Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Как стать фитнес-тренером

В декабре 2020 года Минтруда выпустил новый приказ, утверждающий профессиональный стандарт специалиста по продвижению фитнес-услуг. В регламент были внесены квалификационные требования к фитнес-тренерам (инструкторам), их ассистентам и тренерам по персональным программам. На основе приказа, теперь нужно пройти обучение на тренера по фитнесу, чтобы была возможность официально трудоустроиться в сферу физкультуры и спорта. Без соответствующего образования законно выполнять должностные обязанности нельзя.
30.12.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
В декабре 2020 года Минтруда выпустил новый приказ, утверждающий профессиональный стандарт специалиста по продвижению фитнес-услуг. В регламент были внесены квалификационные требования к фитнес-тренерам (инструкторам), их ассистентам и тренерам по персональным программам. На основе приказа, теперь нужно пройти обучение на тренера по фитнесу, чтобы была возможность официально трудоустроиться в сферу физкультуры и спорта. Без соответствующего образования законно выполнять должностные обязанности нельзя.

Квалификационные требования

Уровень образования

Приказ Минтруда №950н установил минимальный уровень образования для специалистов. Чтобы работать инструктором по фитнесу, требуется получить (на выбор):
  1. Среднее профобразование в сфере физкультуры и спорта или среднее педагогическое образование по физической культуре.
  2. Диплом о профпереподготовке в области фитнеса на базе любого базового среднего профессионального образования.
Также для трудоустройства можно иметь высшее образование по тем же профилям — спортивное или педагогическое по физкультуре.
Согласно установленным требованиям, теперь нужно проходить подготовку и сдавать на тренера по фитнесу аттестацию (проверку знаний в учебном заведении). Только получив диплом специалиста в ссузе, вузе или на курсах переподготовки можно законно предоставлять услуги в сфере фитнеса.

Дополнительные требования

Помимо минимального уровня образования, специалисты также должны соблюдать условия допуска к работе. К ним относятся:
  • отсутствие судимостей за преступную деятельность в соответствии с законами России;
  • прохождение первичного (предварительного) и регулярных медицинских обследований (осмотров);
  • прохождение внеочередных медосмотров — если возникает необходимость;
  • периодическое прохождение инструктажей (обучения) по охране труда.
Для соблюдения условий допуска сдавать на тренера по фитнесу дополнительные проверки не нужно.

Присвоение категорий квалификации

Занять любую должность в фитнес-центрах или других учреждениях спорта и физической культуры сразу не получится. Существуют ограничения для работы на конкретных должностях по опыту и уровню обучению. Сразу после получения профильного образования можно стать:
  • специалистом по продвижению услуг фитнеса;
  • помощником фитнес-инструктора.
Заняв такие профессиональные должности, специалист обязан учиться на курсах повышения квалификации каждые 2 года. Навыки и опыт формируются посредствам наставничества, стажировки и обучения с применением дистанционных образовательных средств. Для обучения и получения опыта можно участвовать в тренингах, конференциях и фитнес-конвенциях. Набрав опыт и повысив квалификацию, специалист может занять должности:
  • фитнес-тренера;
  • тренера-инструктора;
  • тренера по персональным фитнес-программам.
Требования к практическому стажу (времени работы) зависят от уровня образования специалиста:
  • не менее 1 года — если имеется только среднее профильное образования по направлениям фитнеса;
  • не меньше 6 месяцев — при наличии высшего профильного образования в сфере фитнеса.
В данном случае учитываются все виды полученного профильного образования — в ссузе, вузе или на курсах профессиональной переподготовки.

Что сдавать на тренера по фитнесу?

Помимо получения диплома специалиста, других требований к подготовке инструкторов нет. Проходить специализированную аттестацию не нужно, потому что сдавать на тренера предварительный или текущий контроль знаний, по регламентам, не требуется. Достаточно проверки знаний в учебном заведении при получении образования и периодического обновления квалификационных знаний на курсах повышения квалификации. При этом фитнес-тренеры девушки и мужчины не имеют различий в квалификационных требованиях. Профстандарт предъявляет единые регламенты к профессии для всех специалистов.

Штрафы

До вступления в силу приказа Минтруда №950н стать инструктором по фитнесу можно было без профильного диплома. Специалисты могли официально работать в спортивных и оздоровительных учреждениях, предоставляя услуги даже персонального тренера. Теперь же для законного трудоустройства важно соблюдать квалификационные требования и регламенты, иначе специалисты и организации могут привлекать к ответственности за несоответствие образования работника занимаемой им должности. В случае выявления нарушений с должностями тренеров, инструкторов, по статье 5.27 КоАП предусмотрены следующие штрафы и ограничения:
  1. За разовое несоблюдение квалификационных требований. На должностные лица накладывается штраф от 1 до 5 тысяч рублей, на юрлица — 30–50 тысяч рублей.
  2. За повторное выявление нарушений. Когда специалист не получил образование после выявления несоответствия квалификации. Должностные лица получают штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 50 до 70 тысяч рублей.
  3. За отсутствие в трудовом договоре тренера, инструктора или ассистента обязательных сведений о квалификации. Штраф от 10 до 20 тысяч рублей для специалистов, от 50 до 100 тысяч рублей для организаций.
Помимо административных нарушений, организации и специалисты, не соблюдающие квалификационные требования, могут привлекаться к уголовной ответственности по УК РФ, если во время работы возник несчастный случай, приведший к причинению вреда здоровью или смерти человека. Учитывая штрафы и риски возникновения травм у клиентов, лучше стать фитнес-тренером законным способом. В противном случае могут возникнуть негативные последствия от ведения неофициальной деятельности.

Основные способы стать тренером по фитнесу

Обучение в среднем специальном или высшем учебном заведении

Вузы и ссузы предлагают традиционные программы подготовки специалистов. В данном случае проводится привычное обучение, которое длится от 2 до 5 лет — в зависимости от наличия у специалиста базового образования. Если уже имеется диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, можно стать фитнес-тренером за 2 года. При первичном обучении в госучреждениях на освоение традиционной программы потребуется минимум 2 года и 10 месяцев в ссузе. В вузе для получения диплома по первичной специализации нужно от 4 до 5 лет. Плюсами такого обучения являются:
  • получение диплома государственного образца;
  • полный курс профильных дисциплин и наличие практических занятий;
  • присвоение базовой квалификации — бакалавра или магистра.
Однако, решив стать фитнес-тренером по программам вузов или ссузов, специалисты сталкиваются с рядом проблем:
  • высокая стоимость обучения — в регионах средняя цена начинается от 50 тысяч рублей;
  • большая длительность программ подготовки — не все специалисты могут учиться от 2 до 5 лет;
  • необходимость регулярного посещения занятий при очном или заочном обучении;
  • регулярные зачеты и экзамены в период сессий по каждому отдельному предмету;
  • отсутствие профильных учебных заведений — не все госучреждения могут учить специалистов по данному профилю.
Явным преимуществом подготовки в госучреждениях является предпочтение работодателей. Фитнес-тренеры девушки и мужчины с дипломом государственного образца обычно имеют приоритет, если работодатель желает нанять специалиста, прошедшего тщательную подготовку.

Профессиональная переподготовка в центрах допобразования

Если хотите получить образование быстро и недорого, курсы переподготовки станут выгодным решением. При таком обучении специалисты значительно экономят время, потому что сдавать зачеты и экзамены по каждому предмету не нужно. Преимуществами профпереподготовки являются:
  1. Кратчайшие сроки освоения профессии. По образовательным регламентам минимальная длительность программ — 250 часов. Обычно на прохождение курса нужно порядка 504 часов. При желании можно пройти обучение быстрее или выбрать более объемные программы.
  2. Экономия денежных средств на образовании. В отличие от традиционного обучения с ежегодной оплатой, стоимость всего курса переподготовки составляет в среднем 40 тысяч рублей. Это в 4–10 раз дешевле очного обучения в вузе.
  3. Возможность дистанционного обучения. Стать фитнес-тренером можно после прохождения онлайн-курсов. Такой формат переподготовки является законным в соответствии с ФЗ-273, а также приказом Минобрнауки №499. При условии соблюдения требований к дистанционному образованию, центр ДПО (дополнительного профессионального образования) может проводить подготовку через интернет.
  4. Отсутствие регулярных сессий. Значительное преимущество, потому что сдавать зачеты и экзамены по каждой дисциплины не нужно. Итогом переквалификации становится проверка знаний, которая в большинстве случаев представляет собой тестирование.

Минусы у такого обучения также имеются. Основной — необходимость иметь базовое образование по любому профилю. Пройти на тренера обучение сразу после школы и в дальнейшем, при отсутствии диплома вуза или ссуза, нельзя. Курсы доступны только при наличии первичной специальности.

Также к недостаткам можно отнести наличие мошенников среди образовательных организаций. Ряд учреждений не имеют образовательной лицензии, осуществляя обучение и выдачу дипломов незаконно. Чтобы избежать такой ситуации, важно проверить наличие у центра ДПО лицензий на официальном сайте Рособрнадзора, а также почитать отзывы о деятельности компании.

Если организация соблюдает все образовательные регламенты и имеет необходимые лицензии, можно быть уверенными в законности переподготовки. Итоговый диплом будет полностью легитимным и позволит стать фитнес-инструктором официально.

Дополнительно нужно, чтобы учебная организация зарегистрировала образовательный документ в ФИС ФРДО (федеральный реестр документов об образовании). Это позволит подтвердить полученную квалификацию и законность диплома.

Стоит ли пройти обучение дистанционно?

Сегодня фитнес-тренеры девушки и мужчины предпочитают получать образование на курсах переподготовки в дистанционной форме. Популярность такого обучения заключается в скорости получения диплома. Большинство специалистов уже работали в спортивных и оздоровительных учреждениях, а с появлением приказа Минтруда №950н, им стало необходимо наличие профильного образования. Чтобы продолжать работать, многие выбирают онлайн-переподготовку. Она позволяет за пару месяцев стать фитнес-тренером без отрыва от трудовой деятельности. Переподготовка также удобна для новых специалистов, желающих сменить область работы. С учетом популярности онлайн-обучения, программы подготовки специалистов постоянно актуализируются, позволяя качественнее освоить профессию и актуальную информацию. У дистанционной переподготовки также имеются преимущества:
  • нет строгого расписания занятий;
  • начало курса не привязано к датам или набору учащихся;
  • для зачисления необходим минимальный пакет документов;
  • весь процесс обучения (от поступления до выдачи диплома) организован удаленно;
  • на все время обучения слушателям предоставляется личный менеджер;
  • можно обращаться в техническую поддержку в любое время суток.
При этом сдавать на тренера дополнительных аттестаций не потребуется. Как и с очным обучением, специалисты проходят очное обучении, после которого сдают тестирование по пройденным темам.

Какой способ обучения выбрать?

Для молодых специалистов, которые еще не получили базовой профессии доступен только один вариант — обучение в вузе или ссузе. С аттестатом пройти переподготовку нельзя. Выбор возникает только у специалистов, имеющих высшее или среднее профобразование по любому профилю. Стать фитнес-тренером в вузе выгоднее, если имеется достаточный бюджет и время на прохождение традиционных программ обучения. В таком случае специалист сможет пройти даже смежные дисциплины и практические занятия, а диплом гособразца (в некоторых случаях) будет иметь преимущество при трудоустройстве. Фитнес-тренерам девушкам и мужчинам, которые уже работают на таких должностях, выгоднее пройти дистанционную переподготовку. Это дешевле, быстрее и удобнее. Такое обучение также подойдет новым специалистам, которые хотят в короткие сроки и недорого освоить новый профиль деятельности.

Где пройти профессиональную переподготовку?

Такой тип курсов проводят и центры ДПО, и государственные учреждения — вузы, ссузы. Коммерческие организации обладают большим опытом проведения дистанционного обучения. При этом конкуренция среди центров ДПО обеспечивает регулярную актуализацию программ и совершенствование предоставляем образовательных услуг. При желании пройти переподготовку очно, можно обратиться в вуз или ссуз. Центры ДПО не всегда имеют возможность организации очных или заочных занятий. Проблемой, в данном случае, станет ограничение на возможности поступления. Не все госучреждения имеют программы для подготовки специалистов по продвижению фитнес-услуг. В «АПОК» вы сможете пройти дистанционные курсы переподготовки по направлениям физкультуры и спорта. У нас имеется свыше 60 программ обучения по различным профилям. При этом мы гарантируем законность образования и выдаваемых дипломов.
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4

    Связанные направления

    Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
    Получить диплом
    -21% до 15 февраля
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 15 февраля
    Подробнее

    Часто задаваемые вопросы

    Если желаете пройти обучение в вузе или ссузе, потребуется наличие аттестата для освоения первичной специальности или базовый диплом для прохождения сокращенной программы. Для переподготовки на тренера, инструктора или ассистента, достаточно иметь диплом любого уровня без привязки к конкретному профилю базовой профессии.
    Нет. Профстандарт охватывает квалификационные требования сразу для всех категорий направления деятельности. Фитнес-тренеры девушки и мужчины не имеют различий в условиях допуска или ограничениях по возможностям предоставления услуг.
    Помимо соблюдения условий допуска и требований к образованию, указанных в профессиональных стандартах, других ограничений нет. Стать инструктором или тренером в сфере фитнеса можно при наличии профильного диплома вуза, ссуза или документа о переподготовке.
    Рекомендуем к прочтению
    О профессии «Психолог» — востребованность специальности и где получить образование
    Психолог — это специалист, в обязанности которого входит оказание помощи людям с личностными, семейными и ...
    09.01.2023
    О профессии «Психолог» — востребованность специальности и где получить образование
    Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
    Медицинская аккредитация является ключевым условием допуска врачей, фармацевтов и ...
    06.06.2022
    Аккредитация — актуальные вопросы и ответы
    Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
    Ссылка на портал дистанционного обучения «Ё-Стади» - https://your-study.ru 1. ...
    15.06.2022
    Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
    Как отправить документы на аккредитацию?
    Аккредитация — это проверка профессиональных знаний и навыков фармацевтических ...
    20.05.2022
    Как отправить документы на аккредитацию?
    Непрерывное медицинское образование медсестер
    По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор ...
    12.06.2022
    Непрерывное медицинское образование медсестер
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4
      В начало страницы