Методы диагностики в нейропсихологии: какие методы есть

Что такое нейропсихология, чем она занимается, какие методы диагностики применяются и зачем они нужны — рассмотрим подробнее в статье.
07.06.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Полноценная жизнедеятельность человека зависит от функционирования головного мозга. Он контролирует не только двигательные функции, но и ментальные — память, мышление, внимание и речь. При черепно-мозговых травмах или патологических поражениях головного мозга эти функции нарушаются. Диагностикой и их коррекцией занимается отдельная область науки — нейропсихология. Что такое нейропсихология, чем она занимается, какие методы диагностики применяются и зачем они нужны — рассмотрим подробнее в статье.

Основные понятия и термины

Изучением центральной нервной системы занимаются нейронауки. К ним относятся множество дисциплин, включая нейропсихологию. Цель — исследовать взаимосвязь высших психических функций (ВПФ) и зон головного мозга. К ВПФ относят не природные функции, а возникшие в ходу культурного развития человека:
  • память;
  • воображение;
  • восприятие;
  • речевую деятельность (включая письмо);
  • мышление;
  • внимание.
Развитие ВПФ зависит от функционирования отдельных подкорковых структур. Таким образом, нейропсихологические методики направлены на исследование психических процессов на мозговом уровне. Базовые принципы были разработаны А.Р. Лурия, Л.С. Цветковой и другими специалистами.

Какие есть направления в нейропсихологии?

Современная нейронаука состоит из самостоятельных областей. Каждая имеет цели, задачи и методы обследования. Рассмотрим основные направления подробнее:
  1. Клиническая нейропсихология — занимается диагностикой симптомов при патологических и травматических поражениях мозга. Дает оценку повреждений ВПФ и рекомендации по их восстановлению. Такие психологи работают в лечебных и реабилитационных учреждениях.
  2. Экспериментальная — объектом исследования выступает здоровый человек в условиях лаборатории. Полученные результаты дают информацию о строении нервной системы, ее связи с когнитивными функциями и мозгом.
  3. Реабилитационная — это направление посвящено разработке эффективных методов восстановления ВПФ.
Нейропсихология также подразделяется на детскую и возрастную. Детский специалист осуществляет общую оценку ВПФ, определяет причину ухудшения памяти, нарушения мышления или снижения внимания. Также нейропсихологическая диагностика рекомендована перед поступлением ребенка в школу. Это помогает определить уровень его интеллектуального развития и готовность к учебе. Получить дополнительную специальность и начать работать с детьми можно после переподготовки по детской нейропсихологии и коррекции детского поведения от «Академии Профессионального Образования Кадров». Возрастное направление изучает состояние психических функций в разные периоды жизни, их изменение в связи с возрастом или из-за сосудистых патологий.

Методы нейропсихологической диагностики

Процесс исследования ВПФ с целью выявления нарушений, определения тяжести состояния и коррекции называется диагностикой. Она включает различные тестовые методики, которые различаются по уровню сложности и возрасту. Диагност или клинический психолог подбирает методы нейропсихологического исследования индивидуально, предварительно изучив анамнез пациента. Основные методы:
  • опросники;
  • тесты, включая проективные (рисуночные);
  • наблюдение;
  • компьютерные методики;
  • предметный, символьный и лицевой гнозис;
  • стимульный материал;
  • тактические пробы на исследование кожно-кинестетического анализатора.
По результату нейропсихолог пишет заключение, в котором отражает результаты исследования и рекомендации. По времени длится от 1,5 до 2 часов.
Важно! Отличие нейропсихологической диагностики от классической психологической заключается в том, что она помимо анализа и оценки ВПФ включает наблюдение за их динамикой. Специалист проводит повторные тесты ежегодно при выявлении нарушений.
Исследование психических функций выявляет причину плохого самочувствия, проблем с обучением или трудного поведения.

Основанием для назначения экспертизы могут быть:

  • травматические повреждения головного мозга (ЧМТ, ушибы);
  • сосудистые поражения (аневризма, инсульт, атеросклероз);
  • опухолевые образования;
  • задержка умственного развития;
  • неврологические заболевания;
  • старческое слабоумие.
Также методы нейропсихологической диагностики применяются по запросу педагогической комиссии, которая определяет ребенка в коррекционный класс или на домашнее обучение.

Кто проводит нейропсихологическое обследование?

Это имеет право делать специалист с высшим образованием по профилю «Нейропсихология» или «Клиническая психология». Также допускается психологическое образование по любой направленности и дополнительная специализация по нейропсихологии. «АПОК» предлагает освоить новую или дополнительную профессию на курсах профессиональной переподготовки по следующим профилям:
  1. «Нейропсихология»;
  2. «Логопед- нейропсихолог».
Стандартный срок обучения — 3 месяца. По результатам итогового тестирования выдается диплом установленного образца, соответствующий требованиям 273-ФЗ. Ознакомиться с программой курса и записаться можно на сайте.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Профессия «Гастроэнтеролог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой гастроэнтеролог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
03.09.2023
Профессия «Биолог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой биолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
01.09.2023
Учитель музыки: раскройте гармонию и талант своих учеников!
Разностороннее обучение подрастающего поколения включает и духовное воспитание. Музыка — это эффективный и доступный метод ...
26.10.2023
Учитель истории: путешествие через века и культуры в классной комнате!
История — это вековой хранитель событий и фактов, которые нужно изучать для формирования лучшего будущего. ...
25.10.2023
Профессия «Учитель ИЗО»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой учитель ИЗО, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
09.06.2023
В начало страницы