Профессия «Бурильщик»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой бурильщик, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
04.06.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Профессия бурильщика требует наличия опыта, знаний и умений — от этого зависит качество геологических изысканий. Специальность востребована, но для трудоустройства нужно завершить профессиональное обучение и иметь соответствующую квалификации. В статье расскажем кто такой бурильщик, какие знания и навыки необходимы, что делает, и где можно обучиться этой профессии.

Бурильщики нефтяных скважин: описание профессии

Это специалисты, которые выполняют непосредственные работы по бурению и обсадке скважин. Эта профессия востребована не только в нефтегазовой области, но также при строительстве, создании подземных резервуаров или поиске воды в засушливой местности. Специалисты также могут заниматься геологическими научными исследованиями. В обязанности бурильщиков входят:
  • контроль и выбор режима бурения скважины;
  • регулировка подачи необходимого инструмента;
  • введение скважины в эксплуатацию;
  • руководство командой на вахте.
Основная задача — это создание скважины, которая впоследствии будет использоваться для различных целей. Бурильщик нефтяных скважин работает в различных условиях: на высоте, в резервуарах с нефтью и газом, на морском дне. Эта профессия требует высокой квалификации и знаний в области технологий бурения. Также необходимо уметь работать со специальным буровым оборудованием: насосами, трубопроводами, установками (вышками) и другим.
Важно! Эта работа связана с аварийными рисками, поэтому безопасность является одним из основных приоритетов профессии.
В зависимости от типа скважины и целей ее использования, выполняются различные виды работ. Например, для строительства фундаментов она должна быть достаточно глубокой и иметь определенный диаметр.

Что делает помощник бурильщика (помбур)?

Это универсальный работник, который четко выполняет указания старшего смены. Работа ведется в команде. Обычно в ее состав входят 2 или 3 помбура. У каждого свой круг обязанностей. Он зависит от разряда, который присваивается по уровню образования и опыту работы. Также он дает право работать на более сложных участках. Что помощник бурильщика должен знать:
  • технологии бурения разных видов скважин — нефтяных, газовых, добывающих и геологоразведочных;
  • назначение, устройство буровых установок и оборудования;
  • химические свойства, состав реагентов и растворов;
  • способы оказания доврачебной помощи при аварии;
  • технику безопасности при проведении работ и противопожарные требования;
  • документацию, которая регламентирует деятельность по бурению скважин;
  • свойства, характеристики и условия образования различных природных месторождений.
Помощник бурильщика подготавливает и обслуживает оборудование, реагенты и смеси, осуществляет мелкий текущий и профилактический ремонт. Также в обязанности специалиста входит контроль за работой буровых насосов. Он участвует в устранении аварийных ситуаций и осложнений в результате бурения.

Преимущества и недостатки

Эта профессия — одна из наиболее востребованных в горнодобывающей промышленности. Мы рассмотрели кто такой бурильщик, теперь разберем плюсы и минусы специальности.

Преимущества

  1. Высокая оплата труда. Специалисты получают значительно больше, чем средний уровень заработной платы в стране.
  2. Деятельность представляет интерес для тех, кто имеет технический склад ума, любит работать с техникой и оборудованием.
  3. Высокий спрос и востребованность на рынке труда. Это дает возможность получить работу в любом регионе страны и за ее пределами.
  4. Досрочный ранний выход на пенсию.

Недостатки

Бурильщик нефтяных скважин подвергает риску здоровье, так как работает со сложным оборудованием в непростых условиях под землей или на высоте. Нарушение техники безопасности или невнимательность может привести к серьезной аварии и тяжелым травмам. Еще один минус — это тяжелый физический труд, связанный с работой на буровых вышках. Бурильщикам необходимо иметь хорошую физическую подготовку и крепкое здоровье.

Какие навыки нужны для работы?

Необходимые компетенции включают:
  • умение читать чертежи и планы;
  • навыки работы с техническим оборудованием;
  • знания в области геологии и горного дела.
Специалисты должны постоянно осваивать новые технологии и компьютерные программы. Важным аспектом профессии является безопасность — необходимо соблюдать правила и инструкции по технике безопасности, а также использовать защитное оборудование.

Сколько зарабатывает бурильщик?

Средняя заработная плата зависит от региона, характера выполняемых работ и профессионального опыта. Сумма выплат включает оклад, к которому прибавляется полевое довольствие и коэффициент за сложные условия работы. В России специалист с минимальным опытом работы получает 70–80 тысяч рублей за вахту (15 дней). Самая высокая заработная плата бурильщика предлагается в Сахалинской области, где оклад составляет 250 тысяч рублей. Сколько получает помощник бурильщика? Это зависит от обязанностей и предприятия. Оплата труда может варьироваться от 60 до 120 тысяч за 15 дней вахтовой работы.

Где и как освоить профессию бурильщика нефтяных скважин?

Для получения допуска к работе необходимо профильное образование. Получить его можно в техническом учебном заведении по специальности «Нефтегазовое дело», либо окончив курсы профессиональной переподготовки. При этом для присвоения помощнику бурильщика 5, 6, 7-го разрядов требуется наличие базового среднего профессионального образования (техникум или колледж). Для самого низшего 4 разряда достаточно закончить профильные курсы. «Академия Профессионального Образования Кадров» предлагает пройти дистанционные курсы профессиональной переподготовки по профилю «Бурение нефтяных и газовых скважин». По итогу обучения выдается легитимный диплом с присвоением квалификации «Инженер». Минимальный срок обучения по программе — полтора месяца.
Рекомендуем к прочтению
Педагог-психолог: гид по путям развития человеческого потенциала и образования!
При поступлении в общеобразовательное учреждение ребенок сталкивается с разными трудностями — адаптация в новом коллективе, ...
12.10.2023
Профессия «Горный техник-технолог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой горный техник-технолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
20.07.2023
Профессия «Гинеколог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой гинеколог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
29.06.2023
Кто такой инженер по охране труда?
На каждом предприятии и промышленном производстве важно обеспечить безопасные условия труда персонала. Опасные факторы и ...
10.10.2022
Как профессиональное образование может помочь продвинуться по карьерной лестнице и увеличить потенциал заработка?
Профессионально образование дает учащимся навыки и знания, необходимые для получения конкурентных преимуществ на рынке труда. ...
23.01.2023
В начало страницы