Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году

В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов: приказ 1081н — об утверждении положения по аккредитации работников в сфере медицины и фармации; приказ 1082н — о порядке выдачи свидетельств и требований к ним, а также о способах предоставления выписки по наличию данных в ЕГИСЗ. Оба документа начнут действовать с 1 марта 2022 года. Приказ №1081н сохранит силу до 01.03.2023, а приказ №1082н до 01.03.2028, если Минздрав не выпустит новые регламенты.
21.02.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов:
  • приказ 1081н — об утверждении положения по аккредитации работников в сфере медицины и фармации;
  • приказ 1082н — о порядке выдачи свидетельств и требований к ним, а также о способах предоставления выписки по наличию данных в ЕГИСЗ.
Оба документа начнут действовать с 1 марта 2022 года. Приказ №1081н сохранит силу до 01.03.2023, а приказ №1082н до 01.03.2028, если Минздрав не выпустит новые регламенты.

Ключевые нововведения

Основные изменения коснулись порядка периодической аккредитации. Первичная проверка знаний также будет проводиться поэтапно для всех специалистов, освоивших новую профессию по профилям медицины или фармации. Дополнительно изменилась выдача свидетельств и выписок из ЕГИСЗ.

Новые правила периодической аккредитации

Требования к регулярному профессиональному образованию

Главное нововведение приказа Минздрава 1081н — количество часов обучения специалистов за пятилетний цикл. До начала пандемии медикам и фармацевтам нужно было ежегодно набирать по 50 баллов НМО (250 ЗЕТ в сумме за пятилетний цикл). Однако обязательного требования по вступлению работников здравоохранения в систему НМО все еще нет. В итоге Минздрав решил сохранить требование приказа №746н (перестал действовать), по которому для допуска к аккредитационному экзамену нужно пройти 144 часа профессионального обучения.
С введением нового регламента специалистам не нужно будет набирать баллы для допуска к периодической аккредитации. Медикам и фармацевтам достаточно составить портфолио о профессиональной и образовательной деятельности за пятилетний цикл.
По пункту 83 приказа 1081н от 22.11.2021, чтобы сдать аккредитацию по портфолио, специалисты могут пройти обучение двумя способами:
  1. Завершить не менее 144 часов обучения по программам повышения квалификации за 5 лет. Можно выбрать курсы без набора ЗЕТ. Такой метод подготовки похож на систему сертификации специалистов, которую уже отменили. Фармацевты и медики проходят один или несколько курсов в общей сумме от 144 часов, получают образовательные документы и подают заявку на аккредитацию по портфолио.
  2. Совмещение курсов повышения квалификации с «неформальным образованием». Такой вариант включает более разнообразный процесс профессионального обучения. Специалисту нужно набирать баллы по аккредитованным программам на портале НМО. Потребуется пройти курсы повышения квалификации от 74 часов и набрать оставшиеся 70 часов на конференциях, вебинарах, за ИОМ и так далее.
Приказ 1081н об аккредитации позволяет получить допуск к проверке знаний при любом выбранном варианте.
Важно! Если специалист выбирает курсы с набором баллов НМО, комиссия поставит за портфолио более высокую оценку, что увеличит шанс сдать периодическую аккредитацию с первого раза.

Правила подачи документов

Система все еще непривычна как специалистам, так и сотрудникам ФАЦ. По этой причине при оформлении заявок часто возникают проблемы с ответом или рассмотрением документов. Чтобы не тянуть до истечения срока действия имеющегося сертификата или свидетельства, ФАЦ рекомендует подавать документы за 2–4 месяца до крайней даты действия разрешительного документа.
При этом изменилось правило подачи документов. По новому приказу 1081н Минздрава для аккредитации медицинским работникам нужно подавать собранный пакет документов и заявление в ФАЦ лично, почтой или через ФРМР. С 1 марта 2022 года отправлять копии бумаг через интернет нельзя.
Адреса приема документов:
  1. Для ВМП (врачей) и фармацевтов — индекс: 125993, город Москва, улица Баррикадная, дом 2/1, строение 1, телефон: +7 (495) 680-05-99 добавочный 500.
  2. Для СМП — индекс: 107564, город Москва, улица Лосиноостровская, дом 2, телефон: +7 (499) 785-21-36.
Узнать о результатах аккредитации можно на официальных порталах ФАЦ:

Выписка из ЕГИСЗ и выдача свидетельств

Приказ 1081н — новый приказ, вносящий изменения преимущественно в порядок аккредитации. Однако нововведения коснулись и выдачи итоговых документов. По приказу 1082н с 01.03.2022 медики и фармацевты смогут получить:
  • свидетельство об аккредитации в Минздраве на бумажном носителе;
  • выписку из ЕГИСЗ в Федеральном аккредитационном центре.
Также, по новым требованиям, медработники и фармацевты считаются аккредитованными только после внесения сведений о результатах аккредитации в ЕГИСЗ.
Теперь специалистам не обязательно нужно получать бумажное свидетельство. Подтвердить квалификацию можно по информации в ЕГИСЗ. Если нужно иметь документ на руках для подтверждения, можно:
  1. Подать письменное заявление в Минздрав, чтобы получить бумажное свидетельство. Документ делается бесплатно, а получить его можно в ведомстве министерства в Москве или почтой (изготовление и доставка занимает от 30 дней).
  2. Получить выписку из ЕГИСЗ. Услуга также предоставляется бесплатно, а документ выдается лично или почтой (от 30 дней). Чтобы получить выписку, нужно отправить письменный запрос в ФАЦ. Предварительно можно запросить электронную выписку через портал Госуслуг — цифровая версия будет готова уже через 3 дня.
Свидетельство и выписка из ЕГИСЗ имеют равное значение. Документы подтверждают сдачу аккредитации и допуск к работе в течение 5 лет.

Связанные направления

НаправлениеКол-во программКол-во часовСтоимость
Получить удостоверение
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 25 мая
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 мая
Подробнее

Часто задаваемые вопросы

Медики и фармацевты, которые прерывали профессиональную деятельность на срок от 5 лет обязаны заново пройти первичную аккредитацию. Придется сдать все экзамены поэтапно. Аккредитацию по портфолио в таком случае не проводят. Есть исключение! Периодическую аккредитацию по портфолио могут пройти специалисты, которые официально трудоустроены, но были в декретах на протяжении 5 лет. По закону декретный отпуск идет в стаж, поэтому фактически перерыва в трудовой деятельности нет.
Рекомендуемый период подачи заявления на аккредитацию — за 2–4 месяца до истечения сертификата или свидетельства. Из-за загруженности ФАЦ не принимает заявки от специалистов, которые могут продолжать работать в течение более длительного срока.
Аккредитационная комиссия выносит решение «сдано» или «не сдано» в течение 2 месяцев после подачи документов. Этот срок включает проверку документов в течение 10 рабочих дней (далее РД), регистрацию документов в ФАЦ (около 5 РД), оценку портфолио и вынесение решения (порядка 20 РД). Причиной длительного срока является большая очередность специалистов, сдающих аккредитацию.
Специалисту необходимо отправить портфолио с информацией о профессиональном образовании, отчет о профдеятельности, заявление на допуск к периодической аккредитации, а также копии: трудовой книжки; СНИЛС; полученных удостоверений о повышении квалификации; имеющегося свидетельства или сертификата; паспорта или другого документа для подтверждения личности; диплома, документа о завершении ординатуры или интернатуры и другие образовательные документы — при наличии.
Рекомендуем к прочтению
Как зарегистрировать баллы НМО?
05.05.2022
В конце 2021 года Минздрав выпустил приказ №1081н — об утверждении положения об аккредитации работников в области медицины и фармации.
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
15.02.2022
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
Как получить налоговый вычет на обучение в 2022 году
05.05.2022
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли или собираетесь проходить курсы в
Слишком дешево и незаконно. 7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
16.02.2022
Онлайн-курсы развиваются в России почти 10 лет, а во времена ковида прямо расцвели. Но еще остались «староверы», которые не доверяют
Как заполнять портфолио для аккредитации?
04.05.2022
Аккредитация — обязательная процедура для медицинских работников, которая проводится каждые 5 лет. Один из этапов периодической аккредитации — оценка портфолио.
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4
    РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4