Словесные живописцы: погружение в профессию филолога

Филология – это искусство слова. Узнайте, как стать филологом, исследовать языки и литературу, и влиять на культурное наследие. 🖋️
20.11.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Филолог — специалист, который занимается изучением литературы и русского языка. Он может вести научную или практическую деятельность. Ряд специалистов устраиваются работать в образовательные учреждения на должности педагогов по русскому языку и литературе. Другие становятся учителями по профильному предмету. В статье разберемся, преподаватель филологии — это кто, сколько получает, где работает и как получить образование.

Особенности преподавательской работы по филологии

Предмет относится к гуманитарной науке, которая посвящена развитию и происхождению языков, а также их влиянию на культуру народов. Филология изучает несколько направлений в области культуры и языка. Она включает:
  • языкознание;
  • этнографию;
  • фольклористику;
  • литературоведение и другие дисциплины.
В общем понятии, филолог изучает язык и литературу, как отдельно, так и их взаимосвязи. Значительная часть специалистов в области филологии занимается развитием культуры страны или образовательной деятельностью. Во втором случае специалисты становятся преподавателями. Однако такой предмет относится к социальной науке, поэтому не изучается в общеобразовательных заведениях. Преподаватель филологии занимается подготовкой специалистов, получающих профессиональное образование.

Где может работать филолог?

Если рассматривать филологическое образование, как профессиональный профиль деятельности, можно работать:
  • ученым-лингвистом;
  • работником библиотек и архивов;
  • корректором или редактором в издательстве;
  • журналиста в периодическом издании;
  • научным публицистом;
  • специалистом в области языковой культуры и так далее.
Профильная специальность только одна — филолог. Он занимается прямыми обязанностями:
  • помощь в составление специальных программ для научной деятельности;
  • научные исследования языка, литературы и их влияние на культуру;
  • участие в разработке программ для машинных языков;
  • рецензирование или создание научных работ, словарей и другой литературы;
  • консультирование по вопросам языкознания и литературоведения;
  • организация, проведение или участие в научно-просветительских мероприятиях.
Более востребованы филологи в преподавательской деятельности. Таких специалистов принимают на работу в качестве:
  1. Учителей русского языка и литературы. Педагог может работать в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, учебных заведениях при колледжах и университетах, а также других учреждениях общего образования. Дополнительно можно стать учителем по МХК (мировой художественной культуре).
  2. Педагог дополнительного образования. Не менее востребованы филологи в центрах ДПО. Здесь специалисты составляют учебные планы, редактируют и проверяют образовательные программы, следят за грамотностью по отдельным предметам или даже работают методистами по языковым предметам.
  3. Преподаватель филологии. Это профильный предмет, однако он преподается только в учебных заведениях профессионального образования. Количество вакансий в учреждениях высшего и средне-специального образования ограничено.
Вне зависимости от выбора места работы или специальности, филолог — очень востребованная на рынке профессия. Трудоустройства в коммерческие и непрофильные организации может обеспечить высокий уровень дохода.

Сколько зарабатывают филологи?

Размер оплаты труда во многом зависит от специальности, должности и места работы. Если трудоустроиться по профилю образования (филологом), то средний размер оплаты труда по России составит 23 000 рублей. Наибольшие зарплаты в Москве, где специалист может получать до 100 000 рублей, участвуя в культурном развитии народа. Работая учителем в школе или преподавателем в вузе, заработная плата (при минимальной ставке) будет в среднем составлять:
  • 25 000 рублей — в муниципальной школе;
  • 36 000 рублей — в государственном университете;
  • 42 000 рублей — в центре ДПО.
В коммерческих образовательных организациях условия лучше. Зарплаты учителей и преподавателей по русскому языку и литературе может превышать 50 000 рублей (с минимальным количеством человеко-часов) . Самые высокие зарплаты у филологов, которые выбирают смежные профили деятельности. Занимая должности редактора, корректора или главного редактора в СМИ и популярных журналах, можно получать порядка 100–150 тысяч рублей. И это не предел. Работая в других организациях, на узкоспециализированных должностях можно получать свыше 200 000 рублей. Уровень зарплаты во многом зависит от выбранной компании и выбранной специальности.

Как получить образование филолога?

Независимо от желаемого профиля деятельности (преподаватель филологии, редактор, ученый-лингвист и так далее), нужно пройти обучение по профилю «Филология». Сделать это можно двумя способами: Поступить в вуз. Филолог — это специалист, имеющий высшее образование. Освоить профессию в ссузе нельзя. Традиционное обучение длится: очно — 4 года (если поступить в вуз сразу после школы); заочно — 5 лет (иногда 4 года и 6 месяцев); при наличии диплома по другой специальности — 2 года; Стоимость такого обучения — в среднем 160 000 рублей в год. Это дорого и долго, поэтому традиционное образование выбирают преимущественно после завершения школы. Пройти профессиональную переподготовку. Такой вариант выбирают специалисты, имеющие диплом по другой профессии. Наличие профессионального образования позволяет не изучат общие темы и сократить длительность освоения новой специальности. Освоить филологию на курсах можно за 2–3 месяца, а минимальный срок обучения — полтора месяца. При этом цена переподготовку в среднем составляет 50 тысяч рублей за полный курс. Такой формат освоения специальности выгоднее и быстрее. В отличие от ряда других профессий, для переподготовки на филолога не нужно иметь определенной специальности (главное — наличие высшего образования). Также не требуется опыт работы с языками или литературой. Есть только ограничение. Оно действует на специалистов, которые после переподготовки по филологии хотят работать учителем русского языка и литературы. Для этого потребуется иметь базовое педагогическое образование.
Указанное условие не относится к преподавателям филологии в вузах, ссузах или центрах дополнительного профобразования.

Где можно получить образование филолога?

Варианты выбора образовательной организации зависят от базового образования. Завершив только 11 классов школы, можно поступить только в вуз. Пройти переподготовку с аттестатом об общем образовании нельзя. При наличии высшего профессионального образования по любой специальности, курсы переподготовки можно пройти:
  • в вузе;
  • центре ДПО.
В первом случае имеется ряд ограничений, поскольку государственные университеты должны строго следовать требованиям ФГОС. Они не могут корректировать программы под конкретные цели и задачи обучения специалистов, а для активизирования учебных планов согласовывать изменения, что часто отнимает много времени. Коммерческие центры ДПО не ограничены такими требованиями. Составляя курсы по ФГОС, учреждение может вносить корректировки в курсы, учитывая пожелания специалистов. При этом конкуренция в сфере дополнительного образования обеспечивает регулярное обновление учебных и методических материалов.

Сколько учиться на филолога по программам переподготовки?

Обращаясь в центр ДПО, вы можете выбрать типовые учебные планы, которые обычно рассчитаны на 512 часов профессионального обучения. Также есть программы на 252, 436 и 720 часов. При этом специалисты могут попросить составить персональный курс, в котором методисты центра ДПО учтут пожелания к количеству часов, списку тем и другим условиям переподготовки.

Где пройти переподготовку?

Курсы организует наш центр дополнительного профессионального образования «АПОК». Мы обеспечим:
  • полностью дистанционное обучение — оно выгоднее и удобнее;
  • гарантии качества на образовательные услуги;
  • возможность оплаты курса в рассрочку;
  • составление персональных учебных планов;
  • регистрацию диплома в ФИС ФРДО и так далее.
Узнавайте подробную информацию о курсе профессиональной переподготовке на филолога в описании программы на сайте. Получить бесплатную консультацию вы можете по телефону: 8 (800) 350-05-45.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Экономисты: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессии связанной с анализом экономических процессов и явлений. ...
23.11.2023
Интернет-маркетологи: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессии связанной с интернет-маркетингом. Кроме того, мы предоставим ...
30.11.2023
Учитель информатики: ваш гид в мир технологий и цифровых инноваций!
Владение компьютерными технологиями — это обязательный навык современной жизни. Поэтому в список обязательных для изучения ...
24.10.2023
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо ...
01.06.2022
Профессия «Художник-аниматор»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой художник аниматор, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
12.05.2023
В начало страницы
×

Уважаемые клиенты!

На сайте проводятся технические работы!

Если у вас есть вопросы по существующей заявке или вы хотите создать новую, пожалуйста, позвоните по телефону 8 (800) 350-05-45 или напишите нам на почту zayavki@apokdpo.ru

Спасибо за понимание.