Профессия «Художник-аниматор»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой художник аниматор, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
12.05.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Художественная анимация — это творческая сфера деятельности, которая предлагает множество карьерных возможностей в сферах кино, телевидения, игр и других мультимедийных продуктов. Для достижения успеха в этой сфере необходимо обладать творческим мышлением, художественными способностями, знаниями компьютерной графики и анимации, а также быть готовым к упорной и трудной работе. В данной статье мы расскажем кто такие художники-аниматоры, где они работают и чем занимаются.

Кто такой художник-аниматор?

Художник-аниматор — это творческий специалист, который занимается созданием анимационных изображений и персонажей для кино, компьютерных игр и телевидения. Он использует свои навыки в рисовании, компьютерной графике и анимации, чтобы придать жизнь и выразительность персонажам и сценам. Специалист по художественной анимации должен быть творческим и иметь чувство юмора, а также обладать знаниями в области анатомии, композиции и цветовой гармонии. В основные обязанности специалиста данного профиля входит:
  • работа с фигурами и пространством;
  • настройка цвета, оттенков и спецэффектов;
  • выполнение расчета движений для фазовки деталей и панорам;
  • заполнение экспозиционных листов;
  • создание графического сюжета;
  • разработка движения анимации под руководством кинорежиссера.

Навыки и качества, необходимые для работы художником-аниматором

Художник анимации должен обладать навыками изобразительного искусства и творческим мышлением. Кроме того, нужно знать основы компьютерной графики и анимации, уметь работать с различными программными продуктами, такими как Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Maya, 3D Studio Max и так далее. А также аниматор должен обладать следующими качествами:
  1. Умение работать в команде. Способность работать в команде с другими аниматорами, программистами и дизайнерами для достижения общих целей;
  2. Терпение и выдержка. Способность выдерживать длительные часы работы и приверженность процессу создания анимации;
  3. Креативность. Умение использовать фантазию и креативность для создания новых и уникальных идей;
  4. Аналитическое мышление. Способность анализировать и исправлять ошибки в анимации и обладание чувством пропорций;
  5. Стремление к самосовершенствованию. Желание улучшать профессиональные навыки и знания, следить за новыми тенденциями в анимации и изучать новые технологии и программы;
  6. Коммуникабельность. Умение общаться с клиентами и коллегами для понимания требований проекта и создания высококачественной работы;
  7. Ответственность. Готовность нести ответственность за работу и соблюдать сроки выполнения проектов.

Плюсы и минусы специальности

Из основных преимуществ данной специальности можно выделить следующие:
  1. Творческая работа. Художник-аниматор может проявить фантазию и творческие способности, создавая уникальные и оригинальные анимационные персонажи и миры.
  2. Развивающаяся отрасль. В связи с развитием технологий и увеличением спроса на анимационные фильмы и видеоигры, профессия аниматора становится все более востребованной и перспективной.
  3. Работа с различными проектами. Художник-аниматор может работать над проектами в различных жанрах и форматах, от мультфильмов и рекламных роликов до игр и фильмов.
  4. Возможность работать удаленно. Большинство проектов можно выполнять удаленно, что дает аниматорами большую свободу и гибкость.
Несмотря на вышеперечисленные преимущества, у профессии аниматора есть и некоторые недостатки, такие как:
  1. Длительный процесс создания. Создание анимации может занимать много времени и требовать терпения и выдержки.
  2. Множество конкурентов. Существует большая конкуренция в этой отрасли, что может затруднить поиск работы или привести к низкой оплате труда.
  3. Ограниченный бюджет проектов. Некоторые проекты могут иметь ограниченный бюджет, что может ограничивать возможности специалиста для создания высококачественной работы.
  4. Рутинная работа. Художник-аниматор может столкнуться с рутинной работой, например, созданием множества кадров с одним и тем же движением или действием.
  5. Высокие требования к оборудованию. Для работы с анимацией требуются мощные компьютеры и специализированное программное обеспечение, которые могут стоить дорого.

Где можно учиться на художника-аниматора?

Чтобы стать художником-аниматором, необходимо получить образование в этой сфере и набраться опыта работы. Также важно постоянно совершенствоваться и следить за новыми технологиями и тенденциями в мире анимации. Получить профессиональное образование по данной специальности можно двумя способами:
  1. В вузе. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, абитуриентам нужно сдать вступительные экзамены, такие как: русский язык и литература. А также потребуется пройти творческое испытание. Длительность обучения в университете зависит от формы получения образования. Традиционные учебные программы вуза рассчитаны на 4 года (очно) или 4,5 года (очно-заочно).
  2. В центрах ДПО. При зачислении на курс дополнительной профподготовки вступительные экзамены сдавать не нужно. Условием для зачисления на курс профпереподготовки является наличие первичной специальности вуза или ссуза. Трудоемкость курса профобучения рассчитана на 1,5–3 месяца. В центрах ДПО учиться можно как очно, так и дистанционно.
Выбор образовательного учреждения для обучения анимации играет важную роль в карьере художника-аниматора, поэтому при выборе учебного заведения необходимо учитывать следующие факторы:
  • наличие у заведения лицензии на ведение образовательной деятельности в РФ;
  • качество образования;
  • штат профессиональных учителей или методистов;
  • репутация образовательного учреждения;
  • наличие современного оборудования и программного обеспечения;
  • возможности для стажировки и практики.
Например, центр дополнительного образования «АПОК» предлагает специалистам получить дистанционное профобразование https://apokdpo.ru/professionalnaya-perepodgotovka/dizayn/xudozhnik-animator/ по художественной анимации и стать аниматором не выходя из дома. Данный учебный центр имеет лицензию на предоставление образовательных услуг и вносит данные о выданных документах об образовании в ФИС ФРДО, что подтверждает их легитимность. Из основных преимуществ получения профессии художника-аниматора в «АПОК»:
  • можно учиться и работать одновременно;
  • зачисление на курс профподготовки осуществляется без экзаменов;
  • круглосуточный доступ к учебной платформе;
  • возможность пересдавать итоговую проверку знаний без ограничений;
  • бесплатная доставка дипломов установленного образца «Почтой России».

Трудоустройство и заработная плата

Художник-аниматор может работать в различных областях, включая:
  • анимационные студии (создание анимационных фильмов, сериалов, рекламных роликов и так далее);
  • игровая индустрия (создание анимационных персонажей, объектов и сцен для компьютерных игр);
  • рекламные агентства (создание анимационных рекламных роликов и рекламных анимаций для телевидения, интернета и других средств массовой информации);
  • образовательные учреждения (разработка учебных программ и создание анимационных материалов для обучения);
  • мультимедийные компании (создание анимационных эффектов для фильмов, телепередач, концертов).

Сколько зарабатывает художник-аниматор?

Уровень дохода в сфере художественной анимации в России зависит от места трудоустройства и уровня владения профессиональными навыками. У художников-аниматоров используется деление на уровни, традиционное для IT:
  1. Junior-аниматор — это начинающий аниматор, его зарплата составляет 60-80 тысяч рублей в месяц.
  2. Middle-аниматор — опыт работы такого специалиста составляет от 1 до 3 лет. Зарплата на этом уровне варьируется в пределах 90-130 тысяч рублей и зависит от сложности и количества проектов.
  3. Senior-аниматор — это профессионал с опытом работы от 4-5 лет. Может занимать руководящие должности и принимать нестандартные и альтернативные решения в работе. Заработная плата на данном уровне начинается от 160 тысяч рублей.

Перспективы профессии

Рынок труда для художника-аниматора открывает широкие возможности. С развитием технологий и увеличением спроса на развлекательные и образовательные контенты, в том числе анимационные, растет и потребность в профессионалах данной области. Кроме того, художник-аниматор может развиваться в профессии и становиться специалистом в узкой области анимации, например, в создании спецэффектов или анимации персонажей.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Способы проверки срока действия медицинского сертификата
После введения моратория на выдачу сертификатов специалистов, врачи, фармацевты и средний медперсонал столкнулись с необходимостью ...
18.06.2022
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в ...
15.02.2022
Все о профессии «Учитель географии»: как стать и сколько учиться?
Все о профессии «Учитель географии», сколько учиться, где можно обучаться, какие предметы сдаватть и как ...
14.03.2023
Профессия «Ветеринарный фельдшер»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой ветеринарный фельдшер, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
21.07.2023
Чем профессиональная переподготовка отличается от второго высшего образования?
Чем профессиональная переподготовка отличается от второго высшего образования? | АПОК ...
14.06.2023
В начало страницы