Профессия «Горный техник-технолог»: кто это, чем занимается и где учиться?

В статье расскажем, кто такой горный техник-технолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
20.07.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Горное дело (горнодобывающая промышленность) — это отрасль экономики, связанная с извлечением и обработкой полезных ископаемых из земли. Регулирование данной сферы осуществляется организациями, которые разрабатывают и внедряют нормы и стандарты, направленные на обеспечение безопасности работников и минимизацию вреда для окружающей среды. Основные задачи и цели горнодобывающей промышленности включают:
  1. Извлечение полезных ископаемых.
  2. Разведку месторождений, их разработку и добычу сырья.
  3. Обеспечение сырьевой базы для промышленности и энергетики.
  4. Экономический рост — горное дело играет важную роль в экономическом развитии, особенно для стран, богатых природными ресурсами.
  5. Охрану окружающей среды — применение технологий и методов, направленных на сокращение выбросов, контроль загрязнения и реставрацию пост-горных территорий.
Специалистом, который занимается подготовкой, организацией, проведением и контролем за безопасностью горных и взрывных работ называется горный техник-технолог. В данной статье мы расскажем какая зарплата у горного техника-технолога, где он работает и как им стать.

Горный техник-технолог — кто это?

Горный техник-технолог — это специалист, который занимается решением технических и технологических задач, связанных с горнодобывающей промышленностью и добычей полезных ископаемых. Он обладает знаниями и навыками в области горного дела, геологии, техники и технологии добычи полезных ископаемых. В его обязанности входит разработка и реализация проектов горнорудных предприятий, включая выбор способов и методов добычи, организацию горных работ и контроль их выполнения. Горный техник-технолог играет важную роль в горнодобывающей отрасли, обеспечивая эффективность и безопасность добычи полезных ископаемых, а также соблюдение экологических стандартов и требований.

Чем занимается горный техник-технолог?

Специалист в сфере горнодобывающей промышленности занимается решением широкого спектра задач, связанных с горным делом и добычей полезных ископаемых. Из основных обязанностей горного техника-технолога можно выделить следующие:
  • разработка технологических режимов добычи — определение методов добычи полезных ископаемых, разработка технологических схем, выбор необходимого оборудования и инструментов;
  • организация и контроль работ — руководство горнопроходческими и подготовительными участками, осуществление контроля за выполнением работ, обеспечение соблюдения технологических процессов и требований безопасности;
  • планирование и проектирование горнорудных объектов — разработка проектов шахт, рудников, карьеров и других объектов, определение схем разработки, проектирование подземных и надземных сооружений;
  • контроль параметров и качества добычи — осуществление наблюдения и анализа параметров добычи, контроль качества добываемых полезных ископаемых, проведение измерения и испытания для обеспечения соответствия стандартам и требованиям;
  • разработка мер по охране окружающей среды — горный техник-технолог может разрабатывать и внедрять меры по снижению негативного воздействия горнорудных работ на окружающую среду, обеспечивает соблюдение экологических стандартов и требований;
  • сотрудничество с другими специалистами — взаимодействие с геологами, инженерами, рабочими и другими специалистами в рамках командной работы для эффективного выполнения задач и достижения поставленных целей.

Навыки и качества, необходимые для работы горным техником-технологом

Для работы горным техником-технологом необходимы следующие навыки и качества:
  1. Знание горного дела — специалист должен обладать глубокими знаниями в области геологии, добычи полезных ископаемых, техники и технологии горнодобывающего производства.
  2. Техническая экспертиза — знание различных технических аспектов горной деятельности, включая выбор и использование специализированного оборудования, оценку технической эффективности и безопасности работы.
  3. Планирование и управление — владение навыками планирования работ, умение разрабатывать проекты и оптимизировать технологические процессы.
  4. Аналитическое мышление — способность анализировать сложные геологические и технические данные, выявлять проблемы и находить решения, опираясь на логику и знания.
  5. Стрессоустойчивость — способность сохранять спокойствие, принимать решения в экстренных ситуациях и действовать в соответствии с безопасными процедурами.
  6. Коммуникационные навыки — горный техник-технолог часто взаимодействует с другими специалистами, поэтому важно обладать хорошими коммуникативными навыками, уметь четко и ясно выражать свои мысли, эффективно общаться и работать в команде.
  7. Ответственность и соблюдение стандартов — специалист должен быть ответственным и дисциплинированным профессионалом, готовым соблюдать стандарты безопасности.

Плюсы и минусы профессии

Преимуществами специальности являются:

  1. Интересная и разнообразная работа — работники данной сферы сталкиваются с различными задачами и проектами, что делает их деятельность увлекательной и мотивирующей.
  2. Профессиональный рост — сфера горнодобывающей промышленности предоставляет много возможностей для профессионального развития и повышения квалификации.
  3. Важная роль в промышленности — обязанности горного техника-технолога играют значительную роль в горнодобывающей отрасли, обеспечивая эффективность и безопасность добычи полезных ископаемых, а также соблюдение экологических и технологических стандартов.
  4. Возможность работать в команде — взаимодействие с другими специалистами способствует обмену опытом, сотрудничеству и взаимному обучению.

К отрицательным сторонам профессии можно отнести следующие:

  1. Работа в сложных условиях на открытых месторождениях, в подземных условиях или в удаленных и труднодоступных районах — это может быть связано с физическими трудностями, погодными условиями или отсутствием комфортных условий проживания.
  2. Риск и безопасность — работа в горнодобывающей промышленности сопряжена с рисками, связанными с аварийными ситуациями, нестабильностью горных пород или взрывоопасными материалами.
  3. Физические нагрузки — работа в данной сфере требует физической выносливости и способности к выполнению тяжелых физических работ, особенно при проведении наземных или подземных исследований.
  4. Временные ограничения и график работы — работа в выходные или ночные смены влияет на личную жизнь и социальные аспекты.
  5. Большая ответственность — деятельность горного техника-технолога требует строгости в соблюдении технических, безопасностных и экологических требований. Нарушение этих требований влечет серьезные последствия и негативное влияние на окружающую среду и безопасность.

Где и сколько учиться на горного техника-технолога?

Получить профессиональное образование горного техника-технолога можно в ряде учебных заведений, включая:
  1. Колледжи и техникумы, предоставляющие профессиональное образование в сфере горнодобывающих технологий. Срок обучения — 3 года.
  2. Школы, организованные горнодобывающими предприятиями, которые предлагают специализированную программу обучения горному делу.
  3. Центры дополнительного профессионального образования. Для специалистов, которые уже имеют базовое образование колледжа или университета. Длительность учебной программы профпереподготовки в центрах ДПО рассчитана на 1,5-3 месяца.
Например, учебная организация «АПОК» проводит профессиональную переподготовку на горного-техника технолога в дистанционном формате. Поступить на профподготовку в центр ДПО можно при наличии первичного среднего профессионального или высшего образования. Зачисление на курс переквалификации осуществляется в любое время года — без вступительных экзаменов. Из основных преимуществ профобучения в центре дополнительного образования «АПОК» можно выделить следующие:
  • можно учиться без отрыва от работы;
  • не нужно дожидаться набора группы, чтобы начать профобучение;
  • бесплатные и неограниченные пересдачи экзаменационных тестов;
  • экономия денег — дистанционная профпереподготовка стоит недорого;
  • широкий выбор образовательных программ, составленных с учетом ФГОС;
  • можно освоить новую специальность за короткий срок — 1,5-3 месяца;
  • бесплатная доставка образовательных документов «Почтой России».

Какие дисциплины изучают в техникумах и центрах ДПО горные техники-технологи?

В процессе получения профильного образования в сфере горнорудной промышленности специалисты изучают дисциплины, которые помогают им получить необходимые знания и навыки для работы в горнодобывающей отрасли. Вот некоторые из основных дисциплин, которые входят в программу профобучения:
  1. Геология и горные науки — эта дисциплина знакомит слушателей с основами геологии, изучением состава земли, структурой горнорудных пород, процессами формирования рудных месторождений и основами геологического картографирования.
  2. Горные работы — изучение различных методов и техник горной добычи, таких как открытая и подземная добыча, бурение, взрывные работы, управление отходами и вентиляция в шахтах.
  3. Геотехника — дисциплина фокусируется на инженерных аспектах горнорудной добычи, включая геотехнические исследования и стабилизацию склонов.
  4. Механика и техника — изучение принципов работы и обслуживания горного оборудования, включая дробилки, конвейеры, буровые установки и другие машины, используемые в горнодобывающей отрасли.
  5. Охрана окружающей среды и безопасность — дисциплина, которая охватывает вопросы экологической устойчивости, охраны окружающей среды и безопасности работников в горной промышленности.
  6. Экономика и управление — изучение основ экономики, управления проектами, планирования ресурсов и бизнес-стратегий, связанных с горнодобывающей отраслью.

Трудоустройство и заработная плата

Горные техники-технологи с профильным образованием работают в частных и государственных организациях, таких как:
  • горнодобывающие предприятия;
  • инжиниринговые компании;
  • компании нефтегазового комплекса;
  • геологоразведочные организации;
  • строительные компании;
  • маркшейдерские организации;
  • научно-исследовательские институты;
  • государственные учреждения.
По данным hh.ru средняя заработная плата специалиста составляет 65 тысяч рублей. Важно отметить, что зарплата бывает разной в зависимости от уровня опыта и должности. Например, начинающий работник получает меньшую заработную плату по сравнению с опытным специалистом. А также зарплата зависит от различных дополнительных льгот, таких как премии, бонусы или компенсации за работу в тяжелых условиях.

Перспективность профессии

Данная специальность имеет хорошие перспективы в различных отраслях, связанных с горнодобывающей промышленностью и добычей полезных ископаемых. Эта профессия может предоставить возможности для роста и развития, особенно для специалистов, обладающих современными знаниями и навыками. Вот несколько факторов, которые могут влиять на востребованность этой профессии:
  • рост горнодобывающей отрасли — спрос на полезные ископаемые, такие как уголь, нефть, газ, руды и другие, остается стабильным во многих странах;
  • технологический прогресс — внедрение новых технологий и инноваций в горнодобывающую отрасль создает потребность в работниках, которые могут работать с современным оборудованием и процессами;
  • развитие новых рудных месторождений — это создает потребность в специалистах, способных работать с нестандартными условиями и использовать инновационные методы добычи.
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться

    1
    2
    3
    4

    Связанные направления

    Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
    Получить диплом
    -21% до 15 октября
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 15 октября
    Подробнее
    Рекомендуем к прочтению
    Какие профессии востребованы после 35 лет?
    В статье подробно рассмотрим какие профессии могут быть востребованы для людей после 35 и до ...
    17.06.2023
    Кто такой нутрициолог, как им стать и где учиться
    Нутрициолог — это специалист, который помогает людям сделать осознанный выбор в отношении своего питания и ...
    09.03.2023
    Инструкция по заполнению портфолио для аккредитации
    Аккредитация — обязательная процедура для медицинских работников, которая проводится каждые 5 лет. Один из этапов ...
    04.05.2022
    Непрерывное медицинское образование для среднего медперсонала
    Современная система здравоохранения построена на отборе высококвалифицированных медработников, поэтому врачам, фармацевтам и среднему медперсоналу необходимо ...
    01.06.2022
    Профессия «WEB-разработчик»: кто это, чем занимается и где учиться?
    В статье расскажем, кто такой WEB-разработчик, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
    26.08.2023
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться

      1
      2
      3
      4
      В начало страницы