Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала

Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо постоянно учиться. Непрерывное медицинское образование (НМО) — это последипломное обучение медработников и фармацевтов, направленное на регулярное повышение имеющихся знаний и практических навыков. НМО для средних медицинских работников начинается после получения диплома об образовании и длится в течение всей профессиональной деятельности.
01.06.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов

Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо постоянно учиться. Непрерывное медицинское образование (НМО) — это последипломное обучение медработников и фармацевтов, направленное на регулярное повышение имеющихся знаний и практических навыков.

НМО для средних медицинских работников начинается после получения диплома об образовании и длится в течение всей профессиональной деятельности.

Аккредитация и НМО для медработников среднего звена

Обучение необходимо не только для повышения уровня знаний и умений, но и также для периодической аккредитации. Минздрав обязывает медработников проходить курсы обучения в течение каждых 5 лет непрерывной работы для допуска к периодической аккредитации. Новый закон Минздрава №1081н позволяет медперсоналу сдавать аккредитацию через оценку портфолио с указанием образовательной деятельности. Составление данного документа осуществляется двумя способами:

  1. После 144 часов занятий по программам повышения квалификации (далее ПК) за 5 лет. Специалисты выбирают одну или несколько программ общей длительностью от 144 часов, получают документы о прохождении курсов, вносят сведения о ПК в портфолио и подают заявку на аккредитацию.
  2. Совмещение программ ПК и неформального образования. Медработнику необходимо набирать баллы по программам, аккредитованным на сайте Минздрава. Медики проходят курсы ПК, а также принимают участие в семинарах, конференциях и другим мероприятиях. В таком случае можно пройти 74 часа ПК и добрать 70 часов за неформальное образование.

НМО среднего медицинского персонала в данном случае не обязательно. До марта 2023 года специалисты могут пройти обычные курсы ПК без набора баллов. С марта 2023 года приказ Минздрава 1081н перестанет действовать и специалистам снова будет необходимо получать баллы НМО для допуска к аккредитации — по 250 ЗЕТ за пятилетний цикл.

Как найти курсы НМО для среднего медицинского персонала?

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте непрерывного медицинского образования. После создания личного кабинета на портале появляется возможность вести учебный цикл через подбор подходящих и интересующих программ. Порядок регистрации баллов с курсов непрерывного медицинского образования для среднего медперсонала:

  • выбрать программу по профилю образования;
  • пройти курс повышения квалификации;
  • получить удостоверение о прохождении обучения;
  • ввести серию и номер документа в личном кабинете.

Подробно о том, как зарегистрировать баллы НМО в личном кабинете, читайте в статье: «Инструкция по регистрации баллов».

Формирование пятилетнего цикла

Личный профиль –– это персональные умения и навыки работника, потребности, а также направление профдеятельности. На портале НМО направление личного профиля определяется:

  • данным указанными при регистрации (автоматически);
  • сведениями из ФРМР (автоматически);

Сайт предлагает персональные рекомендации по формированию образовательной траектории с учетом профиля специалиста, при оценке профессионального уровня знаний и практических умений. Формирование траектории происходит сразу после регистрации личного кабинета — на экране «Выбор программ для обучения». Далее выбранная траектория будет отображаться во вкладке: Формирование траектории — Мои пятилетние циклы. Тут выбирается автоматически подобранный цикл по выбранной специальности.

 

Помимо рекомендуемых циклов, также можно начать курс вне рекомендованного перечня.

Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться
    1
    2
    3
    4

    Связанные направления

    Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее

    Часто задаваемые вопросы

    Система для врачей и СМП отличается только программами обучения. Набор баллов, количество ЗЕТ, сроки и другие требования для периодической аккредитации одинаковые. Среднему медперсоналу достаточно выбрать профильные курсы повышения квалификации или тематического усовершенствования с набором баллов НМО.
    Минздрав рекомендует набирать не менее 250 баллов за пятилетний цикл — из расчета не менее 50 в год. До марта 2023 года получать ЗЕТ не обязательно. Можно пройти обычные программы повышения квалификации общим объемом от 144 часов.
    Документа обязывающего медиков и фармацевтов вступать в систему НМО нет. Однако при оценке портфолио на аккредитации комиссия поставит более высокую оценку специалистам, которые проходят программы НМО с набором баллов. Для регистрации баллов нужно стать участником системы.
    Рекомендуем к прочтению
    Способы проверки срока действия медицинского сертификата
    18.06.2022
    После введения моратория на выдачу сертификатов специалистов, врачи, фармацевты и средний медперсонал столкнулись с необходимостью прохождения аккредитации. Однако процедура необходима
    Способы проверки срока действия медицинского сертификата
    Новый порядок прохождения аккредитации в 2022 году
    24.06.2022
    В марте 2021 года Минздрав выпустил новое постановление, касающейся аккредитации работников сферы здравоохранения. Приказ об аккредитации 2022 года под номером
    Новый порядок прохождения аккредитации в 2022 году
    Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
    17.08.2022
    В России есть единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — это ФРДО. Расскажем, как в
    Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
    Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
    15.02.2022
    По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
    Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
    Кто такой социальный педагог?
    14.09.2022
    Для адаптации подростков и детей в обществе часто требуется помощь специалиста, который помогает сформировать комплекс навыков у ребенка, помочь ему
    Кто такой социальный педагог?
    Непрерывное медицинское образование медсестер
    12.06.2022
    По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор баллов НМО не обязателен. Однако пройти аккредитацию по портфолио будет значительно
    Непрерывное медицинское образование медсестер
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться
      1
      2
      3
      4
      В начало страницы