Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Как стать массажистом без медицинского образования?

Массаж (не медицинский) проводится специалистами для людей, не имеющих физических проблем с телом и органами. В данном случае процедура осуществляется с целью снятия стресса, усталости мышц, помощи в снижении веса и так далее. Для таких процедур специалисту не требуется медицинское образование, знание патологий, болезней и других важных условий для работы с пациентами. Однако, даже для проведения курсов массажа без медицинского образования, нужно пройти обучение, которое позволит оказывать квалифицированные услуги и получать высокую заработную плату.
27.09.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов

Массаж (не медицинский) проводится специалистами для людей, не имеющих физических проблем с телом и органами. В данном случае процедура осуществляется с целью снятия стресса, усталости мышц, помощи в снижении веса и так далее. Для таких процедур специалисту не требуется медицинское образование, знание патологий, болезней и других важных условий для работы с пациентами.

Однако, даже для проведения курсов массажа без медицинского образования, нужно пройти обучение, которое позволит оказывать квалифицированные услуги и получать высокую заработную плату.

Виды профессии

Существует три основных направления массажа. Для освоения любого из них нужно пройти специализированное обучение, поскольку отсутствие навыков и знаний может причинить боль и даже вред здоровью людей. Массажисты могут проводить следующие сеансы:

  1. Медицинский. Это сложный вид процедур, для выполнения которых нужно получить диплом квалифицированного специалиста в соответствии с профстандартами, приказами Минздрава и другими регламентами. Более того, для трудоустройства в медучреждения нужно будет пройти аккредитацию (простыми словами — получить медицинскую лицензию). Такие строгие требования устанавливаются потому, что медики (включая, медсестер) работают с заболеваниями внутренних органов, мышц и даже хроническими патологиями.
  2. Спортивный. Второй по сложности вид массажа, который назначают спортсменам после травм или для подготовки к соревнованиям. В таком случае процедуры может проводить массажист без медицинского образования, но только в случае работы не в лечебном заведении.
  3. Косметический. Это простой вид массажных услуг, направленный на устранение внешних дефектов кожи — целлюлита, морщин, отеков и так далее. Обычно такие услуги предоставляют в СПА, салонах красоты и других немедицинских учреждениях, поэтому процедуру можно проводить без медобразования.

Помимо указанных видов, существуют и другие типы массажа — детский, аромамассаж, гигиенический, лимфодренажный и так далее. Для них также не требуется диплом медика, однако нужно иметь хотя бы сертификат по массажу, выдаваемый после коротких учебных программ. Их можно получить даже в нелицензированных учреждениях, правда устроиться с такой «бумажкой» сложно. Сегодня, при трудоустройстве, работодатели отдают предпочтение дипломированным специалистам, завершившим профессиональное обучение.

Квалификационные требования

Для специалистов по предоставлению массажных услуг в немедицинских учреждениях отсутствует профессиональный стандарт или другие законодательные регламенты. По этой причине начать изучение профессии может любой желающий — ограничений на начальную квалификацию нет.

Кто может работать массажистом?

Даже при отсутствии квалификационных требований к специалистам, клиенты часто не доверяют массажистам, у которых нет диплома, сертификата или другой «корочки». Научиться массажу может любой желающий, но на работу принимают только кандидатов, которые действительно имеют профессиональные компетенции. Для этого нужно пройти соответствующие курсы и желательно получить полноценный диплом, подтверждающий наличие профильного образования в области массажа. Если диплом будет по конкретному виду массажа, это даст дополнительные преимущества при трудоустройстве в профильные организации.

Какие качества необходимы массажисту?

Сегодня массажист без образования — это преимущественно специалист, который ведет частную практику. Обращаются к ним редко. В основном по рекомендациям знакомых. Однако для этого нужно иметь обширную клиентскую базу и быть действительно профессионалом своего дела. Новички же, которые только желают освоить профессию, не смогут сразу вести частную практику и иметь постоянный доход. При этом даже при желании освоить специальность нужно учитывать основные качества, требуемые для работы в данной сфере:

  • коммуникабельность — важно уметь общаться с незнакомыми людьми;
  • внимательность — нужно замечать детали и уделять внимание клиентам;
  • терпеливость — не все клиенты могут быть доброжелательными, а процесс не должен быть выполнен наспех;
  • тактичность — довольный клиент не почувствует себя оскорбленным.

Это лишь небольшая часть качеств, которыми должен обладать специалист, даже если он проводит массаж без образования. Терпеливый и вежливый человек также будет лучшим кандидатом для работодателя.

Возможные проблемы при отсутствии образования

Хоть к немедицинской специальности и нет строгих регламентов, однако сеансы могут причинить вред здоровью людей. Среди возможных проблем:

  • занесение инфекции;
  • негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • влияние на воспалительные процессы в организме;
  • ухудшение нервной системы из-за неправильного воздействия и так далее.

Часто неквалифицированные массажисты могут не знать о негативных последствиях проводимых сеансов для людей с определенными недугами. Наличие различных заболеваний, опухолей и других проблем может привести к серьезным последствиям.

Профессиональные рекомендации

Для желающих проводить массаж без образования в области медицины пока существуют только рекомендации. Также имеются общие рабочие стандарты, предъявляемые ко всем видам деятельности (например, СанПиН). С учетом имеющихся рекомендаций, для проведения сеансов массажа нужно:

  1. Обеспечить соблюдение гигиены. Рабочее место нужно обеззараживать после каждого сеанса. Различные инструменты (камни, полотенца и так далее) обязательно требуется стерилизовать. Санитарные нормы и правила помогут избежать распространения инфекций между пациента.
  2. Оборудованное рабочее место. Данное правило относится преимущественно к специалистам, желающим проводить частные курсы массажа. Наличие массажного стола, полного набора гигиенических средств, масел и других вещей помогут предоставлять качественные услуги и повысят репутацию.
  3. Иметь базовые навыки психолога. В отличие от медицинского массажа, обычные процедуры направлены преимущественно на избавлении людей от стресса. Иногда физических манипуляций может быть недостаточно для полного эффекта. С людьми нужно уметь разговаривать, выслушивать их и так далее. Для этого стоит пройти обучение, что позволит повысить навыки общения.

Это основные профессиональные рекомендации. Однако наиболее важным условием является наличие квалификации. Сертификат, удостоверение, а лучше диплом массажиста без медицинского образования — помогут получить необходимые компетенции и расширят возможности трудоустройства.

Кто может выучиться на массажиста?

Регламентов с ограничениями на возможности обучения нет. Любой человек может пройти курсы в интернете или очные практические занятия в специализированных заведениях. Медицинское образование для этого не требуется. При этом (в зависимости от типа изучаемого массажа) желающему обучиться даже не обязательно должно быть от 18 лет. Тем не менее, для официального трудоустройства массажистом, рекомендуется проходить обучение в совершеннолетнем возрасте.

Как получить образование?

Существует множество способов освоить профессию массажиста без медицинского образования. Пройти курсы можно официально (с выдачей итоговых документов), без подтверждающих бумаг или в личных целях.

Обычные способы

Наиболее простые способы обучения:

  1. Самостоятельно по видео в интернете. Это бесплатный метод обучения, который может стать негативным. Найти правильные ролики среди множества курсов массажа от непрофессионалов не трудно. Однако проблемой становится неправильное выполнение манипуляций. Посмотрев видео, человек может несколько раз неточно повторить движения и запомнить их, что при проведении сеансов может привести к отрицательному эффекту.
  2. В сомнительных онлайн-школах. В интернете много нелицензированных «организаций», которые создают сайты под видом профильных школ массажа. Часто это оказываются мошенники, которые также дают несколько видео, взятых из интернета и берут за это деньги.

При выборе онлайн-обучения стоит обращаться только в лицензированные центры подготовки специалистов. Для таких учреждений характерно наличие лицензий на предоставление образовательных услуг. При этом официальные учебные заведения могут также обучать медицинскому массажу (но только медиков). Если вы нашли онлайн-курсы в лицензированном заведении, где проводят подготовку даже для врачей, значит можно быть уверенным в законности выданных документов и качестве обучения.

Официальные курсы

Лицензированные организации — это преимущественно центры ДПО (дополнительного профессионального образования). Такие организации являются учебными заведениями, осуществляющими переподготовку, повышение квалификации и краткосрочное обучение специалистов. Разберем такие виды курсов для освоения массажа без образования медика:

  1. Профессиональная переподготовка. Это наиболее полные курсы, которые проводятся на основе имеющегося у специалистов образования. Имея базовую профессию, можно пройти профпереподготовку и получить полноценный диплом массажиста.
  2. Повышение квалификации. Такой тип обучения проводится преимущественно в виде курсов медицинского массажа. Повышение квалификации — это регулярная подготовка специалистов по профилю образования. Курсы необходимы работникам, занимающих должности по регламенту, а сроки обучения указаны в профстандартах. Для специалиста по массажу без медицинского образования такого регламента нет, поэтому и проходить регулярные курсы не нужно.
  3. Вебинары, семинары и так далее. Это короткие и узкоспециализированные программы подготовки, которые проводятся в различной форме — очно, через интернет, в виде конференций и так далее. Подобные программы обучения сегодня популярны, поскольку, посетив пару занятий, специалист получает сертификат, в котором указана информация о получении дополнительного образования.

Какое обучение выбрать?

Изучать медицинский массаж можно только в ссузах (например, медсестерам), в вузах по расширенным программам (например, для профиля ЛФК) или на курсах переподготовки. Даже имея базовый диплом медсестры, освоить медицинский массаж на вебинарах или подобных курсах нельзя. В данном случае потребуется официальный образовательный документ, который должен быть выдан лицензированным образовательным учреждением и в соответствии с программой разработанной по ФГОС.

Стать массажистов без медицинского образования проще. Можно выбрать любые курсы и начать практику (частную или попробовать трудоустроиться в специализированные заведения). Тем не менее, для достижения хорошей оплаты труда и расширения возможностей трудоустройства рекомендуется пройти переподготовку. Это будет эффективным решением по следующим причинам:

  • по массажу курсы переподготовки дешевле обучения в профильных школах;
  • завершив занятия, специалисту выдается законный диплом (в профильных школах его не получить — только сертификат);
  • программу переподготовки можно выбрать или заказать персональную, если центр ДПО имеет лицензию на разработку учебных курсов.

Единственным недостатком переподготовки становится ограничение тех, кто может работать массажистом. Если точнее, чтобы пройти такие курсы, нужно до обучения уже иметь какой-либо диплом. Тем не менее, во многих случаях, центры ДПО, проводящие профпереподготовку по массажу медицинского направления, могут организовать курсы и для недипломированных специалистов.

Обычно в таких случаях проводится обучение по рабочей профессии. Это отдельный вид курсов, после которого выдается удостоверение об освоении специальности. Это уже не диплом, но и для обучения не нужно иметь базовой профессии. Такие курсы доступны сразу после школы (с 18 лет).

Помимо этого могут быть и другие вариации обучения массажу в центрах ДПО. Учитывая, что это лицензированные образовательные заведения, на курсах специалист получит необходимые навыки и знания, а также документы об образовании, имеющие весомое значение при трудоустройстве.

Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться
    1
    2
    3
    4

    Связанные направления

    Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение Подробнее
    Получить удостоверение
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Рекомендуем к прочтению
    Непрерывное медицинское образование медсестер
    12.06.2022
    По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор баллов НМО не обязателен. Однако пройти аккредитацию по портфолио будет значительно
    Непрерывное медицинское образование медсестер
    Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
    17.08.2022
    В России есть единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — это ФРДО. Расскажем, как в
    Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
    Как отправить документы на аккредитацию?
    20.05.2022
    Аккредитация — это проверка профессиональных знаний и навыков фармацевтических и медицинских работников для допуска к работе в сфере здравоохранения. Согласно
    Как отправить документы на аккредитацию?
    Как составить отчет о медицинской деятельности для аккредитации?
    25.05.2022
    Отчет о профдеятельности врача — это резюме медицинского работника за 5 летний период практики. Чтобы сдать периодическую аккредитация, отчет о
    Как составить отчет о медицинской деятельности для аккредитации?
    Как получить возврат 13% за обучение?
    05.05.2022
    Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли или собираетесь проходить курсы в
    Как получить возврат 13% за обучение?
    Кто такой инженер по охране труда?
    10.10.2022
    На каждом предприятии и промышленном производстве важно обеспечить безопасные условия труда персонала. Опасные факторы и производственные риски могут привести к
    Кто такой инженер по охране труда?
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться
      1
      2
      3
      4
      В начало страницы