Чем первичная аккредитация отличается от периодической?

По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации для новых специалистов и уже работающих медиков отличается. Существует первичная и периодическая аккредитация медицинских работников.
15.02.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации для новых специалистов и уже работающих медиков отличается. Существует первичная и периодическая аккредитация медицинских работников.

Об аккредитации

Процедура является способом проверки профессиональных компетенций фармацевтических и медицинских специалистов. Ее проводят для подтверждения квалификации и допуска к работе в сфере здравоохранения. Если медики или фармацевты прошли проверку знаний, они получают свидетельство об аккредитации. В противном случае работать запретят.
Процедуру проводят в специализированных центрах, документы и заявки принимает ФАЦ, а проверку знаний осуществляет аккредитационная комиссия. Учебные заведения не могут проводить проверку квалификации и выдавать свидетельства.

Виды аккредитаций

Первичная медицинская аккредитация

Каждый специалист, получивший образование по фармацевтическому или медицинскому профилю, сразу после обучения обязан пройти первичную проверку знаний. Процедура необходима после:
  • получения высшего или среднего профобразования в области медицины или фармации;
  • прохождения переподготовки по фармацевтическим или медицинским профилям деятельности.
Первичная аккредитация также проводится при получении иного вида образования в области здравоохранения. Например, если специалист получил диплом в иностранном образовательном учреждении.

Периодическая аккредитация в 2022 году

С регулярной проверкой знаний все сложнее. Ежегодно правила и требования периодического подтверждения квалификации меняются. Отличительными особенностями такой процедуры являются:
  • необходимость подтверждения квалификации каждые 5 лет;
  • прохождение регулярного обучения по программам дополнительного профобразования;
  • ведение отчетности о профдеятельности за пятилетний цикл;
  • составление портфолио о полученном образовании и участии в исследовательской деятельности.
Помимо этого специалистам нужно набирать баллы за непрерывное медицинское образование (НМО). Однако сейчас вступает в силу приказ Минздрава 1081н, по которому врачи, СМП и фармацевты могут быть допущены до аккредитации без прохождения программ НМО. Такое правило будет действовать с 01.03.2022 до 01.03.2023.

Первичная и периодическая аккредитация — что общего?

Процедуры проводятся для разных категорий специалистов, отличаются этапами и требованиями. Однако они имеют и сходства, среди которых:
  1. Выдаваемый документ. Вне зависимости от вида процедуры, после подтверждения квалификации медики и фармацевты получают свидетельство об аккредитации.
  2. Контролирующий орган. Проверку знаний проводят аккредитационные комиссии. Их формирует Министерство здравоохранения РФ при участии профессиональных некоммерческих организаций.
  3. Регламенты. Для обеих процедур действуют общие законодательные и образовательные требования. Проверку знаний проводят по 323-ФЗ, а также приказам Минздрава 1043н и 1081н (с 1 марта 2022 года).

Первичная и периодическая аккредитация медицинских работников — основные различия

Среди главных отличий в процедурах можно выделить:
  • категории лиц, для которых проводится проверка знаний;
  • требования к специалистам, подающим заявку;
  • состав документации, подаваемый специалистом;
  • этапы подтверждения квалификации.

Категории лиц

Аккредитационный экзамен при первичной проверке знаний обязателен для:
  • выпускников вузов и ссузов;
  • специалистов, прошедших переквалификацию — профессиональную переподготовку;
  • медиков и фармацевтов, получивших образование в иностранных государствах, но желающих работать на территории РФ.
Первичная аккредитация проводит только один раз сразу после освоения новой медицинской или фармацевтической специальности. Далее каждые 5 лет проводится периодическая проверка знаний, которую должны проходить все работники здравоохранения вне зависимости от профиля деятельности и места трудоустройства.

Требования к специалистам и состав подаваемой документации

Первичная аккредитация от периодической также отличается условиями для подачи заявки. Если специалист завершил обучение в вузе, ссузе или прошел переподготовку, для проверки квалификации достаточно подать только образовательный документ (диплом и, при необходимости, удостоверение о завершении ординатуры или интернатуры), а также стандартные документы:
  • заявление на допуск к аккредитации;
  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копию СНИЛС — если имеется.
При периодической аккредитации требования к специалистам строже. Помимо наличия диплома, необходимы документы, подтверждающие прохождение программ дополнительного профобразования. Чтобы получить удостоверения для периодической проверки знаний, нужно пройти обучение по программам повышения квалификации и «неформального образования». Также потребуются стандартные документы, указанные выше, и:
  • портфолио, включающее информацию о полученном профобразовании за отчетный период;
  • копии удостоверений, сертификатов и других документов о пройденных программах обучения — документы должны быть зарегистрированы в ФИС ФРДО;
  • заверенная копия трудовой книжки или другого документа, указывающего рабочий стаж за последние 5 лет;
  • отчет о профессиональной деятельности, включающий информацию об участии в исследованиях, опыте работы, посещении конференций или других мероприятий.
Если специалист проходил обучение по программам НМО, это также необходимо указать в портфолио и составить его на основе информации из личного кабинета на официальном сайте Минздрава. Прохождение курсов с начислением баллов НМО повысит итоговую оценку за портфолио, что увеличивает шансы пройти процедуру без поэтапных экзаменов.

Этапы

Наиболее сильно первичная специализированная аккредитация и периодическая аккредитация отличаются этапами проверки знаний. Как было указано выше, сдать периодическую проверку знаний сейчас можно без экзаменов, если специалист завершил 144 часа профессионального обучения и имеет трудовые заслуги, отмеченные в портфолио. В случае не сдачи, придется повторно подавать документы.
Первичную аккредитацию сдать «автоматом» нельзя. Каждый специалист, который освоил новый профиль фармацевтической или медицинской деятельности обязан подтвердить квалификацию путем поэтапной экзаменации.
Процедура разделена на 3 этапа, которые проводятся последовательно. Если специалист не прошел первый этап, его не допустят до следующего задания. Порядок проверки знаний следующий:
  1. Тестирование. Здесь специалисту дается набор вопросов, на которые выделено 60 минут (исключение — лица с ОВЗ, им дается 120 минут). Задания формируются компьютером автоматически. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа.
  2. Оценивание практических навыков в симулированных условиях. На отдельные задания отведено от 10 до 30 минут. Количество заданий зависит от профиля деятельности и квалификации специалиста (ВМП или СМП). Нужно выполнить от 5 заданий. Для среднего медперсонала это заключительный этап.
  3. Решение ситуационных задач. Третий и последний этап, который предусмотрен только для ВМП. Также ситуационные задания должны выполнить СМП, которые получили образование после 01.01.2020 года и выполняют работу лечащего врача. Чтобы завершить аккредитацию, нужно ответить на 12 вопросов по профилю деятельности и решить 2 ситуационные задачи.
Для завершения каждого этапа нужно набрать не менее 70% правильного выполнения. Результата прохождения только два:
  • сдано;
  • не сдано.
Если специалист не набрал необходимые 70% на любом из этапов, придется начинать процедуру заново — с подачи документов.

Краткие итоги. Первичная и периодическая аккредитация — разница и сходства

Если кратко сформулировать вышеуказанные сходства процедур, можно отметить:
  • одинаковый выдаваемый документ — свидетельство об аккредитации;
  • общие организаторы — ФАЦ и Минздрав РФ;
  • единые законодательные акты.
Однако отличаются процедуры сильно. В частности пройти первичную аккредитацию сложнее, поскольку требуется сдавать поэтапные экзамены, а периодическую проверку знаний можно сдать «автоматом» по портфолио. Если говорить кратко, чем первичная аккредитация отличается от периодической, стоит выделить:
  • разные наборы подаваемых документов при оформлении заявки;
  • необходимость дополнительного профобразования для периодической проверки знаний;
  • требования к квалификации специалистов — для первичной аккредитации достаточно только диплома, а для периодической нужны портфолио, удостоверения, отчеты и так далее.
Указанные правила и порядок аккредитации будут действовать до 1 марта 2023 года. После истечения срока действия приказа Минздрава 1081н, могут ввести новый регламент по проверке знаний медиков и фармацевтов или вернуться к системе НМО.
Во втором случае для периодического подтверждения квалификации специалистам нужно будет набирать от 250 баллов НМО (от 250 часов профобучения) — ежегодно не менее 50 ЗЕТ.

Связанные направления

НаправлениеКол-во программКол-во часовСтоимость
Получить удостоверение
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 мая
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Как зарегистрировать баллы НМО?
05.05.2022
В конце 2021 года Минздрав выпустил приказ №1081н — об утверждении положения об аккредитации работников в области медицины и фармации.
Слишком дешево и незаконно. 7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
16.02.2022
Онлайн-курсы развиваются в России почти 10 лет, а во времена ковида прямо расцвели. Но еще остались «староверы», которые не доверяют
Как получить налоговый вычет на обучение в 2022 году
05.05.2022
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли или собираетесь проходить курсы в
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
21.02.2022
В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов: приказ 1081н — об утверждении положения
Как заполнять портфолио для аккредитации?
04.05.2022
Аккредитация — обязательная процедура для медицинских работников, которая проводится каждые 5 лет. Один из этапов периодической аккредитации — оценка портфолио.
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4
    РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4