Непрерывное медицинское образование медсестер

По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор баллов НМО не обязателен. Однако пройти аккредитацию по портфолио будет значительно проще, набрав ЗЕТ.
12.06.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов

По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор баллов НМО не обязателен. Пройти аккредитацию можно после завершения:

  1. Программ повышения квалификации в общем объеме от 144 часов за 5 лет. Медицинские работники проходят одну полноценную программу или несколько.
  2. Курсов НМО для медсестер с набором баллов. Специалистам необходимо набирать ЗЕТ по образовательным программам медицинского обучения.
Важно! Хоть новый приказ и отменяет необходимость набора баллов, пройти аккредитацию по портфолио будет значительно проще, набрав ЗЕТ. Аккредитационная комиссия поставит более высокую оценку за образовательную деятельности по системе НМО, что увеличит шансы пройти проверку знаний «автоматом».

Что такое НМО для медсестер?

НМО — система непрерывного обучения медицинских и фармацевтических работников. Она была создана для контроля образовательной деятельности сотрудников медучреждений и улучшения качества обучения специалистов. Сейчас система строится на получении баллов, необходимых для получения допуска к аккредитации.

Курсы НМО для медсестер

НМО — систематическое профессиональное образование врачей, среднего звена и фармацевтов, следующее после получения диплома. Целями НМО является повышение уровня имеющихся практических навыков и теоретических знаний.

Где найти курсы НМО для медсестер?

Обязательное непрерывное обучение проходит путем выбора и прохождения аккредитованных программ образования на портале НМО: https://edu.rosminzdrav.ru/. После регистрации на портале, переходим в личный кабинет, во вкладку «Формирование обучающей траектории». Дальше переходим в «Мой план» и добавляем «Элементы». Подбор мероприятий начинается с выбора типа программ.

При обучении по двум или больше специальностям, обращайте на элементы, помеченные зеленым кружком. Подобные программы зачисляются сразу в несколько планов образования.

Способы поиска курсов непрерывного образования медицинских сестер

Поиск программ ведется по следующим параметрам:

  • названию;
  • периоду проведения курса;
  • месту проведения (региону);
  • специальности, по которой осуществляется обучение;
  • наименованию учебной организации.

Также во время поиска на боковой панели доступны следующие критерии:

  • формат программ;
  • основа занятий (бюджетная или договорная);
  • цена обучения;
  • количество получаемых баллов НМО.

При поиске интерактивных образовательных модулей (ИОМ), также доступны следующие критерии:

  • Тип ИОМ. ИОМ-КР или ИОМ-Т. Первое — это клинические рекомендации, второе — тематические (собственные разработки).
  • Вид образовательного модуля. ЭОК (электронно-образовательные курсы), решение ситуационных задач и учебные записи фильмов.

Итоги обучения

После того как выбрано и пройдено непрерывное медицинское образование для медсестер, выдается удостоверение или сертификат — зависит от типа курса. В документе указывается период обучения, объем часов, а также количество полученных баллов НМО для медицинских сестер.

ЗЕТ необходимы для последующей аккредитации специалиста. Постановление Минздрава РФ обязует набирать не менее 250 баллов в течении 5 лет непрерывной работы, из расчета 50 ЗЕТ за один год. Данное требование не является обязательным только до марта 2023 года.

36 баллов НМО в год рекомендуется набирать путем обучения по программам повышения квалификации, остальные 14 баллов можно получить за участие в «неформальном образовании».

Регистрация ЗЕТ

  1. Для начала нужна регистрация на портале НМО. Заполняется личный профиль работника, с указанием наличия медицинского образования, как высшего так и среднего:
    • нажмите кнопку «Регистрация»;
    • вводите сведения: ФИО, снилс, номер телефона. Необходимо заполнить все пункты. Поля заполняются кириллицей;
    • кликните «Я не робот», после нажмите «Зарегистрироваться»;
    • после завершения на электронную почту высылается Логин и пароль для входа;
    • после выбираете цели использования — как специалист с высшим или средним медицинским образованием.
  2. После прохождения специальной программы или посещения мероприятий, выдается сертификат. Сертификат может быть как в напечатанном так и в электронном виде.
  3. В личном кабинете переходите во вкладку «Мой план»;
    • справа выбирайте профиль необходимого образования;
    • нажимаете «Добавить элементы».
  4. В поиске вводится название пройденной программы или мероприятия. Название как и код подтверждения есть в сертификате, полученный после посещения.
    • иногда поиск по «названию» может не выдавать необходимый результат, поэтому стоит провести поиск по дате. В графе «дата» выставляйте промежуток в котором проходило обучение.
    • для большего удобства поиска выбирайте «Специальность» по которому было обучение и город проведения.
  5. Далее выбираете необходимое мероприятие и нажимаете на кнопку «Включить в план».
  6. Остается ввести индивидуальный код подтверждения из сертификата.
  7. После проведения манипуляций код подтверждения пройдет проверку и баллы будут зачислены.

Составление плана пятилетнего цикла обучения

При разработке плана формируются рекомендации программ обучения, исходя из значимости:

  • обязательные;
  • рекомендованные;
  • факультативные.

Желательно выбирать разделы или темы более значимые для профиля вашей медицинской деятельности, но все же выбор образовательных программ из рекомендаций остается за медработников.

Связанные направления

НаправлениеКол-во программКол-во часовСтоимость
Получить диплом
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 6 июля
Подробнее

Часто задаваемые вопросы

Не запрещено набирать свыше 50 ЗЕТ за год. Если пройдено программ обучения в объеме более 50 часов, оно будет зачтено в вашем портфолио, однако баллы не будут учитываться при подсчете общего объема за пятилетний цикл, потому что в год нужно получать до 50 ЗЕТ.
Согласно Трудовому кодексу, прохождение программ повышения квалификации, оплачивается работодателем. Однако требований для оплаты курсов неформального образования в законодательстве нет. Специалисты могут заплатить самостоятельно, надеяться на лояльность работодателя или попробовать привлечь средства ФОМС.
Система непрерывного образования на данный момент на доработке и изменении. Документа, обязывающего вступать в НМО нет. Однако документ об обязательном вступлении в систему находится на рассмотрении, поэтому его могут принять в ближайшие месяцы, поэтому стоит начинать набирать баллы для аккредитации заблаговременно.
Рекомендуем к прочтению
Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
15.06.2022
Ссылка на портал дистанционного обучения «Ё-Стади» - https://your-study.ru 1. После оплаты образовательной программы вам в личных сообщениях или на электронную
Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
Как получить возврат 13% за обучение?
05.05.2022
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли или собираетесь проходить курсы в
Как получить возврат 13% за обучение?
Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?
27.05.2022
Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки знаний теряется право на медицинскую
Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?
Новый порядок прохождения аккредитации в 2022 году
24.06.2022
В марте 2021 года Минздрав выпустил новое постановление, касающейся аккредитации работников сферы здравоохранения. Приказ об аккредитации 2022 года под номером
Новый порядок прохождения аккредитации в 2022 году
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
01.06.2022
Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо постоянно учиться. Непрерывное медицинское образование
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
15.02.2022
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4
    РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4