Профессия «WEB-разработчик»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой WEB-разработчик, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
26.08.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Онлайн-магазины, социальные сети, поисковые системы, блоги, сайты радиостанций — это веб-приложения. Они возникли благодаря специалистам, которые занимаются их разработкой. Профессия веб-разработчик становится самой актуальной и востребованной. Без них не может успешно функционировать ни одна развивающаяся компания. В статье разберем, как стать веб-разработчиком с нуля, чем они занимаются, плюсы и минусы профессии, где учиться, и сколько можно зарабатывать в сфере информационных технологий.

Трудовые действия и web-направления

Основные задачи направлены на разработку, обновление и внесение изменений в серверные приложения. Качественная техподдержка их оптимальной работы, совершенствование алгоритмов. Благодаря труду веб-разработчика пользоваться онлайн-сервисами становится удобно и понятно. Главный профессиональный инструмент — это язык программирования. Работа над проектом включает несколько этапов:
  1. Обсуждение идеи. Анализ сбор необходимых данных у заказчика. Подготовка первоначальной схемы проекта.
  2. Запись кода, тестирование продукта и анализ ошибок. Устранение недочетов.
  3. Выпуск тестовой версии проекта (бета-версия).
  4. Выход и лицензирование полноценного продукта.
  5. Обновление алгоритмов, устранение возможных багов.
Над созданием проекта работает команда, но каждый специалист занят своим направлением. Web-разработчик может выбрать в качестве специализации работу над визуальной или серверной частью продукта. Разберем эти направления подробнее.
  • Backend developer в переводе означает серверный разработчик. Он отвечает за скрытую от пользователей программную часть приложения. Работая в этом направлении нужно владеть несколькими языками программирования, разбираться в базах данных и программных платформах (фреймворки).
  1. Frontend developer — разработка визуальной видимой части продукта. Специалисты этого направления занимаются интерфейсом, от их работы зависит удобство пользования сайтом.
  2. full-stack-developer или универсалы — способны работать в обоих направлениях, разработать весь цикл от внутренней программы до визуальной картинки. Такие специалисты встречаются редко, так как чаще всего веб-разработчик выбирает узкую нишу. Универсалы относятся к наиболее ценным и высокооплачиваемым кадрам.
Таким образом, главная трудовая обязанность — это проанализировать идею заказчика и создать понятный, удобный сайт.

Какие знания и технические навыки нужны

Для старта в профессии и успешной карьеры нужно владеть:
  • английским языком, как минимум должен быть уровень B1;
  • математическим анализом;
  • аналитикой;
  • востребованными языками программирования — PHP, SQL, Python;
  • навыками работы с программными платформами;
  • графическими программами, например, Adobe Photoshop;
  • протоколами работы сети интернет;
  • веб-дизайном;
  • знаниями по разработке рабочих и безопасных кодов;
  • основами верстки;
  • навыком чтения чужих кодов.
Без навыков программирования нельзя добиться успеха в профессии. Разработчик веб-приложений также должен уметь работать в команде, управлять проектами и владеть навыками переговоров. Важно быть в курсе нововведений в сфере информационных технологий. Для этого нужно не только освоить профессию, но и регулярно обучаться с целью актуализации знаний. От навыков и умений зависит и то, сколько получает веб-разработчик.

Где можно трудоустроиться

Это востребованная должность, на которую принимают даже без практического опыта. Дипломированному веб-разработчику найти работу можно в различных областях. Согласно сайтам по трудоустройству, вакансии открыты в:
  • IT-сфере;
  • крупных банках — Сбербанк, ВТБ;
  • веб-студиях;
  • продуктовых ритейлах — Пятерочка, Магнит;
  • маркетплейсах;
  • онлайн учебных центрах;
  • компаниях по предоставлению услуг (такси, доставка);
  • государственных учреждениях.
Профессия разработчик подходит для фриланса или удаленного формата работы. Многие опытные специалисты оформляют статус самозанятого и самостоятельно отбирают интересные для себя проекты. Возможно сотрудничество с зарубежными компаниями.

Сколько зарабатывает веб-разработчик

Уровень дохода зависит от направления, опыта работы и кейсов. Начинающим специалистам могут платить от 40.000 рублей. При этом, для работы в штате компании (официальное трудоустройство) характерна стабильность, но заработок ограничен бюджетом организации. В Москве и Санкт-Петербурге заработок достигает до 300.000 рублей. Это также зависит от престижа компании и количества проектов в разработке. В провинциях веб-разработчику в среднем могут платить от 20.000 до 50.000 рублей. Неограниченный доход у фрилансеров. Они сами контролируют объем работы и уровень заработка. На биржах для программистов цена по проекту чаще договорная.

Преимущества и недостатки работы в веб-разработке

Эта одна из востребованных профессий на рынке труда, так как всем нужны сайты, боты для программ, различные сервисы. Работы хватает и опытным, и начинающим разработчикам веб-приложений. Другие плюсы работы разработчиком:
  • конкурентоспособная оплата труда;
  • отсутствие однообразия;
  • наличие творческого подхода;
  • возможен удаленный формат работы;
  • отсутствие строгих требований к уровню образования;
  • возможность осваивать смежные области и расширять профессиональные компетенции.
Опытный разработчик, работая на себя, может самостоятельно выбирать с кем из заказчиков работать и свободен в выборе проектов. Недостаток профессий, связанных со сферой компьютерных технологий — это малоактивный образ жизни. Постоянное сидение за компьютером в неудобной позе приводит к болям в спине, нарушению осанки и снижению остроты зрения. К другим минусам относят:
  • начинающим разработчикам с минимальным опытом трудно начать зарабатывать хорошие деньги;
  • ненормированный график, так как срочные правки от заказчика приходят и поздно вечером, и рано утром;
  • нужно держать руку на пульсе и быть в курсе всех изменений в сфере программирования.
Отрицательных моментов в профессии не так много, и они перекрываются преимуществами. Работа подойдет дотошным, внимательным и тем, кто готов постоянно осваивать новое.

Как стать веб-разработчиком

Профстандарт 06.035 «Разработчик Web и мультимедийных приложений» устанавливает требование к уровню базового образования — не ниже среднего профессионального. Освоить азы web–программирования можно несколькими способами:
  1. Закончить ВУЗ по направлению информатика или программное обеспечение. Пройти стажировку.
  2. Самостоятельное изучение основ программирования с помощью бесплатных онлайн-ресурсов — ютуб-уроки, мастер-классы и тренинги. Минус такого обучения — это отсутствие документа, подтверждающего уровень знаний и навыков.
  3. Профессиональные курсы дополнительного образования. Изучаются только нужные узкие дисциплины. Лицензированные учебные центры выдают законные дипломы с присвоением квалификации.
Самообразование — это необходимый и нужный навык в веб-разработке. Но получать базовые навыки лучше через профессиональные курсы, где предоставляется помощь и обратная связь от преподавателя. «АПОК» предлагает пройти дистанционный курс переподготовки «WEB программирование». Продолжительность обучения от 1 месяца. По окончании курса проводится итоговое онлайн-тестирование. Выдается легитимный диплом, действующий на всей территории России.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Получить диплом
-21% до 21 апреля
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Диплом о профессиональной переподготовке: что дает и его преимущества
Для большинства профессий сегодня действуют квалификационные требования, ключевым из которых является наличие у специалиста профильного ...
02.12.2023
Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в ...
15.02.2022
Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
В России есть единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — ...
17.08.2022
Биоинженерия: описание и задачи в профессии
Узнайте, чем занимается биоинженер, какие области деятельности и какова средняя зарплата в России. ...
13.12.2023
Профессия 3D-дизайнера: Описание и обязанности
Узнайте, чем занимается 3D-дизайнер, какие навыки необходимы и какие обязанности на него возлагаются. ...
24.12.2023
В начало страницы