Топ курсов переподготовки по дизайну в 2024

Курсы дизайна с нуля в 2024 году. Рейтинг курсов по дизайну в Академии Профессионального Образования Кадров
01.07.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Дизайнер — востребованная, перспективная и высокооплачиваемая профессия. На рынке труда представлены тысячи вакансий для данной специальности с оплатой свыше 60 000 рублей. Однако для трудоустройства нужно иметь соответствующую квалификацию, которую можно получить в вузе, ссузе или пройдя курсы дизайна. Главными факторами для желающих освоить профессию становятся:
  • выбор профиля работы в области дизайна;
  • способы обучения и цены;
  • поиск учебного заведения.
Чтобы получить квалификацию, нужно грамотно подойти ко всем аспектам профессионального обучения. Начать стоит с выбора специализации.

Какой профиль дизайнерской деятельности выбрать?

Изучение дизайна «с нуля» — это возможность освоить любое направление отрасли. Сегодня существует три основных области работы дизайнеров:
  • промышленная;
  • графическая;
  • дизайн среды.
Каждое направление включает множество профилей, которые дополнительно разделяются на узкоспециализированные профессии. Перед выбором курсов по дизайну нужно определиться с будущей профессией. Акцентировать внимание стоит на собственных навыках и предпочтениях. Например, программисту отлично подойдет профессия web-дизайнера, а садоводу — ландшафтного дизайнера. Не менее важны будущие условия работы. Множество специалистов выбирает профессию на основе предлагаемых зарплат или возможностей трудоустройства в крупные компании. Если рассматривать субъективный рейтинг ТОП-5 специальностей дизайна, курсы можно выбрать по следующим профилям:
  1. Web-дизайнер. Огромное количество компаний сегодня частично или полностью переводят бизнес в интернет, где нужно красиво оформить сайт, паблик, интерфейс, товары и множество других элементов. Сегодня такой профиль работы становится крайне востребованным и высокооплачиваемым. Однако знания для этой специальности необходимы достаточно глубокие и разнонаправленные. Плюсом освоения профессии является возможность пройти онлайн-курсы. Этого полностью достаточно для получения квалификации, поэтому мало кто проходит подготовку очно в учебных заведениях.
  2. Графический дизайнер. Бренд сегодня — важный элемент организации любого бизнеса. Он необходим для франчайзеров, крупных и мелких компаний, индивидуальных предпринимателей и даже пабликов в соцсетях. Именно созданием бренда занимается графический дизайнер. Он создает фирменный стиль компании, логотипы, визитки, обложки книг, буклетов, рекламных билбордов и так далее. Ключевым навыком здесь являются творческие навыки. Здесь также можно пройти курсы по дизайну через интернет, но учить специалиста рисованию не будут.
  3. 3D-графика. Дизайнеры такого профиля создают 3D-модели — цифровые макеты, архитектурные сооружения, персонажей и обстановку для игр или мультипликации, интерьерные решения и так далее. Специальность становится все более востребованной, а ежегодно открываются новые сферы деятельности. Пройдя такие курсы дизайна, специалист может дополнительно изучить художественную анимацию, что позволит расширить возможности трудоустройства.
  4. UX/UI дизайнер. Специалист работает с интерфейсами мобильных приложений, компьютерных программ, игр, сайтов и так далее. Главная задача — провести анализ поведения пользователей и тестирование для оценки эффективности с целью создания удобного, понятного и простого интерфейса. Здесь необходимы узкоспециализированные навыки и знания, чтобы понять психологию пользователей, а также базовые компетенции в программировании. Здесь даже удобнее проходить курсы онлайн, чтобы сразу понять особенности взаимодействия людей с телекоммуникациями и интернетом.
  5. Дизайнер мобильных приложений. За последние 20 лет люди стали активными пользователями смартфонов, с помощью которых они работают, отдыхают, покупают, общаются и так далее. Многие предприниматели организуют свой бизнес именно через смартфоны. Для этого нужно создавать приложения, которым требуется персональное оформление и удобный интерфейс. Именно этим занимаются дизайнеры мобильных приложений.
  6. Дизайнер продуктов. Такой специалист является сразу менеджером, проектировщиком и аналитиком, потому что в работе учитывает множество деталей будущей концепции. Задача — сделать продукт компании уникальным, запоминающимся и популярным.
Перечисленные профили работы являются далеко не единственными востребованными направлениями. Просто интернет активно развивается и еще очень молод, поэтому специалистов не хватает. Однако и другие направления дизайна пользуются огромным спросом и часто оплачиваются даже лучше, чем деятельность в интернете. К таким профессиям можно отнести:
  • дизайнер одежды — много предложений с зарплатой от 185 000 рублей;
  • ландшафтный дизайнер — есть вакансии свыше 200 000 рублей;
  • дизайн архитектурной среды — зарплата может превышать 500 000 рублей;
  • промышленный дизайнер — многие платят за работу от 180 000 рублей;
  • дизайнер интерьера — значительная часть вакансий от 195 000 рублей.
Высокие зарплаты характерны для всех дизайнерских направлений, а не только для профилей, связанных с компьютерными технологиями. При этом все курсы по дизайну можно пройти через интернет, вне зависимости от профиля. Это законно, если учебное заведение имеет образовательную лицензию и соблюдает требования ФЗ-273 при подготовке специалистов в онлайн-формате.

Как пройти курсы — дистанционно или очно?

Традиционное обучение или переподготовка?

Выбрав профиль будущей профессии, нужно определиться с местом и форматом обучения. Для получивших базовое общее или неполное среднее образование в школе единственным вариантом станет поступление в ссуз или вуз — если нужно стать дипломированным специалистом. При наличии базовой специальности любого профиля можно пройти профессиональную переподготовку по дизайну. Это быстрый и выгодный способ обучения, который занимает в среднем 2–3 месяца. Специалисты не изучают повторно общеобразовательные темы — только профильные дисциплины, необходимые для получения квалификации. Такие курсы дизайна можно пройти дистанционно и получить полностью законный диплом. Преимущества переподготовки перед традиционным обучением в вузе:
  • дешевле — курсы обойдутся примерно в 40 тысяч рублей, а в вузе обучение стоит свыше 100 тысяч рублей в год;
  • быстрее — минимальные программы вузов длятся 2 года, переквалификацию можно пройти за полтора месяца;
  • удобнее — переподготовку разрешено проходить дистанционно, что дополнительно экономит время и деньги, а также позволяет учиться из любой точки мира.

Государственное образовательное учреждение или центр ДПО?

В вузах также проводятся курсы по дизайну, однако госучреждения должны соблюдать строгие требования, которые предъявляют ФГОС. Это часто становится причиной однообразия образовательных программ и отсутствия актуальности учебных материалов. При этом обычно обучение проводится только очно или заочно из-за установленных требований учебного заведения. Это создает сложности для переквалификации специалистам из отдаленных населенных пунктов или трудоустроенным в регионах без наличия вузов или ссузов. Коммерческие центры дополнительного профессионального образования (ДПО) предлагают лучшие курсы по дизайну. Причина — конкуренция между организациями. Сегодня существует множество частных учебных заведений, обучающих специалистов. Чтобы быть конкурентоспособными, организации регулярно обновляют учебно-методические базы, обеспечивают дополнительные удобства (включая дистанционно образование, рассрочки, услуги доставки документов), предоставляют гарантии качества и многое другое.

Очное или дистанционное обучение?

У консервативных специалистов сложилось мнение о плохом качестве онлайн-курсов. Однако этот миф связан с большой разницей в организационных моментах. Занимаясь дистанционно, не нужно:
  • посещать учебное заведение;
  • заниматься по строгому расписанию;
  • взаимодействовать с преподавателями или группой;
  • лично присутствовать на зачетах и так далее.
В указанных условиях консервативные специалисты видят недостатки. Однако современные технологии позволяют получить качественное образование не выходя из дома. Через интернет можно также прослушивать лекции, читать профессиональную литературу, смотреть обучающие и практические видеозаписи, выполнять задания на компьютере и так далее. Более важно, что ряд дизайнерских профилей связан с работой в интернете или в программном обеспечении. По этой причине взаимодействовать с компьютером — обязательное условие. Если специалист учится с компьютера или мобильного устройства, это может даже увеличить качество освоения материалов. Помимо перечисленного, у дистанционных курсов по дизайну есть дополнительные преимущества:
  • дополнительная выгода — нет расходов на посещение очных занятий;
  • отсутствует строгий учебный график — нет группы и можно учиться в любое время;
  • можно совмещать образовательный процесс и имеющуюся профессиональную деятельность.
Особенно удобно проходить дистанционную переподготовку, если специалист в данный момент трудоустроен и не может взять учебный отпуск у работодателя.

Цены на обучение

Если говорить о вузах, которые проводят традиционное обучение дизайну, стоимость освоения профессии превышает 100 000 рублей в год. Более того, если вы хотите учиться в наиболее известных образовательных заведениях страны, цена может составить свыше 300 или даже 500 тысяч в год. Проходить переподготовку выгоднее, особенно если она проводится в дистанционной форме. Курсы длятся недолго, а расходы учреждений на их организацию требуют небольших вложений. Даже в самых дорогих центрах ДПО на курсы дизайна стоимость не превышает 100 000 рублей за все обучение — от зачисления до выдачи диплома.

Выбор учебного заведения

Решив стать дизайнером «с нуля», определившись с профилем будущей специализации, типом образовательной программы и формой обучения, остается только выбрать учебное заведение. Если собираетесь пройти дистанционную переподготовку в центре ДПО, важно, чтобы у организации были:
  • лицензия на ведение образовательной деятельности;
  • собственная онлайн-платформа для обучения специалистов;
  • возможность регистрировать дипломы в ФИС ФРДО.
При соблюдении требований, вы сможете пройти по дизайну курсы законно и получите легитимный диплом для трудоустройства. Проверить лицензию можно на официальном сайте Рособрнадзора. Также стоит обратить внимание на:
  • отзывы клиентов центра ДПО;
  • цены образовательных программ — они не должны быть слишком дешевыми;
  • способы оплаты и другие возможности заведения.
Проверка информации поможет избежать столкновения с мошенниками, а также выбрать наиболее надежное заведение и качественную платформу для получения образования.

Лучшие курсы по дизайну

Подводя итог, хотим представить вам рейтинг ТОП-6 образовательных программ переподготовки сегодня:
  1. UI/UX дизайнер. На рынке труда мало представителей данной профессии, поэтому спроса много. Это часто позволяет специалистам работать на себя или даже «с нуля» создать собственное предприятие по предоставлению услуг UI-дизайнера.
  2. Дизайнер архитектурной среды. Это специалисты с одной из самых высоких заработных плат в отрасли. Они могут работать в архитектурных бюро, строительных компаниях, проектных организациях и так далее. При этом сфера развивается, поэтому спрос на профессию постоянно увеличивается, а зарплаты растут.
  3. Web-дизайнер. Каждый день создается порядка ста тысяч сайтов, которым требуется оформление. Не для всех из них заказывают услуги дизайнера, однако услуги крайне востребованы и прибыльны. Даже если учесть, что на курсы дизайна стоимость составит более 50 тысяч рублей, расходы на обучение окупятся уже с первого заказа, если специалист работает на себя.
  4. Дизайнер интерьера. Многие люди при выполнении ремонта обращаются к таким специалистам и готовы платить хорошие деньги за работу. Такая профессия существует уже давно, а количество вакансий для нее постоянно растет. Можно устроиться в дизайнерские организации или вести частную практики. В обоих случаях специалист будет получать достаточно высокую зарплату.
  5. Графический дизайнер. Ежегодно открываются сотни компаний, появляются новые товары и услуги, создаются новые технологии и продукты. Для всего этого нужны специалисты, которые создадут бренд и его узнаваемое оформление. Такие дизайнеры много зарабатывают и являются наиболее творческими личностями в этой отрасли.
  6. Ландшафтный дизайнер. Последние годы люди особое внимание уделяют оформлению придомовой территории. Сегодня специалисты все чаще востребованы при создании дизайна для частных территорий, городских парков и прилегающих участков компаний. Это прибыльная профессия, связанная с облагораживанием территорий.
Также советуем рассмотреть направления 3D-графики, гейм-дизайн, Motion-дизайн и Fullstack-дизайн. Это более сложные направления, связанные с глубокими знаниями в области программирования или изучением специальных программ для работы с графикой. Однако это очень прибыльные и востребованные направления. Пройти по дизайну курсы профессиональной переподготовки вы можете в «АПОК». Мы являемся лицензированным образовательным учреждением и выдаем легитимные дипломы. Вы сможете освоить у нас востребованные профили дизайнерской деятельности и получите квалификацию за 2–3 месяца учебы с документальным подтверждением.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Учитель информатики: ваш гид в мир технологий и цифровых инноваций!
Владение компьютерными технологиями — это обязательный навык современной жизни. Поэтому в список обязательных для изучения ...
24.10.2023
Как получить налоговый вычет за обучение в 2024 году?
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли ...
05.05.2022
Как пройти профпереподготовку или повышение квалификации за счет государства?
Рынок труда стремительно развивается — прежние специальности автоматизируются, появляется потребность в кадрах с новыми знаниями ...
14.12.2023
Профессия «Художник-аниматор»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой художник аниматор, чем он занимается (его обязанности), где можно работать ...
12.05.2023
Профессия «Бизнес аналитик»: описание, обязанности и перспективы профессии
Язык программистов и технических сотрудников специфичен. Иногда команде разработчиков и владельцам бизнеса трудно понять друг ...
07.04.2024
В начало страницы