Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Аккредитация — актуальные вопросы и ответы

Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и среднего медперсонала к работе в области здравоохранения. Без регулярного подтверждения квалификации специалисты теряют право для дальнейшего ведения медицинской практики.
06.06.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и среднего медперсонала к работе в области здравоохранения. Без регулярного подтверждения квалификации специалисты теряют право для дальнейшего ведения медицинской практики.

Что такое аккредитация медицинских работников?

Это процесс подтверждения уровня знаний и практических навыков медработника по профилю деятельности для дальнейшей практики в сфере здравоохранения. Аккредитация бывает нескольких типов и проводится в конкретные периоды времени.

Как пройти аккредитацию в 2022 году?

Существует 3 вида аккредитационных экзаменов, поэтому порядок проведения у процедуры отличается. Выделяют следующие виды аккредитации:
  • первичная;
  • первичная специализированная;
  • периодическая.
Подробно о различиях в процедурах и о том, как получить свидетельство об аккредитации, читайте в статье: «Чем первичная аккредитация отличается от периодической».

Как часто нужно сдавать аккредитацию?

Согласно приказам Минздрава медицинские работники обязаны периодически подтверждать имеющиеся навыков и компетенций, а также регулярно проходить профессиональное обучение.
Первичная и специализированная аккредитация проводятся 1 раз — сразу после получения соответствующего образования и непосредственно перед трудоустройством.
Периодическая аккредитация как часто проводится? Минздрав установил порядок и регулярность обучения в приказе 1081н. Каждые 5 лет врачи, средний медперсонал и фармацевты обязан подтверждать квалификацию для продолжения медицинской деятельности.

Нужно ли проходить первичную аккредитацию, если получен иностранный диплом?

С начала 2022 года для продолжения медицинской практики на территории РФ требуется обязательно пройти специализированную аккредитацию. Для этого нужно подать заявление и требуемый пакет документов в Федеральную службу надзора образования и науки с подтверждением квалификации и уровня полученного образования.

Как проводится аккредитация?

Порядок аккредитации зависит от вида проводимого процесса. Основными этапами для периодической проверки знаний являются:
  • сбор документации;
  • подготовка портфолио для аккредитации;
  • отправка документов в ФАЦ;
  • результат сдачи и получение сертификата.
При первичной аккредитации нужно будет пройти поэтапные экзамены:
  • тестирование;
  • практические задания;
  • ситуационные задачи.

Какие документы нужны для допуска к аккредитации?

Первый этап перед сдачей экзаменов — сбор и подготовка документации. Работнику организации необходимо предоставить портфолио для аккредитации с указанием профильного образования, отчет о профессиональной деятельности и заявление к допуску. Также требуется приложить копии:
  • трудовой книжки;
  • удостоверений о повышении квалификации;
  • полученного ранее свидетельства об аккредитации (при наличии);
  • паспорта;
  • СНИЛС;

Куда отправить документы на аккредитацию?

Требуется предоставить необходимую документацию, явившись в офис ФАЦ или отправив письмо по следующим адресам: Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки знаний теряется право на медицинскую практику. Периодическая аккредитация сдается путем оценки портфолио медицинского сотрудника или поэтапной экзаменации специалиста. В портфолио указывается образовательная деятельность медработника в течении 5 лет: повышение квалификации, программы НМО для врачей, а также часы прослушивания курсов и баллы НМО для врачей. Подробно о том, как подготовить портфолио для аттестации, в статье: Как заполнять портфолио для аккредитации.

Непрерывное медицинское образование врачей

НМО — систематизированное профессиональное обучение медперсонала и фармацевтов. Целями данной системы является повышение уровня имеющихся практических навыков и теоретических знаний. НМО также становится обязательным условием для допуска к аккредитации и продолжения медицинской практики. Специалисты должны регулярно набирать ЗЕТ (баллы НМО), чтобы получить допуск к аккредитации.

Необходимое количество ЗЕТ

За 5 лет Минздрав рекомендует получать не менее 250 баллов — 1 зачетная единица трудоемкости (ЗЕТ) приравнивается к 1 часу занятий. В год нужно набирать от 50 ЗЕТ. Баллы НМО для врачей можно получить двумя способами:
  • очные мероприятия — посещение конференций, ИОМ и семинаров (от 14 часов в год);
  • дистанционные программы ПК — набирается от 36 часов за год.
Баллы НМО для врачей купить не получится. Необходимое количество ЗЕТ набирается путем обучения и посещения образовательных мероприятий.

Поиск программ НМО для врачей

Непрерывное медобразование получают путем выбора и прохождения аккредитованных программ на портале НМО: https://edu.rosminzdrav.ru/. После регистрации на портале переходим в личном кабинете во вкладку «Формирование обучающей траектории». Дальше заходим в «Мой план» и добавляем «Элементы». Подбор мероприятий начинается с выбора типа программ.

Регистрация баллов НМО

После подбора и прохождения курсов непрерывного образования, выдаются документы о полученном образовании. В них указываются:
  • наименование учебного заведения;
  • период прохождения курса;
  • объем часов обучения;
  • количество полученных ЗЕТ.
После получения удостоверения или сертификата о прохождении курса НМО, специалист может зарегистрировать баллы в личном кабинете на портале Минздрава. Порядок регистрации ЗЕТ следующий:
  1. Для начала необходимо зарегистрироваться на портале непрерывного медицинского образования. Далее заполняется профиль работника с указанием наличия медицинского образования (высшего или среднего профессионального):
    • нажмите кнопку «Регистрация»;
    • введите сведения — ФИО, СНИЛС, номер телефона (необходимо заполнить все пункты кириллицей);
    • кликните «Я не робот» и нажмите «Зарегистрироваться»;
    • после регистрации на электронную почту будут отправлены логин и пароль для входа;
    • далее выбираете цели использования личного кабинета:
      • как специалист с высшим образованием;
      • как специалист со средним.
  2. После прохождения программы НМО или посещения мероприятий неформального образования выдается итоговый документ. Удостоверение или сертификат могут быть в печатном или электронном виде.
  3. В личном кабинете переходите во вкладку «Мой план»:
    • справа выбирайте профиль необходимого образования;
    • нажимаете «Добавить элементы».
  4. В строке поиска введите название пройденной программы НМО или курса неформального образования. Название программы и код подтверждения указаны в документе, полученном после обучения.
Иногда поиск по «Названию» может не выдавать необходимый результат, поэтому стоит провести поиск по дате. В графе «дата» выставляйте промежуток в котором проходили занятия. Для большего удобства поиска выбирайте «Специальность», по которой было занятие и город проведения.
  1. Далее выбираете необходимое мероприятие и нажимаете на кнопку «Включить в план».
  2. Остается ввести индивидуальный код подтверждения из образовательного документа.
  3. После проведения всех действий код подтверждения пройдет проверку и баллы будут зачислены.
  • 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 — для врачей и фармацевтов;
  • 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 — для среднего медперсонала.
С 2022 года отправка сканов документов через интернет невозможна.

Составление портфолио для аккредитации

Основной способ пройти периодическую проверку знаний — пройти оценку по портфолио. Это резюме медработника за пятилетний цикл работы. Для составления портфолио требуется указать пройденные программы образовательного и обучающего формата: вебинары, повышение квалификации для аккредитации, курсы НМО, семинары и другие. Также в портфолио нужно указать:
  • продолжительность курсов;
  • информацию о выданных документах;
  • периоды обучения;
  • количество полученных баллов;
Главный вопрос — сколько баллов для аккредитации требуется? Чтобы пройти проверку знаний, необходимо набрать минимум 250 баллов за 5 летний период рабочей практики. В год нужно получать по 50 ЗЕТ.
Важно! До марта 2023 года действует приказ Минздрава 1081н, по которому для периодической аккредитации специалистам достаточно пройти повышение квалификации в объеме от 144 часов в общей сумме.

Где посмотреть результаты аккредитации?

Данные о медработниках, сдавшими аккредитируемую программу, заносятся в ЕГИСЗ. Для сотрудников с высшим медобразованием и фармацевтов: Сотрудники среднего звена:

Как получить свидетельство в печатном виде?

С 2022 года для продолжения практики не требуется наличие печатного свидетельства аттестационной комиссии. Данные о сдаче аккредитации вносятся в федеральный реестр ЕГИСЗ. Однако каждый специалист может запросить бумажное свидетельство. Для этого необходимо написать заявление в Минздрав.

Можно ли работать без свидетельства?

Аккредитация медицинских работников обязательна для всех сотрудников в сфере здравоохранения. Без подтверждения квалификации и разрешительного документа, дальнейшая работа в области здравоохранения невозможна.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить удостоверение
-21% до 17 августа
Подробнее
Получить диплом
-21% до 17 августа
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 17 августа
Подробнее
Получить диплом
-21% до 17 августа
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 17 августа
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 17 августа
Подробнее
Получить диплом
-21% до 17 августа
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
15.02.2022
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
01.06.2022
Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо постоянно учиться. Непрерывное медицинское образование
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
21.02.2022
В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов: приказ 1081н — об утверждении положения
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
Способы проверки срока действия медицинского сертификата
18.06.2022
После введения моратория на выдачу сертификатов специалистов, врачи, фармацевты и средний медперсонал столкнулись с необходимостью прохождения аккредитации. Однако процедура необходима
Способы проверки срока действия медицинского сертификата
7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
16.02.2022
Онлайн-курсы развиваются в России почти 10 лет, а во времена ковида прямо расцвели. Но еще остались «староверы», которые не доверяют
7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
Как зарегистрировать баллы НМО?
05.05.2022
В конце 2021 года Минздрав выпустил приказ №1081н — об утверждении положения об аккредитации работников в области медицины и фармации.
Как зарегистрировать баллы НМО?
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться
    1
    2
    3
    4
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться
      1
      2
      3
      4
      В начало страницы