Нефтяники: кто они такие и что делают?

В этой статье мы расскажем вам о профессиях, связанных с добычей нефти и газа, а также о том, как эти профессии влияют на экономику страны. Вы узнаете какую роль играют нефтяники в развитии экономики России.
21.11.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов

Нефть и другие природные ископаемые — невозобновляемый ресурс. Чтобы удовлетворить спрос промышленности, требуется находить и разрабатывать новые месторождения. Это требует привлечения специалистов разных направлений. Рынок труда испытывает дефицит рабочих в нефтяной области.

Кто такой нефтяник, чем занимается, сколько зарабатывает, и как им стать — расскажем в статье.

Нюансы профессии

Главная специфика работы связана с тем, что месторождения разрабатываются в отдаленных регионах. Холодный климат, отсутствие удобств и постоянные командировки — повседневность для рабочих нефтегазового дела.

Другая особенность заключается в том, что нефтяник — это не профессия. Это скорее обобщенное название тех, кто работает в данной сфере и занимается добычей и разработкой природных ископаемых. Трудовые обязанности и требования к уровню образования устанавливаются Профстандартом 19.007 «Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата».

Нефтяником называют также геологов, инженеров, техников и даже водителей. Рассмотрим более подробно на какие должности можно выучиться, чтобы иметь перспективную профессию.

Специалисты нефтегазового дела: кем работать?

  • Инженер по добыче, ремонту оборудования или инженер-технолог

Эта специальность требует наличие высшего технического образования или опыта работы не менее 3-х лет по профилю деятельности. В их обязанности входит:

  • контроль за работой буровой скважины;
  • обеспечение технологических процессов;
  • проектирование и ТО оборудования;
  • запуск и остановка скважин;
  • анализ динамики добычи сырья и другое.

Работать на этой должности можно с 18 лет.

  • Геолог 

Специалист по промысловой геологии имеет собственный Профстандарт 19.021. Согласно ему, уровень образования — бакалавриат и выше. Он собирает и анализирует поисковую информацию, подготавливает техническую документацию для новой скважины, а также формирует геологические отчеты. Без него невозможна разработка и развитие месторождений, так как он внедряет в процедуру поиска и добычи ресурсов инновационные технические методы.

  • Рабочие должности

Сюда относят бурильщиков, взрывников, машинистов, маркшейдеров и других специалистов, которые работают непосредственно на буровых установках. Их обязанности заключаются в проведении безопасной добычи нефти или газа. Такие специальности — хороший трамплин и база для дальнейшей карьеры.

Сколько зарабатывают нефтяники?

По уровню заработной платы нефтегазовая область занимает 2 место после банковской сферы. Заработок зависит от специализации, опыта работы и условий труда. Рассчитывать на высокую зарплату могут инженеры, технологи и руководящие должности. Они получают от 100.000 до 500.000 в месяц.

Рабочие нефтяники зарабатывают ниже — от 50 до 80.000 рублей. Однако дефицит дипломированных кадров на рынке труда влечет повышение модальной зарплаты для рабочих специальностей. Выпускники нефтяных ВУЗов будут получать выше среднего по России, даже не имея практического опыта.

Где учиться на нефтяника?

Профстандарт в зависимости от специальности устанавливает, что в нефтегазовой сфере могут работать лица со средне-специальным или высшим образованием. При непрофильном дипломе требуется пройти профессиональную переподготовку в лицензированном учебном центре. Поэтому профессию нефтяника можно получить как в ССУЗе, так и в техническом ВУЗе. Для тех, кто хочет сменить сферу деятельности и освоить за короткий срок перспективную профессию подойдут краткосрочные курсы профпереподготовки.

«АПОК» предлагает 36 дистанционных программ по нефтегазовому делу. Продолжительность учебы зависит от квалификации — от 1 месяца. По окончании онлайн-курса, выдается законный диплом. Он дает право официально работать нефтяником в любой компании на территории России.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 25 февраля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Профессия «Медицинская сестра»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье распишем кто такая медецинская сестра, чем он занимается, где можно работать и сколько ...
23.03.2023
Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
В России есть единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — ...
17.08.2022
Педагог дополнительного образования: Раскройте Полный Потенциал Учеников!
Обучение — это всесторонний процесс физического, интеллектуального и духовного развития. В каждом человеке заложены таланты ...
14.09.2023
Актуальные вопросы НМО (непрерывное медицинское образование)
В 2016 году Министерство здравоохранения начала менять систему выдачи сертификатов медперсоналу и фармацевтам, на НМО ...
24.06.2022
7 главных страшилок про дистанционные курсы ДПО
Онлайн-курсы развиваются в России почти 10 лет, а во времена ковида прямо расцвели. Но еще ...
16.02.2022
В начало страницы