Экономисты: кто они такие и что делают?

В этой статье мы расскажем вам о профессии связанной с анализом экономических процессов и явлений. Кроме того, мы предоставим вам подробную информацию о том, как правильно выбрать профессию экономиста и начать карьеру в этой сфере.
23.11.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Существует большое количество профессий, связанных с финансами и экономикой. Они объединены в общую категорию, а специалистов называют экономистами. Деятельность распространяется на многие отрасли, поскольку любые компании нуждаются в грамотных финансовых работниках для развития бизнеса и ведения отчетности. Экономист — это:
  • бухгалтер;
  • финансовый директор;
  • руководитель отдела продаж;
  • аудитор;
  • финансовый аналитик;
  • сотрудник банка;
  • специалист по внешней экономике;
  • маркетолог и так далее.
Практически любую деятельность, связанную с финансами, налогами и экономическими вопросами можно отнести к данной категории. Чтобы разобраться в особенностях профессии и возможностях трудоустройства, нужно знать о ключевых направлениях работы специалистов.

Чем занимаются экономисты?

Завершив обучение на кафедре экономики, можно освоить различные узконаправленные профили работы. При этом ряд трудовых функций и должностных обязанностей у специалистов различных экономических профессий совпадают. Среди основных и наиболее распространенных задач:
  • создание оптимальных путей достижения финансовых целей компании
  • разработка концепции развития бизнеса организации;
  • ведение финансовой документации и отчетности компании;
  • распределение и контроль использования бюджета предприятия;
  • взаимодействие с налоговой службой и другими инстанциями.
Основная экономическая работа связана с ведением документации и контролем денежных средств компании. При этом, в зависимости от уровня квалификации и занимаемой должности, специалисты могут проводить сравнительно простые операции или управлять капиталом компании.

Что должен знать и уметь специалист?

Экономист — это профессия, которая требует наличия аналитического склада ума и способности принимать неординарные решения. Помимо расчетов и анализа данных, нужно уметь планировать деятельность компании на основе имеющихся денежных средств с целью развития бизнеса. Для этого часто приходится создавать новые проекты, находить альтернативные решения в сложных случаях и видеть перспективы. Сегодня ключевыми навыки для экономиста считают:
  • кросс-функциональность — умение применять опыт из различных отраслей;
  • способность обрабатывать большие объемы информации и цифр;
  • возможность творческого мышления в простой работе;
  • готовность развиваться и совершенствовать профессиональные знания;
  • умение разбираться в современных информационных технологиях;
  • адаптивность — возможность быстро влиться в новые условия работы.
Помимо навыков, важны и личные качества человека, желающего стать специалистом в области экономики. Необходимо быть стрессоустойчивым, усидчивым, терпеливым и доскональным (чтобы находить мельчайшие нестыковки в расчетах). Экономическая работа не подходит эмоциональным людям, а также творческим личностям без аналитического склада ума.

Преимущества работы экономистом

Профессия имеет ряд положительных сторон, одной из которых является высокий уровень зарплаты. Другими преимуществами являются:
  1. Универсальность. Специалисты с экономическим образованием востребованы в любой отрасли. Работать можно в промышленности, бюджетной сфере, медицине, педагогике и так далее. При этом в крупных компаниях имеется большое разнообразие должностей для экономистов — от бухгалтера до финансового директора.
  2. Навыки полезны в повседневной жизни. Профессия «Экономист» позволяет специалистам лучше распоряжаться собственными деньгами, разбираться в налоговом законодательстве, принимать правильные решения по сбережению финансов и так далее.
  3. Быстрый карьерный рост. Экономическая сфера стремительно развивается, а компании растут, что обеспечивает новые рабочие места. Открытие новых должностей позволяет сотрудникам занимать вышестоящие должности, иногда работая в организации всего пару лет.
  4. Перспективы открытия собственного бизнеса. Отлично разбираясь в финансовых и налоговых процессах, получивший опыт специалист может попробовать открыть свое дело. Наличие ключевых навыков позволит правильно организовать бизнес-план и стратегию развития будущей компании.
Стоит учитывать, что профессия требует ответственности, поэтому есть и минусы. Например, допущенные в работе ошибки могут привести к серьезным денежных расходам или нарушения законодательства. Также специалисты проводят много времени за компьютером и документами. Более серьезным недостатком становится сложность поиска работы при отсутствии опыта у экономиста. Сегодня выпускается много специалистов по экономическим профилям, поэтому на рынке недостаток вакансий. Тем не менее многие специалисты трудоустраиваются на должности менеджеров по продажам или других младших сотрудников, быстро получая возможность продвинуться в крупной компании.

Сколько зарабатывают экономисты?

Профессия очень прибыльная, если работать на руководящих должностях или по востребованным профилям. Однако найти работу управляющим отделом или главным специалистом сложно. При отсутствии опыта работы работодатели часто предлагают вакансии с оплатой до 40 тысяч рублей. В среднем на начальных должностях зарабатывают 25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве или Санкт-Петербурге. Получив опыт работы, специалисты могут получать свыше 85 тысяч рублей, работая:
  • финансовыми аналитиками;
  • бухгалтерами или заместителями главных бухгалтеров;
  • финансовыми менеджерами;
  • маркетологами и так далее.
Ведущие специалисты с опытом работы могут получать более 160 тысяч рублей. К ним относятся главные бухгалтеры, аудиторы, кредитные инспекторы, финансовые консультанты и так далее. Максимальный заработок специалистов может превышать 500 тысяч рублей и даже 1 миллион в месяц. Такие зарплаты характерны для:
  • финансовых и исполнительных директоров;
  • магистров делового администрирования — MBA,
  • руководителей отделов продаж;
  • антикризисные менеджеры и так далее.
Часто у ведущих специалистов, помимо высокого оклада, есть возможность получать процент от прибыли организации. Именно дополнительные условия могут обеспечить заработок более 500 тысяч рублей. Однако такая возможность доступна только экономистам с отличной репутацией и большим опытом работы на управляющих должностях в крупных компаниях.

Лучшие профессии в экономике — кем работать?

Выбор профиля деятельности стоит основывать на личных возможностях и целях. При желании открыть собственный бизнес, лучше пройти обучение по управлению предприятием. Так вы сможете получить необходимые знания для открытия собственного дела. При желании работать на компанию, лучше не стараться сразу стать ведущим специалистом или руководителем. Выиграть конкуренцию за вакансию у опытных экономистов с хорошим резюме сложно, а таких на рынке труда много. Лучше начать с простых должностей — аналитика, сотрудника банка, менеджера по продажам и так далее. Получив опыт и проявив себя в компании вам быстро откроется возможность для карьерного роста. В качестве перспектив на дальнейшее руководство и высокую зарплату, стоит рассматривать обучение по программам управления финансами. Например:
  • финансовый директор;
  • кредитование;
  • аудитор;
  • бухгалтер;
  • ценообразование;
  • оценка стоимости бизнеса и так далее.
Такие профили образования, даже при начальной работе на младших должностях, в будущем позволят вырасти до руководителей финансовых отделов.

Как получить образование?

Специальность «Экономика» — общее направление, которому учат в профильных вузах и ссузах. Для получения конкретной профессии с присвоением квалификации специалисту нужно пройти профильное обучение. Это можно сделать:
  1. В высшем или средне-специальном учебном заведении. Многие экономические вузы и ссузы предлагают широкий спектр направлений подготовки в области экономики. Зачастую достаточно пройти программу бакалавриата и сразу начать работать на младших должностях. Завершив магистратуру, специалисту откроют более прибыльные финансовые профили работы.
  2. На курсах профессиональной переподготовки. Многие специалисты, имеющий опыт работы в определенной сфере, начинают детально понимать особенности бизнеса или течения финансов в отрасли. Такие знания позволяют получить прочную базу для смены профиля деятельности на экономиста. Однако заново учиться в вузе 2–4 года, тратя сотни тысяч рублей ежегодно, могут себе позволить не все. В таких случаях можно пройти переподготовку и стать экономистом за пару месяцев, сэкономив значительную часть денег на образовании.
Способ получения образования во многом зависит от целей и имеющейся квалификации. Так, абитуриенты, только окончившие школу, могут поступить только в вуз или ссуз. Для переподготовки нужно иметь базовую профессию. Достаточно диплома по любой специальности, полученной в вузе или ссузе. При этом требований к опыту работы в области экономики нет, что позволяет проходить обучение сразу после окончания университета.

Как пройти переподготовку на экономиста?

Курсы доступны и в государственных образовательных учреждениях и в коммерческих центрах дополнительного профессионального образования. В обоих случаях, специалист получает диплом установленного образца после освоения учебной программы. Однако у коммерческих учебных заведений есть ряд преимуществ, среди которых:
  • возможность организации дистанционного обучения — для экономиста практические навыки отрабатывать не нужно;
  • отсутствия строгой привязки программ к ФГОС — центры ДПО могут изменять учебные планы для решения индивидуальных образовательных задач;
  • выгодная стоимость курсов — в коммерческих учреждениях организация занятий обходится дешевле, а конкуренция между компаниями обеспечивает выгодные условия для учащихся.
Главное правило — выбирать аккредитованный центр дополнительного профессионального образования, который регистрирует информацию о дипломе в ФИС ФРДО. Учебный центр «АПОК» проводит профессиональную переподготовку по экономике и финансам. Мы организуем обучение по большинству указанных в статье профилей, обеспечивая законность курсов, качество подготовки специалистов и эффективность освоения материалов. Вы можете получить бесплатную консультацию от наших менеджеров по телефону: 8 (800) 350-05-45.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Востребованные профессии в России 2023
В статье распишем какие профессии будут востребованы в 2023 году в России. Рассмотрим профессии промышленного, ...
02.02.2023
Все о профессии «Детский психолог»: кто это и что лечит
Все о профессии «Детский психолог», что за специалист, чем занимается и что лечит? ...
09.03.2023
Программисты: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессиях, связанных с разработкой программного обеспечения, а также ...
28.11.2023
Профессия «Event (эвент) менеджер»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой Event (эвент) менеджер, чем он занимается (его обязанности), где можно ...
06.06.2023
Профессия «Врач МРТ»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой врач МРТ, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
08.09.2023
В начало страницы
×

Уважаемые клиенты!

На сайте проводятся технические работы!

Если у вас есть вопросы по существующей заявке или вы хотите создать новую, пожалуйста, позвоните по телефону 8 (800) 350-05-45 или напишите нам на почту zayavki@apokdpo.ru

Спасибо за понимание.