Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Как набрать баллы НМО для аккредитации врачей?

Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки знаний теряется право на медицинскую практику. Периодическая аккредитация сдается путем оценки портфолио медицинского сотрудника или поэтапной экзаменации специалиста. В портфолио указывается образовательная деятельность медработника в течении 5 лет: повышение квалификации, программы НМО для врачей, а также часы прослушивания курсов и баллы НМО для врачей.
27.05.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов

Медицинская аккредитация — это систематическое подтверждение квалификации и уровня владения профессиональными компетенциями. Без периодической проверки знаний теряется право на медицинскую практику.

Периодическая аккредитация сдается путем оценки портфолио медицинского сотрудника или поэтапной экзаменации специалиста. В портфолио указывается образовательная деятельность медработника в течении 5 лет: повышение квалификации, программы НМО для врачей, а также часы прослушивания курсов и баллы НМО для врачей.

Подробно о том, как подготовить портфолио для аттестации, в статье: Как заполнять портфолио для аккредитации.

Непрерывное медицинское образование врачей

НМО — систематизированное профессиональное обучение медперсонала и фармацевтов. Целями данной системы является повышение уровня имеющихся практических навыков и теоретических знаний. НМО также становится обязательным условием для допуска к аккредитации и продолжения медицинской практики. Специалисты должны регулярно набирать ЗЕТ (баллы НМО), чтобы получить допуск к аккредитации.

Необходимое количество ЗЕТ

За 5 лет Минздрав рекомендует получать не менее 250 баллов — 1 зачетная единица трудоемкости (ЗЕТ) приравнивается к 1 часу занятий. В год нужно набирать от 50 ЗЕТ. Баллы НМО для врачей можно получить двумя способами:

  • очные мероприятия — посещение конференций, ИОМ и семинаров (от 14 часов в год);
  • дистанционные программы ПК — набирается от 36 часов за год.

Баллы НМО для врачей купить не получится. Необходимое количество ЗЕТ набирается путем обучения и посещения образовательных мероприятий.

Поиск программ НМО для врачей

Непрерывное медобразование получают путем выбора и прохождения аккредитованных программ на портале НМО: https://edu.rosminzdrav.ru/.

После регистрации на портале переходим в личном кабинете во вкладку «Формирование обучающей траектории». Дальше заходим в «Мой план» и добавляем «Элементы». Подбор мероприятий начинается с выбора типа программ.

Регистрация баллов НМО

После подбора и прохождения курсов непрерывного образования, выдаются документы о полученном образовании. В них указываются:

  • наименование учебного заведения;
  • период прохождения курса;
  • объем часов обучения;
  • количество полученных ЗЕТ.

После получения удостоверения или сертификата о прохождении курса НМО, специалист может зарегистрировать баллы в личном кабинете на портале Минздрава. Порядок регистрации ЗЕТ следующий:

  1. Для начала необходимо зарегистрироваться на портале непрерывного медицинского образования. Далее заполняется профиль работника с указанием наличия медицинского образования (высшего или среднего профессионального):
    • нажмите кнопку «Регистрация»;
    • введите сведения — ФИО, СНИЛС, номер телефона (необходимо заполнить все пункты кириллицей);
    • кликните «Я не робот» и нажмите «Зарегистрироваться»;
    • после регистрации на электронную почту будут отправлены логин и пароль для входа;
    • далее выбираете цели использования личного кабинета:
      • как специалист с высшим образованием;
      • как специалист со средним.
  2. После прохождения программы НМО или посещения мероприятий неформального образования выдается итоговый документ. Удостоверение или сертификат могут быть в печатном или электронном виде.
  3. В личном кабинете переходите во вкладку «Мой план»:
    • справа выбирайте профиль необходимого образования;
    • нажимаете «Добавить элементы».
  4. В строке поиска введите название пройденной программы НМО или курса неформального образования. Название программы и код подтверждения указаны в документе, полученном после обучения.
Иногда поиск по «Названию» может не выдавать необходимый результат, поэтому стоит провести поиск по дате. В графе «дата» выставляйте промежуток в котором проходили занятия.

Для большего удобства поиска выбирайте «Специальность», по которой было занятие и город проведения.

  1. Далее выбираете необходимое мероприятие и нажимаете на кнопку «Включить в план».
  2. Остается ввести индивидуальный код подтверждения из образовательного документа.
  3. После проведения всех действий код подтверждения пройдет проверку и баллы будут зачислены.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить удостоверение
-21% до 31 августа
Подробнее
Получить диплом
-21% до 31 августа
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 31 августа
Подробнее
Получить диплом
-21% до 31 августа
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 31 августа
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 31 августа
Подробнее
Получить диплом
-21% до 31 августа
Подробнее

Часто задаваемые вопросы

Если набрали меньше 50 ЗЕТ за 1 год, то можно добрать нужное количество в следующем году. Правила Минздрава не запрещают набирать больше 50 баллов НМО. Главное — получить за пятилетний цикл 250 ЗЕТ. Однако по приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года специалистам достаточно пройти 144 часа обучения по обычным программам повышения квалификации.
По стандартным регламентам Минздрава, при отсутствии 250 баллов НМО, врача не допускают к аккредитации. Однако до 1 марта 2023 года специалистам не нужно получать ЗЕТ, чтобы получить допуск к аккредитации. Достаточно пройти курсы повышения квалификации по обычным программам в объеме от 144 часов.
Если врач имеет несколько профилей, то ЗЕТ не суммируются и необходимое количество требуется набирать по каждой из специальностей, по которой врач будет проходить аккредитацию.
Рекомендуем к прочтению
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
21.02.2022
В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения выпустило сразу 2 новых регламента по аккредитации специалистов: приказ 1081н — об утверждении положения
Вступает в силу новый приказ Минздрава №1081н о порядке проведения аккредитации в 2022 году
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
01.06.2022
Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо постоянно учиться. Непрерывное медицинское образование
Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
Как составить отчет о медицинской деятельности для аккредитации?
25.05.2022
Отчет о профдеятельности врача — это резюме медицинского работника за 5 летний период практики. Чтобы сдать периодическую аккредитация, отчет о
Как составить отчет о медицинской деятельности для аккредитации?
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
15.02.2022
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
15.06.2022
Ссылка на портал дистанционного обучения «Ё-Стади» - https://your-study.ru 1. После оплаты образовательной программы вам в личных сообщениях или на электронную
Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
Непрерывное медицинское образование медсестер
12.06.2022
По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор баллов НМО не обязателен. Однако пройти аккредитацию по портфолио будет значительно
Непрерывное медицинское образование медсестер
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться
    1
    2
    3
    4
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться
      1
      2
      3
      4
      В начало страницы