Профессия «Event (эвент) менеджер»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой Event (эвент) менеджер, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
06.06.2023
Сегодня каждое громкое событие или мероприятие люди стараются тщательно организовать. Однако собственными силами заниматься масштабной подготовкой тяжело, поэтому часто работу передают квалифицированному специалисту. Профессия event-менеджер связана с организацией корпоративных, общественных, коммерческих или развлекательных мероприятий. Деятельность сильно востребована на рынке труда, а специалисты могут вести частную практику или работать в компаниях различного профиля.

Что входит в обязанности ивент-менеджера?

Такой специалист занимается:
  • консультированием и согласованием работ с заказчиком;
  • созданием сценария и концепции проводимого мероприятия;
  • расчетом бюджета, составлением смет и слежением за расходами на организацию мероприятия;
  • выбором помещения для организации события;
  • подбором персонала, ответственных лиц и специалистов по обеспечению безопасности (при необходимости);
  • созданием рекламы и организацией маркетингового продвижения;
  • мониторингом за выполнением поставленных задач и плана проведения мероприятия;
  • заключением договор с поставщиками, исполнителями, работниками и так далее;
  • координацией работы нанятого персонала на подготовительных этапах и в процессе проведения ивента;
  • ведением документации, отчетности и документооборота в рамках требований заказчика;
  • привлечением СМИ для освещения проводимого события и многое другое.
Работа специалиста достаточно обширная и трудоемкая, однако и оплачивается она достаточно высоко. При этом деятельность event-менеджера не ограничивается организацией разовых мероприятий. Часто компании нанимают таких специалистов для постоянного управления событиями и они могут зарабатывать стабильную сумму выплат. Штатный специалист, работающий в организации на постоянной основе, может выполнять регулярные задачи, к которым можно отнести:
  • участие организации в конференциях или внутрикорпоративных событиях;
  • контроль за созданием и печатью полиграфической продукции компании;
  • разработка и заказ сувенирных изделий для продвижения бренда;
  • составление плана отраслевых мероприятий на грядущий год;
  • ведение документооборота по выполненным действиям;
  • контроль средств, выделенных организацией на ивенты;
  • работа с подрядчиками, заказчиками, исполнителями и партнерами;
  • руководство проектами по ивент-событиям;
  • создание коммерческих предложений и концепций;
  • организация корпоративов, тимбилдингов и так далее.
Нередко ивент-менеджер, состоящий в штате компании, выполняет работу сразу нескольких специалистов: руководителя, маркетолога, HR-специалиста, PR-менеджера и других работников. Деятельность управляющего ивентами многофункциональна, поэтому требует наличия разнонаправленных знаний, ответственности и навыков руководителя.

Event-менеджер — как стать специалистом по организации мероприятий?

Для начала нужно убедиться, что профессия вам подходит. Такие специалисты много зарабатывают, но и требования к ним крайне высокие. К важным качествам относятся:
  1. Креативность. Одно из ключевых качеств ивент-менеджера. Умение оригинально проводить мероприятия, использовать нестандартные решения и привлекать внимание людей — главные навыки для данной профессии.
  2. Ответственность. Даже самые креативные специалисты не будут востребованы на рынке, если они не умеют контролировать выполнение плана и вести отчетность. Нужно обеспечивать мониторинг работы на всех уровнях и этапах ивента, для чего дополнительно требуется наблюдательность и организованность.
  3. Решительность. Создать запоминающееся и яркое событие не удастся, если специалист не готов принимать рискованные, но тщательно обдуманные решения. Придумать что-то необычное и реализовать идею сможет далеко не каждый менеджер. Также нужно быть находчивым, чтобы умеючи выходить из сложных ситуаций.
  4. Стрессоустойчивость. Не менее важное качество для ответственного за проведение мероприятий. Специалист тратит большое количество времени даже в нерабочее время на организационные вопросы. При этом нужно постоянно контролировать выполнение плана, расходы бюджета, общаться с сотрудниками (которые не всегда делают работу качественно). Чтобы справляться с нагрузкой, нужно иметь положительный настрой при любых обстоятельствах.
  5. Эрудированность. Как упоминалось выше, специалист отвечает сразу за несколько задач на различных уровнях и в нескольких областях. Поэтому event-менеджер должен иметь большой багаж знаний.
Помимо указанных качеств, полезными для специалиста станут наличие: целеустремленности, коммуникабельности, активности и предприимчивости. Негативными факторами при трудоустройстве станут:
  • плохая дикция;
  • непунктуальность;
  • ранимость;
  • неумение идти на компромисс;
  • плохая сосредоточенность.
От представительности и гибкости специалиста зависит репутация компании, которую руководство зарабатывало годами. Никто не возьмет на работу человека, не умеющего взаимодействовать с коллективом и навязывающего свое представление об идеальном результате. Стать менеджером по организации ивентов будет несложно и даже выгодно, если вы обладаете всеми перечисленными положительными качествами и не имеете отрицательных.

Зарплата менеджера по организации ивентов

Привлекает специалистов не только востребованность на рынке труда. Значительным фактором становится размер оплаты труда. Такие специалисты могут получать свыше 200 тысяч рублей в крупных корпорациях, а некоторые получают сотни тысяч за проведение только одного мероприятия. Сколько зарабатывает специалист, также зависит от региона работы. К сожалению, для получения высоких зарплат нужно иметь отличную репутацию, большой опыт работы и быть известным в широких кругах. Большинство ивент-менеджеров получает на порядок меньше. Особенно, если работает в штате средней компании или профильной организации, занимающейся планированием небольших мероприятий.

Сколько зарабатывает event-менеджер в Москве?

Большинство специалистов (порядка 50%), особенно начинающих, получают в столице страны зарплату в пределах 50–85 тысяч рублей (на основе открытых вакансий). Более опытные специалисты получают от 90 до 150 тысяч. Только 3% ведущих ивент-менеджеров получают зарплату свыше 185 тысяч рублей. Такие специалисты обычно работают над организацией крупных событий, о которых слышно по всей столице.

Зарплаты ивент-менеджеров в Санкт-Петербурге

На удивление, в культурной столице России зарплаты ведущих специалистов часто оказываются даже ниже, чем в регионах. Максимальные уровни оплаты труда, среди открытых вакансий, составляют от 130 тысяч рублей. Выигрывают в СПб начинающие специалисты, которые могут начать зарабатывать от 55 тысяч рублей, что выше минимальных уровней в Москве.

Сколько зарабатывает ивент-менеджер в других регионах России?

Средние показатели по стране следующие:
  • начинающие работники с небольшим опытом — от 45 тысяч рублей;
  • условия в средних компаниях — от 80 до 115 тысяч рублей;
  • предложения крупных организаций — от 150 тысяч рублей;
  • ведущие специалисты могут получать свыше 180 тысяч рублей.
Предложения открытых на рынке вакансий не описывают картину с оплатой труда в целом. Многие специалисты получив достаточный опыт или репутацию начинают вести частную практику и зарабатывают в день больше, чем штатный специалист за месяц.

Нужно ли образование для трудоустройства?

Ивент-менеджер — профессия, которая еще не внесена в единый квалификационный справочник. У специальности нет собственного профстандарта. Наиболее близкий для направления регламент — профстандарт 06.009 «Специалист по продвижению и распространению продукции средств массовой информации». Однако данный документ не является профильным, поэтому строгих ограничений к деятельности event-менеджеров пока не разработано. Это не значит, что каждый желающий может откликнуться на вакансию, прийти на собеседование и получить должность специалиста по организации мероприятий в крупной компании. Поскольку к кандидатам предъявляются высокие требования, работодатели тщательно отбирают претендентов. Для трудоустройства потребуется не только образование. Возможно необходимы будут опыт, рекомендации, портфолио, отзывы и так далее. Это создает проблемы для начинающих специалистов. Как быть в такой ситуации? Получить образование в зарекомендовавших себя заведениях или лицензированных учебных центрах. Наличие диплома с профильной специальностью может стать решающим фактором при найме работника на должность event-менеджера. Причиной является отсутствие у большинства нынешних специалистов образования узкого профиля.

Где учиться на ивент-менеджера?

Выбор учреждения нужно основывать на целях будущей деятельности. Сегодня многие приходят в профессию, начиная с работы на простых должностях: ответственный за работу с гостями, организатор фотосъемки, специалист по продвижению события в соцсетях и так далее. Это удобный, но крайне долгий процесс становления event-менеджером, а гарантий дальнейшего продвижения никто не дает. Другой вариант — самостоятельная подготовка по пособиям в интернете и отклик на небольшие заказы, проводимые (в том числе) на просторах сети. В большинстве случаев специалист сможет заниматься организацией свадеб, семейных праздников и подобных событий. Наиболее быстрым и эффективным способ стать ивент-менеджером является профессиональное обучение в лицензированных центрах дополнительного образования.

Курсы event-менеджмента в «АПОК»

Наш учебный центр является лицензированным образовательным заведением, который выдает легитимные дипломы с присвоением квалификации и регистрацией документа в федеральном реестре. Вы сможете пройти у нас профессиональную переподготовку на ивент-менеджера, которая длится от 252 часов. Оптимальный курс рассчитан примерно на 500 часов занятий — от 3 месяцев учебы. Преимуществами переподготовки по event-менеджменту становятся:
  • получение законного диплома — есть не у каждого специалиста;
  • подготовка по ФГОС и квалификационным стандартам к смежным профессиям;
  • возможность пройти обучение в дистанционной форме;
  • актуальность учебных материалов — образовательный комплекс регулярно обновляется.
Пройдя обучение в «АПОК» вы станете дипломированным ивент-менеджером, который сможет получить преимущество при трудоустройстве, а также будет иметь профильные знания и компетенции для организации мероприятий.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Линии и фигуры: путеводитель по профессии учителя черчения
Познакомьтесь с миром учителя черчения: искусство создания чертежей, путь карьеры и возможности. Станьте мастером пространства! ...
09.11.2023
Профессия «Учитель математики»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой учитель математики, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
04.06.2023
Системный администратор: востребованность профессии и его зарплата
Активное внедрение информационных технологий в разные сферы жизни привело к увеличению спроса на компьютерных специалистов. ...
23.01.2024
Профессия «Руководитель»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой руководитель, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
04.06.2023
Инструкция по заполнению портфолио для аккредитации
Аккредитация — обязательная процедура для медицинских работников, которая проводится каждые 5 лет. Один из этапов ...
04.05.2022
В начало страницы
×

Уважаемые клиенты!

На сайте проводятся технические работы!

Если у вас есть вопросы по существующей заявке или вы хотите создать новую, пожалуйста, позвоните по телефону 8 (800) 350-05-45 или напишите нам на почту zayavki@apokdpo.ru

Спасибо за понимание.