Новый порядок прохождения аккредитации в 2022 году

В марте 2021 года Минздрав выпустил новое постановление, касающейся аккредитации работников сферы здравоохранения. Приказ об аккредитации 2022 года под номером 1081н устанавливает порядок и требования профессионального обучения и регулярной проверки знаний медиков. Главная особенность нового приказа в необходимом количестве часов обучения медработников за 5 лет работы. Ранее для допуска к аттестации требовалось набрать не менее 50 баллов НМО в год. Однако до марта 2023 года министерство здравоохранения продлило требования приказа №746н и сейчас для аккредитации медицинских работников в 2022 году достаточно пройти 144 часа профильного обучения.
24.06.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов

В марте 2021 года Минздрав выпустил новое постановление, касающейся аккредитации работников сферы здравоохранения. Приказ об аккредитации 2022 года под номером 1081н устанавливает порядок и требования профессионального обучения и регулярной проверки знаний медиков.

Главная особенность нового приказа в необходимом количестве часов обучения медработников за 5 лет работы. Ранее для допуска к аттестации требовалось набрать не менее 50 баллов НМО в год. Однако до марта 2023 года министерство здравоохранения продлило требования приказа №746н и сейчас для аккредитации медицинских работников в 2022 году достаточно пройти 144 часа профильного обучения.

Виды аккредитации

Думая, как пройти аккредитацию в 2022 году, необходимо учитывать в какое время проводится проверка знаний. Существует 3 вида аккредитаций медицинских работников:

  • первичная;
  • первичная специализированная;
  • периодическая.

Первичная — проводится для медработников, недавно получивших фармацевтическое, высшее или среднее медицинское образование. Это первоначальная проверка знаний, которую обязаны пройти все медики после окончания учебного заведения.

Первичная специализированная аттестация — для специалистов, завершивших профессиональную переподготовку или имеющих диплом зарубежного учебного заведения.

Периодическая аккредитация — медицинские и фармацевтические работники обязаны на протяжении всего рабочего периода совершенствовать навыки и знания, непрерывно учиться и повышать уровень квалификации. После обучения каждые 5 лет нужно проходить аккредитацию для получения допуска к медицинской деятельности.

Порядок проведения аккредитации

Первичная и специализированная проверки знаний проводятся в следующем порядке:

  • сбор документов;
  • теоретическое тестирование;
  • демонстрация практических умений;
  • оценка вопросов по ситуационным задачам.
Периодическая аккредитация в 2022 году включает в себя один этап — оценку портфолио.

Подача документов

Аккредитация медицинских работников в 2022 году начинается со сбора документов. Список документов и приложений, необходимых для допуска к аттестации, зависит от вида проверки знаний. После сбора всех необходимых данных, пакет документации отправляется в ФАЦ. После передачи документов, в период 10 дней принимается решение о допуске работника к следующему этапу и определяется дата сдачи.

Подробная информация о порядке подаче заявления и документации в ФАЦ читайте в статье: Какие документы подавать на аккредитацию.

Тестирование

Следующим этапом становится тестирование. Оно проводится путем ответов на теоретические вопросы по профилю деятельности медика. Нужно ответить на 60 вопросов за 60 минут (при проблемах со зрением отводится 120 минут). Правила аккредитации в 2022 году регламентируют, что результаты тестирования разделены на два случая:

  • «сдано» — от 70% правильно отвеченных вопросов;
  • «не сдано» — 69% и меньше.

Демонстрация практических умений

Медработники решают задачи в условиях симуляции. При наличии высшего образования, испытуемому предоставляется решить не менее 5 практических заданий, а при среднем образовании — 1 задание. Время на выполнение заданий варьируется от 10 до 30 минут, в зависимости от уровня образования (высшее и среднее соответственно). Выполнение практических заданий происходит на тренажерах или манекенах.

«Сдача» данного уровня происходит также по достижении 70% правильности действий.

Ситуационные задачи

Необходимо ответить на 12 вопросов по 2 ситуационным задачам. На выполнение одной задачи дается не больше 30 минут. Результат прохождения оценивается путем соотношения правильно решенных вопросов, к общему количеству заданий. Результат решения задач комиссия оценивает как:

  • «сдано» — 70% или больше правильно отвеченных вопросов;
  • «не сдано» — 69% и меньше.

Решение о сдаче аккредитации

После завершения всех этапов проверки знаний и навыков медику вручается свидетельство об аккредитации. В начале предоставляется выписка из протокола комиссии. Разрешительный документ можно получить в течение 30 рабочих дней, подав заявление в Минздрав. Сведения о медработниках, прошедших аккредитацию медицинских работников в 2022 вносятся в Федеральный регистр медработников.

Связанные направления

НаправлениеКол-во программКол-во часовСтоимость
Получить удостоверение
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 6 июля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 6 июля
Подробнее

Часто задаваемые вопросы

125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 — для врачей и фармацевтов; 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 — для среднего медперсонала.
Для трудоустройства или подтверждения квалификации не обязательно наличие документа в печатном виде. Все данные об аккредитации специалиста вносятся в реестр ЕГИСЗ. Если есть проблемы с доступом к реестру или хотите иметь документ на руках, можно подать заявление в Минздрав на получение бумажного документа.
Для сотрудников с высшим медобразованием и фармацевтов: https://fca-rosminzdrav.ru/periodicheskaya-akkreditaciya/resheniya-akkreditacionnyh-komissij/ Сотрудники среднего звена: https://fca-vunmc.ru/результаты-периодической-аккредитац/
Рекомендуем к прочтению
Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?
27.05.2022
Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки знаний теряется право на медицинскую
Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
15.02.2022
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
06.06.2022
Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и среднего медперсонала к работе в области здравоохранения. Без регулярного подтверждения квалификации
Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
Как получить возврат 13% за обучение?
05.05.2022
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли или собираетесь проходить курсы в
Как получить возврат 13% за обучение?
Как отправить документы на аккредитацию?
20.05.2022
Аккредитация — это проверка профессиональных знаний и навыков фармацевтических и медицинских работников для допуска к работе в сфере здравоохранения. Согласно
Как отправить документы на аккредитацию?
Аккредитация среднего медперсонала в 2022 году — основные правила и изменения
04.06.2022
С 2016 года согласно закону Минздрава №323, право на медицинскую практику на территории РФ, получают только врачи и средний медицинский
Аккредитация среднего медперсонала в 2022 году — основные правила и изменения
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4
    РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4