Программисты: кто они такие и что делают?

В этой статье мы расскажем вам о профессиях, связанных с разработкой программного обеспечения, а также о том, как эти профессии влияют на развитие информационных технологий. Кроме того, мы предоставим вам подробную информацию о том, как правильно выбрать профессию программиста и начать карьеру в этой сфере.
28.11.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Современная жизнь наполнена компьютерными программами — смартфоны, бытовая техника, телефоны, электронные книги и так далее. Компьютеризация захватила и бизнес-процессы. Это требует наличия специалистов, которые занимаются не только разработкой ПО, но и обслуживанием. Программист — это актуальная профессия, потребность в которой со временем будет расти. Если хотите стать востребованным специалистом на рынке труда, то изучение программирования поможет в этом.

Программист: кто такой и чем занимается?

Это общий термин, который включает таких узкопрофильных специалистов, как:
  • разработчик;
  • аналитик;
  • инженер;
  • техник;
  • тестировщик;
  • эксперт по информационной безопасности.
Программистами называют тех, чья работа связана с разработкой, отладкой и модификацией компьютерных программ или мобильных приложений. Трудовые действия зависят от профиля деятельности. Общие обязанности закреплены в Профстандарте 06.001, к ним относят:
  • создание программного кода, его отладка;
  • установка и обновление ПО;
  • проведение тестовых процедур;
  • выявление дефектов, их исправление;
  • проверка работоспособности и выпуск программ;
  • работа с интерфейсом;
  • заполнение отчетной документации;
  • общение с заказчиками;
  • выбор подходящего языка программирования под поставленную задачу.
Чтобы качественно выполнять работу, программист должен владеть базовыми знаниями по математике, информатике и геометрии. Это поможет понять алгоритмы и коды программирования.

Какие есть направления деятельности?

Рассмотрим в каких областях IT–сферы можно работать, получив диплом по направлению «Информационные технологии и программирование»:
  • Создание веб-приложений для торговых площадок, онлайн-магазинов, маркетплейсов. 
  1. Мобильная разработка — программное обеспечение для мобильных устройств имеет ряд нюансов, поэтому это направление требует собственных специалистов.
  2. Аналитика данных включает сбор и изучение статистической информации. Аналитики-программисты изучают цели и задачи работодателя (заказчика), и выдвигают идеи для улучшения программ.
  3. Системное программирование и управление разработкой ПО (DevOps/DevSecOps). Это направление появилось в связи с усложнением продукта, и увеличением мобильных устройств на рынке. Простыми словами, это командная работа программистов с системными администраторами.
  4. Нейронные сети или работа с ИИ (искусственный интеллект) — эта область связана с созданием программ, которые должны распознавать множество образов и элементов. Это развивающее направление, поэтому спрос на программистов ИИ только увеличивается.
  5. Разработка научных приложений, связанных с телемедициной, кибернетикой и другими прикладными науками.
Это востребованные специализации, которые связаны с программированием. Но, IT-сфера расширяется, захватывая новые сферы общества. На стыке разных направлений формируются новые узкие специализации. Поэтому выбор для творческого креатива и развития карьеры огромен.

Кому подходит профессия?

Программист — это специалист, который не только бьет по клавиатуре, но также он общается с заказчиками, выполняет технические задания и соблюдает дедлайны. Если планируете выбрать специальность в области информационных технологий, то должны обладать определенными личными качествами. К ним относятся:
  • критическое мышление;
  • терпение, склонность к монотонной работе;
  • щепетильность;
  • внимательность;
  • математический склад ума;
  • навык поиска лучших рациональных решений;
  • сосредоточенность на нюансах.
Нужно быть готовым к переработкам, так как часто работа связана с ненормированным рабочим графиком. Профессионал должен уметь правильно распоряжаться временем, уметь работать в любых условиях. Срыв дедлайна недопустим. Таким грешат молодые специалисты, которые только начинают строить карьеру на фрилансе. Поэтому овладение тайм-менеджментом — важная часть успешной карьеры. Работа в штате редко предполагает активное общение. Но командная деятельность или самозанятость предполагает коммуникации с заказчиками. Поэтому нужно уметь выстраивать деловое общение, объяснять сложные технические вещи простыми словами. Длительные обсуждения, созвоны — неотъемлемая часть работы программиста. Это помогает уменьшить количество замечаний, а также добиться качественного результата. Помимо личных качеств, Профстандарт устанавливает требования к уровню образования и стажу работы. Базовое образование должно быть не менее средне-специального, а практический опыт с программным компьютерным обеспечением — от 6 месяцев. Регулярно рекомендуется повышать профессиональный уровень, чтобы быть в курсе инноваций в IT-сфере.

Плюсы и минусы профессии

В работе программиста есть следующие преимущества:
  1. Конкурентоспособная заработная плата, на которую можно влиять;
  2. Востребованность на рынке труда. Цифровизация современной жизни будет увеличиваться. Возникают новые автоматизированные программы, которые также требуют обслуживания. Это, например, «Умный дом», телемедицина, онлайн-образование.
  3. Разноплановость и постоянно меняющиеся задачи. Считается, что работа программиста скучна и однообразна. Это не так. Конечный результат требует творческого процесса, анализа данных и нередко какого-то озарения. Большое количество специализаций позволит выбрать то, что будет интересно и познавательно.
  4. Эта одна их немногих профессий, которая предполагает удаленный формат работы. Можно из дома выполнять заказы и дорабатывать проекты. При этом есть выбор — работать в штате официально или нас себя, оформив самозанятость. В крупных IT-компаниях нет жесткого рабочего графика. Не важно, сколько вы работаете, важен конечный продукт.
  5. Программистам открыты двери как в российские компании, так и зарубежные. При этом необязательно оформлять загранпаспорт и уезжать за границу, в иностранных фирмах также возможна удаленная занятость.
Недостатки работы связаны с малоподвижным образом жизни. Часто программисты сталкиваются с заболеваниями опорно-двигательной системы и ухудшением зрения. К минусам можно отнести обязательное постоянное самообразование, прохождение профессиональных курсов повышения квалификации. Это помогает расширять кругозор, осваивать новые навыки и технологии в профессии.

Заработная плата и карьера

По информации портала Хабр Карьеры, средняя оплата труда составляет от 80000 до 180000 рублей, в зависимости от профиля деятельности и города проживания. Больше всего зарабатывают разработчики компьютерных игр. В регионах программистам платят 100 тысяч рублей. ТОП высокооплачиваемых направлений, где средний заработок от 180 тысяч рублей в месяц:
  • разработка мобильных приложений;
  • аналитика баз данных;
  • фулстек-разработчик;
  • тестировщики компьютерных игр.
При этом, на уровень оплаты труда влияет знание языков программирования, круг обязанностей и практические навыки. Специалист с профильным образованием, который владеет несколькими направлениями, может работать над 2-3 проектами. Трудоустроиться в штат можно в банк, архитектурное бюро, строительство, учебные онлайн центры, торговые площадки. Даже сельскохозяйственная область сейчас не обходится без автоматизированного оборудования. Фриланс предполагает свободный график и самостоятельный поиск заказов. Для этого нужно иметь минимальный опыт и диплом, подтверждающий квалификацию.

Как стать программистом?

Для старта в профессии достаточно средне-специального образования по направлению «Информационные технологии». Шлифовать знания далее можно будет на практике. Некоторые материалы по программированию есть в свободном доступе. Но для официального трудоустройства в крупную IT-компанию требуются углубленные знания. Здесь возможны 2 варианта:
  1. Поступление в вуз после 11 класса. Факультет выбирайте по профилю. Срок учебы в институте варьируется от 3 до 5 лет, в зависимости от уровня и формы обучения. Личное присутствие на лекциях оставляет мало времени для практики, которая для программистов важна.
  2. Последипломное дополнительное образование — профессиональная переподготовка, которая может проходить как очно, так и с применением дистанционных технологий. Минимальная продолжительность — 250 часов (от 1,5 месяца). Это оптимальный вариант получения новой специальности в сжатые сроки, но только если уже есть диплом любого вуза или ссуза.
Учебный центр ДПО «АПОК» приглашает на онлайн-курс по программированию. Получите легитимный диплом с присвоением квалификации «Программист», не выходя из дома. Дистанционный формат позволит обучаться и работать одновременно. Получите подробную консультацию по вопросам поступления у менеджеров академии, оставив заявку на сайте.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Профессия «Руководитель»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой руководитель, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
04.06.2023
Квалификационные требования для фармацевтических специалистов от 1 сентября 2023
Узнайте, как соответствовать профстандарту провизора-технолога и его квалификационным требованиям от приказа 1 сентября 2023 года ...
22.01.2024
Все о профессии «Делопроизводство»: что это такое и задачи
Описание профессии «Делопроизводство»: кто это, чем занимается и задачи делопроизводителя. Главная цель, задачи, формы и ...
10.03.2023
Способы проверки срока действия медицинского сертификата
После введения моратория на выдачу сертификатов специалистов, врачи, фармацевты и средний медперсонал столкнулись с необходимостью ...
18.06.2022
Военный юрист: Описание профессии и путь в военной части
Узнайте, сколько в среднем зарабатывает военный юрист и какие факторы влияют на размер его дохода. ...
26.12.2023
В начало страницы