Военный юрист: Описание профессии и путь в военной части

Узнайте, сколько в среднем зарабатывает военный юрист и какие факторы влияют на размер его дохода.
26.12.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Правовое регулирование отношений в ВС РФ осуществляют офицеры с высшим юридическим образованием. Они работают в военных органах прокуратуры, судах и юстиции. Раньше должность являлась гражданской, однако МО РФ повторно сделало специальность армейской. Военный юрист — профессия, которую могут занимать выпускники гражданских юридических вузов, но только после дополнительного обучения по общевоенным дисциплинам.

О специальности

Деятельность юристов в вооруженных силах значительно отличается от гражданской сферы. Специалистам нужно знать особенности военного законодательства и армии как социального института. Основные задачи военного юриста:
  1. Защита интересов и прав военнослужащих. Специалисты могут помочь в сопровождении призывников, решении споров, связанных с назначением и продвижением по службе или проблемами со здоровьем, оспаривании решений командования и так далее.
  2. Составление и ведение документации. Офицеры-юристы занимаются работой с юридическими документами воинской части, штаба и других подразделений армии. В частности составляют договоры, апелляции, оформляют жалобы и другие бумаги.
  3. Соблюдение норм международного права при вооруженных конфликтах. При военных и мирных операциях нужно соблюдать гуманитарное право, за что отвечает военный юрист, разъясняя вопросы командованию и военнослужащим.
  4. Консультирование. Специалист помогает военнообязанным, офицерам и военнослужащим узнать права, обязанности и действующие правила в рамках законодательства.
  5. Защита в суде. Военный юрист представляет интересы офицеров, прапорщиков, солдат или даже воинской части в суде при возникновении юридических проблем или обвинений. Защита осуществляется в дисциплинарном, уголовном или административных процессах.
Услуги военного юриста могут быть востребованы и в вооруженных силах, и в гражданской сфере. Однако специалисты не выбирают место работы или службы, так как являются офицерами и должны выполнять приказы. Нередко юристам приходится отправлять в зоны боевых действий.

Направления деятельности

В отрасли выделяют три основных направления деятельности военных юристов:
  1. Прокуратура. Занимается уголовными расследованиями, в которых фигурируют военнослужащие. Осуществляют надзор за органами МВД, ФСБ и пограничными войсками.
  2. Адвокатура. Защищают права и интересы военнослужащих в судах, решают правовые споры между военными и гражданскими, а также внутренние споры в воинской части.
  3. Юрисконсульство. Ведение военной документации, консультирование по вопросам международного права, оформление заявлений и так далее.
Профессия юриста в воинских частях основана на контроле соблюдения законодательных и правовых норм в армии и гражданских институтах, которые включают в себя военные формирования.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Сегодня военный юрист — это контрактный служащий армии, получающий полный спектр преимуществ офицеров:
  • высокий уровень заработной платы с последующей хорошей пенсией;
  • стабильность — низкий риск увольнения, доход вне зависимости от нагрузки;
  • перспективные карьеры роста с прогнозируемым продвижением;
  • социальные льготы, пособия и гарантии — получение жилья, бесплатного медицинского обслуживания и так далее.
Минусы же профессии заключаются в ограничениях, которые характерны для контрактной службы в армии. Это:
  • повышенные психологических нагрузки;
  • высокая степень ответственности;
  • частые переезды и работа вдали от семьи;
  • риск попасть в зону боевых действий;
  • ненормированный рабочий день;
  • необходимость строго подчиняться приказам и так далее.
В мирное время военный юрист — высокооплачиваемая и стабильная профессия, которая позволит выйти на пенсию раньше и получать хорошие выплаты.

Необходимые качества

Для работы по такой профессии нужны следующие качества:
  • дисциплинированность;
  • мужество;
  • аналитический склад ума;
  • физическая развитость;
  • грамотность;
  • развитое чувство справедливости;
  • коммуникабельность и так далее.
При наличии такого набора качеств работа не только позволит построить отличную карьеру, но и будет приносить удовольствие.

Сколько зарабатывает военный юрист?

Точных средних показателей нет, потому что офицеры получают оклад в размере 20–40 тысяч рублей, но значительная часть зарплаты — надбавки. К ним относятся:
  • выслуга лет;
  • звание офицера;
  • уровень квалификации;
  • премии;
  • особые условия работы.
При наличии высокого звания (например, майора) и большого опыта работы (более 5 лет) уровень дохода уже будет превышать 60 тысяч рублей без учета особых условий ведения службы. Зарабатывает юрист в армии обычно более 40 тысяч рублей, даже на начальных этапах карьеры. Это связано с начислением премий, месячной материальной помощью и надбавкой за квалификацию (высшее образование по юриспруденции). Если рассматривать, сколько зарабатывает юрист максимально, то показатели будут свыше 100 или даже 200 тысяч в месяц при работе в «горячих точках» (местах ведения боевых действий). Основная часть оплаты труда здесь будет приходиться на надбавку за особые условия работы. Риск значительно увеличивает зарплату офицера.

Как стать военным юристом?

Если вы решили учиться на военного юриста сразу после школы, будет доступен только один вариант — поступление после 11 классов и сдачи ЕГЭ в Военный университет Министерства обороны РФ (ВУМО). Только в этом заведении занимаются подготовкой военнослужащих с квалификацией «Юрист». Срок обучения — 5 лет, занятия проводятся очно. Есть и другой вариант, который позволит выбрать учебное заведение ближе к дому и позволит учиться на военного юриста в комфортных условиях. Такую возможность предоставляет профессиональная переподготовка. Имея первичное высшее образование по любой специальности, можно пройти курсы переподготовки за 2–3 месяца. Такой способ обучения доступен только при наличии базового высшего образования. Вы сможете:
  1. В короткие сроки освоить профессию военного юриста. Курс включает только профильные темы, необходимые для изучения специальности. Общие дисциплины изучать не придется, потому что переподготовка проводится на базе первичной специальности.
  2. Пройти обучение дистанционно. Современное образовательное законодательство разрешает проходить курсы через интернет, при соблюдении учебным заведением регламентов и стандартов.
  3. Получить законный диплом. Завершив учиться на юриста, вы получите легитимный образовательный документ, который позволит официально работать по освоенному профилю деятельности.
Стоит отметить, что курсы переподготовки направлены на формирование у специалиста юридических знаний. Физическую подготовку и военное дело курс не включает, поэтому при трудоустройстве в армию, может потребоваться пройти дополнительное обучение по военным дисциплинам.

Где пройти переподготовку?

Курсы переквалификации сегодня проводят многие образовательные учреждения — государственные и коммерческие. При выборе учебного заведения важно проверить наличие лицензий у организации, чтобы не столкнуться с мошенниками. Это можно сделать на официальном сайте Рособрнадзора. Между государственными и коммерческими учреждениями есть разница:
  • вузы строго соблюдают ФГОС, поэтому учиться на юриста можно только по стандартной программе, которая может отставать от современных тенденций;
  • коммерческие организации проводят курсы переподготовки преимущество через интернет, чтобы снизить стоимость услуг и предоставить больше возможностей;
  • проходят переквалификацию в вузе, могут возникнуть сложности с посещением очных занятий — придется брать отпуск или даже переезжать в другой город на время учебы;
  • высокая конкуренция коммерческих организаций способствует регулярному обновлению учебных материалов, поэтому качество подготовки выше;
  • коммерческие центры ДПО могут составить индивидуальный курс, который будет учитывать уникальные пожелания к образовательному процессу.
По указанным причинам, решив освоить на курсах переподготовки специальность «Военный юрист», где учиться вы можете выбрать самостоятельно. При этом в обоих случаях специалисты получают одинаковый документ — диплом о переподготовке установленного образца, в котором не указывается формат занятий (очный или дистанционный).
Центр ДПО «АПОК» проводит профессиональную переподготовку на военного юриста, выдавая легитимный диплом и регистрируя информацию в ФИС ФРДО. Наша академия имеет лицензию и может составлять персональные программы обучения. Подробности уточняйте по телефону 8 (800) 350-05-45 на бесплатной консультации.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Системный администратор: востребованность профессии и его зарплата
Активное внедрение информационных технологий в разные сферы жизни привело к увеличению спроса на компьютерных специалистов. ...
23.01.2024
Программисты: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессиях, связанных с разработкой программного обеспечения, а также ...
28.11.2023
Кто такой нутрициолог, как им стать и где учиться
Нутрициолог — это специалист, который помогает людям сделать осознанный выбор в отношении своего питания и ...
09.03.2023
Профессия «Медицинская сестра»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье распишем кто такая медецинская сестра, чем он занимается, где можно работать и сколько ...
23.03.2023
Профессия «Художник-аниматор»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой художник аниматор, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
12.05.2023
В начало страницы
×

Уважаемые клиенты!

На сайте проводятся технические работы!

Если у вас есть вопросы по существующей заявке или вы хотите создать новую, пожалуйста, позвоните по телефону 8 (800) 350-05-45 или напишите нам на почту zayavki@apokdpo.ru

Спасибо за понимание.