Аккредитация среднего медперсонала в 2022 году — основные правила и изменения
С 2016 года согласно закону Минздрава №323, право на медицинскую практику на территории РФ, получают только врачи и средний медицинский персонал получившие свидетельство об аккредитации. Медицинская аккредитация медсестер — это процесс подтверждения квалификации по профилю медицинского образования.
С 2016 года согласно закону Минздрава №323, право на медицинскую практику на территории РФ, получают только врачи и средний медицинский персонал получившие свидетельство об аккредитации. Медицинская аккредитация медсестер — это процесс подтверждения квалификации по профилю медицинского образования.
Как проходит аккредитация медсестер в 2022 году?
Процесс подтверждения медицинской квалификации схож с процедурой для врачей и фармацевтов. Однако на этапы и порядок аккредитации влияет ее вид.
Виды аккредитации
Среди проводим сегодня аккредитаций существуют:
первичная;
первичная специализированная;
периодическая.
Периодическая аккредитация медсестер — наиболее распространенный тип проверки знаний, который проводится с периодичностью в 5 лет. Подтверждение квалификации нужно всем медработникам, чтобы получить свидетельство и продолжать трудовую деятельность. Для этого, на протяжении всего рабочего времени, нужно совершенствовать профессиональные навыки, непрерывно обучаться и повышать уровень профподготовки.
Этапы
Сдать периодическую аккредитацию можно по портфолио. Как пройти аккредитацию медсестре в 2022 году по портфолио:
пройти пятилетний цикл обучения;
собрать пакет документов;
сформировать портфолио;
заполнить отчет о профессиональной деятельности;
отправить все документу аккредитационной комиссии;
получить решение о «сдаче» или «несдаче».
Если не составлять портфолио, придется проходить поэтапную экзаменацию в специализированных аккредитационных центрах. При этом пятилетний цикл профессионального обучения все равно является обязательным. Без курсов подготовки к аккредитации не допустят.
Необходимые документы
Аккредитация медсестер проходит после подачи заявления на допуск. В нем необходимо указать:
ФИО работника;
серию и номер паспорта, СНИЛС;
наименование специальности;
данные диплома, подтверждающего наличие квалификации;
сведения о полученных документах о дополнительном образовании.
К заявлению прикладывается копия или скан пакета документов:
паспорт;
портфолио медицинского работника в период 5 лет;
свидетельство об аккредитации или действующий сертификат — при наличии;
диплом о наличии медобразования;
заверенный трудовой отчет на аккредитацию медсестры;
трудовая книжка с указанием стажа;
СНИЛС.
Портфолио для аккредитации медсестры
Портфолио — это документ или комплекс информации, предоставляющий сведения об уровне квалификации и допобразования медицинского работника по специальности. Достижения, навыки и уровень владения специальностью оценивается комиссией. По итогам рассмотрения выставляется оценка — «сдано» или «не сдано». Резюме состоит из 2 частей:
дополнительное профобразование;
практическая занятость.
В первой части требуется указать аспекты образовательного характера: пройденные курсы повышения квалификации, программы НМО, семинары и так далее. Образовательная часть заполняется следующим образом:
В верхнюю таблицу необходимо ввести данные о прохождении полноценной программы повышения квалификации. Требуется указать название программы, количество часов, данные удостоверения и сведения об организации, проводившей обучение.
Нижняя часть резюме содержит таблицу с перечнем образовательных мероприятий и указанием количества полученных баллов НМО.
Отчет о профессиональной деятельности
Отчет на аккредитацию медсестры — это резюме медицинского работника за 5 летний период. Сведения специалисты заполнят самостоятельно, а затем заверяют в отделе кадров и у руководителя. Дальше к портфолио прилагается выписка, после чего пакет документов предоставляется в ФАЦ (Федеральный Аккредитационный Центр). Подробная информация о заполнении профотчета в статье: Как составить отчет о профессиональной деятельности для аккредитации.
Отправка документов
Требуется предоставить необходимую информацию, явившись в офис лично или отправить письмом с обязательным ответом на адрес ФАЦ: 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2. График приема документов с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00 ( с 12:00 по 14:00 документация не принимается)
Оценка портфолио и получение результатов
Специальная комиссия по аккредитованию принимает решение об оценке и сдаче в течение 2 месяцев после подачи документов. Результаты об аккредитации фиксируются на сайте ФАЦ среднего медицинского образования: https://fca-vunmc.ru/results_akkred/.
Для возобновления и продолжения медицинской практики наличие бумажного документа не требуется. Данные об аккредитации специалиста вносятся в реестр ЕГИСЗ, поэтому подтвердить квалификации можно электронной выпиской.
Первичная аккредитация проводится сразу после получения диплома по медицинской специальности. В данном случае сдать экзамены по портфолио не получится. Все медработники проходят поэтапную проверку знаний, включая:
тестирование;
практические задания;
ситуационные задачи.
Рекомендуем к прочтению
Как получить возврат 13% за обучение?
05.05.2022
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли или собираетесь проходить курсы в
Новый порядок прохождения аккредитации в 2022 году
24.06.2022
В марте 2021 года Минздрав выпустил новое постановление, касающейся аккредитации работников сферы здравоохранения. Приказ об аккредитации 2022 года под номером
Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и среднего медперсонала к работе в области здравоохранения. Без регулярного подтверждения квалификации
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
01.06.2022
Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо постоянно учиться. Непрерывное медицинское образование
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
21.02.2022
В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов: приказ 1081н — об утверждении положения