Педагог дополнительного образования: Раскройте Полный Потенциал Учеников!

Обучение — это всесторонний процесс физического, интеллектуального и духовного развития. В каждом человеке заложены таланты или склонности к тому или иному виду деятельности. Задача образовательных учреждений не только дать знания по учебных дисциплинам, но и раскрыть полноценную личность человека. Для этого нужен педагог дополнительного образования.
14.09.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Обучение — это всесторонний процесс физического, интеллектуального и духовного развития. В каждом человеке заложены таланты или склонности к тому или иному виду деятельности. Задача образовательных учреждений не только дать знания по учебных дисциплинам, но и раскрыть полноценную личность человека. Для этого нужен педагог дополнительного образования. Кто это, что входит в его обязанности, где и кем работать, а также как им можно стать — расскажем подробнее в статье.

Педагог дополнительного образования: кто это и чем занимается

Это специалист со средним профессиональным или высшим образованием, который занимается раскрытием и развитием творческого потенциала в человеке. Это направления, которые не входят в основную общеобразовательную программу школы или ВУЗа. К ним относят:
  • спортивные секции;
  • шахматы;
  • научные занятия;
  • искусство — хореография, живопись, вокал;
  • техническое творчество — робототехника, моделирование, программирование;
  • эколого-биологические факультативы;
  • литературные и драматические кружки.
В эту категорию входит патриотическое и религиозное воспитание. К дополнительному образованию относят и последипломное профессиональное обучение новым специальностям.

Чем занимается

В должностную инструкцию педагога дополнительного образования входят задачи, которые направлены на реализацию дополнительных программ обучения для взрослых и детей.
  1. Организация образовательного процесса в соответствии с потребностями и возрастными возможностями учащихся.
  2. Контроль и оценка освоения дополнительных программ.
  3. Составление планов занятий. Написание статистических отчетов по результатам деятельности.
  4. Организация досуговой деятельности в рамках дополнительного образования — конкурсы, фестивали, экскурсии, посещение музеев, выставок.
  5. Создание безопасной и комфортной среды для раскрытия талантов.
  6. Поддержание активной обратной связи с родителями или законными представителями несовершеннолетних учащихся.
  7. Помощь, стимулирование и мотивационная поддержка.
  8. Участие в комиссии по отбору учащихся в группы дополнительных программ обучения.
  9. Проведение занятий с использованием современных методов и форм работы.
  10.  Диагностика и выявление творческой или спортивной предрасположенности учащихся.
  11. Оснащать учебный кабинет современными материалами и техническими средствами обучения.
Это примерный список того, чем может заниматься тренер-преподаватель. Должностная инструкция разрабатывается в зависимости от направления деятельности и типа образовательного учреждения.

Востребованность специальности

В современном быстро меняющемся мире нужно постоянно обновлять знания, обучаться новым умениям и навыкам. Без этого невозможен ни карьерный, ни личностный рост. Поэтому профессия педагог дополнительного образования только набирает обороты, и со временем будет становиться более востребованной и актуальной на рынке труда. Оплата труда зависит от таких факторов, как:
  • места работы;
  • направления или сферы образования;
  • опыта и компетентности педагога;
  • региона проживания.
Средний заработок в России составляет от 20.000 до 50.0000 рублей. В государственных организациях оплата труда фиксированная и зависит от окладной части. В частных секциях и центрах развития опытному специалисту платят достойно. Родители понимают, что без образования дополнительного, ребенок не сможет полностью раскрыть свой потенциал, реализовать все интересы и амбиции. Поэтому наиболее востребованная сфера — детское дошкольное развитие. Здесь Росстат фиксирует заработные платы педагогов до 60.000 рублей.

Где может работать педагог?

  1. Общеобразовательные учебные заведения. Это кружки, внеклассные занятия, группы продленного дня по интересам.
  2. Дворцы культуры и творчества, детско-юношеские центры спортивной подготовки. Здесь педагог дополнительного образования осуществляет углубленную работу по развитию способностей ребенка. Возможно проведение ранней профориентации.
  3. Шахматные клубы.
  4. Профессиональные заведения среднего и высшего уровня (колледжи, техникумы, ВУЗы). Помимо занятий, сюда входит организация студенческих олимпиад, конкурсов, КВН, “капустников”.
Еще где может работать педагог дополнительного образования? В учебных центрах последипломного обучения, академиях онлайн-образования. Это профессиональных курсы переподготовки и повышения квалификации для специалистов, которые хотят быть компетентными и востребованными на рынке труда.

Кем может работать педагог?

Профстандарт 01.003 включает названия — тренер-преподаватель, старший педагог, специалист по программам дополнительного образования. Востребованы следующие профессии:
  • хореограф;
  • спортивный тренер;
  • педагог по раннему развитию;
  • тренер по грудничковому плаванию;
  • словесник-литературовед;
  • педагог по робототехнике и программированию.
Направлений в сфере дополнительного образования много. Можно заниматься фрилансом, оказывая образовательные онлайн-услуги по скорочтению, развитию эмоционального интеллекта и другим видам.

Плюсы и минусы профессии

В отличие от стандартных уроков в школе или ВУЗе, на занятия по дополнительным программам учащиеся приходят заинтересованные. Они не обязательны, и в любой момент можно перестать заниматься. Поэтому стабильная посещаемость говорит об успехе педагога. Заниматься с мотивированными учениками интереснее, чем с теми, кому дисциплина не интересна. Преподаватели видят результаты своих подопечных — призовые места в конкурсах, на выставках или концертах. Это вселяет уверенность и подтверждает важность профессиональной деятельности. Положительные эмоции от работы помогают избежать выгорания. Кроме того, программа дополнительного образования гибкая в отличие от общеобразовательной. Ее можно корректировать, вносить изменения в зависимости от успехов и потребностей учащихся. Значительное преимущество — возможность дополнительного заработка при помощи факультативов, онлайн-занятий или частных уроков. Профессия педагог дополнительного образования имеет и ряд недостатков:
  1. Нестабильный объем работы. Сегодня полная группа, завтра пришло 1-2 ученика.
  2. Продвижение и реклама занятий. Важна репутация педагога, так как «сарафанное радио» в педагогике дополнительного образования работает лучше всего.
  3. Необходимо постоянно заинтересовывать учеников, чтобы они не перестали посещать занятия. Здесь пропуск — это не вина ученика, а недоработанность педагога.
  4. Сложно работать с детьми, которых привели в секцию родители. Нужно обладать терпением и доброжелательностью, чтобы расположить и раскрыть такого ребенка.
Для расширения профессиональных компетенций и роста нужно регулярно заниматься самообразованием. Педагогические работники должны по законодательству проходить обучение не реже, чем раз в 3 года.

Как стать педагогом дополнительного образования?

В России требования к уровню подготовки и практическому опыту специалистов устанавливаются профстандартом. В педагогике работать без профильного образования не получится. Если вы мастер спорта по гимнастике и хотите вести секцию, то нужно также иметь диплом педагога. Профстандарт 01.003 «Педагог дополнительного образования для детей и взрослых» устанавливает следующие требования:
  1. Наличие законченного среднего или высшего профессионального образования по специальности "Образование и педагогические науки".
  2. Непрофильный диплом и дополнительно пройденная переподготовка по педагогике в лицензируемом образовательном учреждении.
  3. Для должности старшего педагога требуется иметь не менее 2-х лет практического опыта по программам дополнительного образования.
Для повышения квалификации и присвоения категории нужно регулярно проходить аттестацию с целью оценки знаний и соответствия занимаемой должности. Чтобы сделать карьеру в педагогике наличие профильного диплома мало. Нужно иметь призвание и любовь к преподаваемому предмету, обладать педагогическим мастерством. Законодательство запрещает работать в образовательной сфере лицам, имеющим судимость, состоящим на учете по наркологии или психиатрии. Академия Профессионального Образования Кадров (АПОК) предлагает получить востребованную специальность "Педагог дополнительного образования". Курс организован с применением дистанционных образовательных технологий — личное присутствие не требуется. Можно учиться без отрыва от работы. Ждать набора группы или сдавать вступительные экзамены не нужно. Оплачивайте обучение, и получайте легитимный диплом с присвоением квалификации.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Профессия геологоразведчика: сфера деятельности и обязанности
Узнайте, чем именно занимается геологоразведчик, какие обязанности на него возлагаются и его заработная плата. ...
01.12.2023
Профессия «Инженер КИПиА»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой инженер КИПиА, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
02.06.2023
Профессия «Художник-аниматор»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой художник аниматор, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
12.05.2023
Профессия «Ветеринарный фельдшер»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой ветеринарный фельдшер, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
21.07.2023
Как получить возврат 13% за обучение?
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли ...
05.05.2022
В начало страницы