Профессия «Врач МРТ»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой врач МРТ, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
08.09.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
МРТ или магнитно-резонансная томография — это объективный метод исследования состояния внутренних органов. Результатом являются объемные или обычные снимки. Их описанием и расшифровкой занимаются специально обученные врачи-диагносты. Они владеют обширным уровнем медицинских знаний, а также умеют грамотно читать рентгеновские снимки. В статье подробнее разберем — что входит в обязанности специалиста, где работает и сколько получает врач МРТ, какой уровень образования необходим для работы.

Особенности профессии

Метод МРТ выявляет патологические процессы, которые происходят в мягких тканях. От качества проведенного исследования зависит точность диагноза и правильность назначенного лечения. При помощи томографии исследуются практически все части тела человека — от головы, позвоночника до суставов. Основания для назначения аппаратной диагностики:
  • черепно-мозговые травмы;
  • подозрение на онкологический диагноз;
  • головные боли;
  • растяжения суставов;
  • заболевания позвоночника;
  • врожденные патологии внутренних органов;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • нарушения кровотока в сосудах.
Метод считается безопасным и безвредным, но и у него есть противопоказания для проведения. Поэтому врач МРТ обладает широкой компетенцией, но его работа относится только к диагностической. Он не занимается лечением заболеваний. В его основные обязанности входит:
  1. Анализ состояния пациента, выявление возможных противопоказаний к проведению магнитно-резонансной томографии.
  2. Качественное проведение исследования с соблюдением мер безопасности и стандартов оказания медицинской помощи населению.
  3. Анализ полученных результатов. Чтение и расшифровка снимков.
  4. Составление заключения с описанием для лечащего врача.
Врач МРТ должен знать режимы и методы проведения исследования, уметь пользоваться современной аппаратурой. Для профессионального роста требуется внимательность, ответственность и склонность к напряженной умственной работе. В области медицинской диагностики постоянно появляются новые инновационные методы исследования организма, поэтому требуется регулярное профессиональное обучение.

С каким оборудованием работает МРТ-диагност

Наиболее распространенный — это аппарат закрытого типа, который представляет собой камеру длинной до 2 метров. Он имеет большую мощность, поэтому снимки получаются точнее и достовернее. Но он не подходит людям с ожирением или боязнью закрытых пространств. Открытый тип МРТ-оборудования появился недавно. Аппарат выглядит как комната с магнитами, а пространство вокруг стола с исследуемым открыто. Однако из-за низкой мощности, снимки могут быть неточными. МРТ врач должен уметь работать с томографами обоих видов, знать их характеристики и принципы работы.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсом работы врачом МРТ является отсутствие радиационного облучения, как, например, на аппарате КТ. На уровень заработной платы это не влияет, но профессия считается более безопасной для здоровья. Другие преимущества:
  • востребованность;
  • социальная значимость и престиж медицинской специальности;
  • льготный выход пенсию;
  • отсутствие рутинной бумажной работы;
  • минимальное общение с пациентами;
  • высокотехнологичное оборудование позволяет делать научные открытия, писать диссертации.
К минусам относят:
  • поломки оборудования, что приводит к простою в работе;
  • возможны повторные исследования из-за неточности снимков;
  • узкая специализация;
  • высокая ответственность.
Сколько зарабатывает врач МРТ? Оплата труда зависит от количества смен, регалий и опыта специалиста. Оказывает влияние также место работы — частный диагностический центр или государственная клиника. У диагностов в кабинете МРТ сменный график по 12 часов, возможна взаимозаменяемость. Средний заработок в России варьируется от 40.000 до 120.000 рублей.

Как стать врачом МРТ?

Главное требование — это наличие высшего медицинского образования, специалитет по направлениям «Лечебное дело», «Медицинская биофизика» или «Педиатрия». На получение диплома врача уйдет 6 лет. Особенности рентгенологии изучают на ординатуре (2 года). После получения базового медицинского образования выбирается узкая специализация, которую получают на краткосрочных курсах переподготовки. Продолжительность от 256 часов. Последний этап подготовки врача МРТ — это работа под руководством опытного коллеги в течение 1,5-2 лет. Учебный Центр дополнительного профессионального образования «АПОК» предлагает пройти курс переподготовки «Врач МРТ». Обучение полностью дистанционное, с использованием информационных технологий. По окончании выдается легитимный диплом с присвоением квалификации, который действует на территории РФ.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Как отправить документы на аккредитацию?
Аккредитация — это проверка профессиональных знаний и навыков фармацевтических и медицинских работников для допуска к ...
20.05.2022
Актуальные вопросы НМО (непрерывное медицинское образование)
В 2016 году Министерство здравоохранения начала менять систему выдачи сертификатов медперсоналу и фармацевтам, на НМО ...
24.06.2022
Топ-10 высокооплачиваемых профессий в России: какие специалисты будут востребованы в 2024 году?
В статье мы рассмотрим топ-10 самых востребованных профессий в России на 2024 год. Вы узнаете ...
26.11.2023
Квалификационные требования для фармацевтических специалистов от 1 сентября 2023
Узнайте, как соответствовать профстандарту провизора-технолога и его квалификационным требованиям от приказа 1 сентября 2023 года ...
22.01.2024
Профессия «Руководитель»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой руководитель, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
04.06.2023
В начало страницы