Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Кто такой социальный педагог?

Для адаптации подростков и детей в обществе часто требуется помощь специалиста, который помогает сформировать комплекс навыков у ребенка, помочь ему наладить отношения со сверстниками, а родителям решить проблемы в воспитательном процессе. Такую работу может выполнять только квалифицированный специалист, имеющий социальный педагогический диплом.
14.09.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов

Для адаптации подростков и детей в обществе часто требуется помощь специалиста, который помогает сформировать комплекс навыков у ребенка, помочь ему наладить отношения со сверстниками, а родителям решить проблемы в воспитательном процессе. Такую работу может выполнять только квалифицированный специалист, имеющий социальный педагогический диплом.

Без профильного образования законно работать на должности социального педагога нельзя. Специалисту нужно пройти обучение в вузе или профессиональную переподготовку, чтобы официально устроиться по такой профессии.

Кто такой социальный педагог?

Соцпедагог оказывает детям психологическую и юридическую помощь при возникновении социальных или воспитательных проблем. Обычно помощь требуется подросткам, живущих в сложных условиях.

Основная задача социального педагога — это улучшение отношений внутри семьи и помощь в интеграции ребенка в обществе. Среди видов помощи, оказываемых специалистом:

  • получение или сохранение жилья;
  • постановка детей на учет;
  • выплата льгот и пособий;
  • патронат и так далее.

Часто работа социальных педагогов пересекается с деятельностью органов правопорядка, психологами и так далее.

Особенности профессии

В процессе юридической и психологической помощи специалисты выполняют целый комплекс задач, направленных на общественную реабилитацию детей. Кто такой социальный педагог? Это специалист, в задачи которого входят:

  • изучение ситуации жизнедеятельности детей;
  • выявление отсутствующих потребностей;
  • составление перечня мер защиту прав ребенка;
  • разработка программ формирования соц. компетентности;
  • проведение мероприятий по адаптации детей в социуме;
  • расширение социокультурного опыта подростков;
  • профилактика девиантного поведения учащихся;
  • принятие решений по реабилитации учащихся в школе и так далее.

Для выявления проблем и недостатков в жизнедеятельности подопечных специалисты проводят тесты, различные методики терапии и коррекции, а также другие средства.

Преимущества профессии

Любая педагогика — это сфера деятельности, связанная с обучением и воспитанием. Соцпедагоги также помогают детям, поэтому профессия является значимой в обществе. При этом плюсами работы являются:

  1. Большое количество вакансий — таких специалистов мало, а они необходимы во всех учебных заведениях, поэтому устроиться на работу можно сразу после вуза или переподготовки.
  2. Отсутствие однообразия — важный плюс для людей, которые не любят работать в одинаковых условиях. У каждого ребенка могут быть уникальные проблемы и условия адаптации, при этом окружение и воспитание также не постоянны.
  3. Общественно значимая профессия. Работа социального педагога — это деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей. Такие специалисты являются сотрудниками образовательных учреждений и относятся к категории педагогов.
  4. Бюджетная сфера. При трудоустройстве в муниципальные учреждения специалисты будут получать фиксированную зарплату, на основе ставки. Бюджетные должности имеют много вакансий и отличаются стабильностью.
  5. Льготы и бонусы. Социальная педагогика — это деятельность, относящаяся к учительской деятельности, поэтому специалисты имеют такие же привилегии, как и школьные преподаватели. Это могут быть финансовые надбавки с увеличением стажа, возможность получить ипотеку под низкий процент и так далее.

Недостатки специальности

Социальный педагог — это педагог, который работает с трудными подростками и детьми, живущими в сложных условиях. По этим причинами основные минусы профессии:

  • невысокий размер оплаты труда;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • агрессия со стороны родителей и детей.

Где может работать социальный педагог?

Такие специалисты трудятся преимущественно в образовательных учреждениях и центрах развития детей. Наиболее востребованы соцпедагоги в следующих организациях:

  • школах-интернатах;
  • благотворительных учреждениях;
  • общеобразовательных школах;
  • образовательных, семейных и коррекционных центрах.

Социальный педагог — это специалист, который очень востребован в образовательных организациях. Проблем с трудоустройством не будет. При этом заработная плата по России составляет от 15 до 65 тысяч рублей. В Москве специалисты могут получать от 55 до 85 тысяч рублей.

Как стать специалистом по социальной педагогике?

Регламенты

Как и любой другой специалист, социальный педагог — это выпускник профессионального образовательного учреждения. К данной специальности прописаны строгие квалификационные требования, указанные в ЕКС, профстандартах, приказ Минобрнауки и других нормативно-правовых актах.

Основной регламент, устанавливающий требования к квалификации специалистов по социальной педагогике — это приказ Минтруда №10н от 10.01.17. Этот приказ утверждает профессиональный стандарт к специалистам в области воспитания. Социальная педагогика относится к данной категории, поэтому требования к образованию, компетенциям и условиям допуска должны быть соблюдены специалистом для официального трудоустройства на должность соцпедагога.

Условия допуска к работе

Прежде чем начать учиться социальной педагогике, специалист должен проверить, соответствует ли он требованиям для допуска к профессиональной деятельности в сфере образования. Для трудоустройства соцпедагогом требуется:

  • отсутствие ограничений на ведение педагогической деятельности;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • прохождение обязательного и периодического медосмотра.

Без соблюдения данных условий, даже при наличии законченного высшего образования социального педагога, специалист не сможет трудоустроиться по такому профилю.

Возможности получения образования

Если специалист подходит под требования допуска к работе социального педагога, можно пройти обучение и получить образование по такому профилю. Всего существует три основных способа освоить данную профессию:

  1. Обучение в высшем учебном заведении. Вуз — основное место обучения специалистов педагогической сферы деятельности. Большинство людей получают диплом соцпедагога именно в вузах. Здесь специалисты проходят традиционное очное или заочное обучение в аудиториях — посещают лекции, сдают зачеты и экзамены, защищают диплом.
  2. Получить образование в ссузе. Средне-специальные учебные заведения (колледжи и подобные) также могут обучить специалиста по профилю «Образование и педагогические науки». Кто это выбирает — зависит от времени окончания школы. После 9 класса можно пройти обучение в ссузе в рамках укрупненного направления подготовки высшего образования. Такое обучение схоже по типу с программами подготовки специалистов в вузе.
  3. Пройти профессиональную переподготовку. Наиболее быстрый и выгодный способ, который доступен специалистам, уже имеющим базовую профессию. При наличии диплома по любому профилю можно в короткие сроки освоить дополнительную специальность. Разберем такую возможность подробно.

Профессиональная переподготовка

Что такое социальная педагогика? Это профиль педагогической деятельности, связанный с воспитанием детей и работой в образовательном учреждении. Такую специальность можно за короткое время освоить на курсах профессиональной переподготовки, поскольку профиль относится к обширной категории — педагогике.

Переподготовка — это курсы дополнительного профессионального образования, которые позволяют получить диплом по новой специальности на основе уже имеющегося образования. Так, имея диплом, например, учителя математики, можно пройти за 2–3 месяца переподготовку на соцпедагога и начать работать по новому профилю.

Ограничения

Курсы переподготовки доступны не всем. Педагогика социальной сферы — это профессиональная область деятельности, поэтому сразу после школы ее освоить нельзя. Переподготовка доступна только специалистам, которые ранее уже завершили обучение в вузе или ссузе.

Особенности курсов

На переподготовке специалисты изучают только профильные темы без общих дисциплин. Такая социальная педагогика (в обучении) становится проще и быстрее. Специалистам не приходится заново изучать полный перечень предметов. Достаточно получить знания только по профильным темам, которые необходимы для дальнейшей работы.

У курсов переподготовки есть преимущества:

  • сроки — от 250 часов занятий (минимум 1,5 месяца);
  • цена — профпереподготовка стоит недорого;
  • возможность пройти обучение дистанционно.

Онлайн-обучение наиболее выгодный вариант. При таком варианте специалисты смогут начать курс в любое время, не дожидаясь набора слушателей в группу. Также обучение через интернет дешевле очного, а отсутствие необходимости посещения занятий лично сэкономит дополнительные деньги. При этом дистанционная переподготовка полностью законна и позволяет официально устроиться на работу после получения диплома.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 12 октября
Подробнее
Получить диплом
-21% до 12 октября
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
16.02.2022
Онлайн-курсы развиваются в России почти 10 лет, а во времена ковида прямо расцвели. Но еще остались «староверы», которые не доверяют
7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
17.08.2022
В России есть единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — это ФРДО. Расскажем, как в
Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
Как составить отчет о медицинской деятельности для аккредитации?
25.05.2022
Отчет о профдеятельности врача — это резюме медицинского работника за 5 летний период практики. Чтобы сдать периодическую аккредитация, отчет о
Как составить отчет о медицинской деятельности для аккредитации?
Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
06.06.2022
Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и среднего медперсонала к работе в области здравоохранения. Без регулярного подтверждения квалификации
Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
21.02.2022
В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов: приказ 1081н — об утверждении положения
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
Как отправить документы на аккредитацию?
20.05.2022
Аккредитация — это проверка профессиональных знаний и навыков фармацевтических и медицинских работников для допуска к работе в сфере здравоохранения. Согласно
Как отправить документы на аккредитацию?
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться
    1
    2
    3
    4
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться
      1
      2
      3
      4
      В начало страницы