — востребованность специальности и где получить образование
    Психолог — это специалист, в обязанности которого входит оказание помощи людям с личностными, семейными и ...
    09.01.2023
    О профессии «Психолог» — востребованность специальности и где получить образование
    Кто такой социальный педагог?
    Для адаптации подростков и детей в обществе часто требуется ...
    14.09.2022
    Кто такой социальный педагог?
    Как профессиональное образование может помочь продвинуться по карьерной лестнице и увеличить потенциал заработка?
    Профессионально образование дает учащимся навыки и знания, необходимые для ...
    23.01.2023
    Как профессиональное образование может помочь продвинуться по карьерной лестнице и увеличить потенциал заработка?
    Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
    Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и ...
    06.06.2022
    Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
    Кто такой инженер по охране труда?
    На каждом предприятии и промышленном производстве важно обеспечить безопасные ...
    10.10.2022
    Кто такой инженер по охране труда?
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4
      В начало страницы