Лицензия
№Л035-01215-72/00190069
Проверить лицензию
Звонок по России бесплатный

Кто такой инженер по охране труда?

На каждом предприятии и промышленном производстве важно обеспечить безопасные условия труда персонала. Опасные факторы и производственные риски могут привести к травмам и нанесению вреда рабочим, поэтому существует множество регламентов по организации трудового процесса. За соблюдением требований безопасности и инструктажем работников следит специалист по ОТ (охране труда). Сегодня такая должность должна быть в каждой организации, а для трудоустройства в области охране труда нужно соблюсти квалификационные требования.
10.10.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
На каждом предприятии и промышленном производстве важно обеспечить безопасные условия труда персонала. Опасные факторы и производственные риски могут привести к травмам и нанесению вреда рабочим, поэтому существует множество регламентов по организации трудового процесса. За соблюдением требований безопасности и инструктажем работников следит специалист по ОТ (охране труда). Сегодня такая должность должна быть в каждой организации, а для трудоустройства в области охране труда нужно соблюсти квалификационные требования.

Об области деятельности

Чтобы понять особенности профессии, стоит начать с понятия «Охрана труда» — что это и для чего необходимо? Сегодня деятельность в сфере ОТ имеет ряд направлений, которые охватывают сразу несколько трудовых профилей. Охрану труда — это система мероприятий и регламентов, предназначенная сохранить жизнь и здоровье сотрудников предприятий в процессе выполнения ими должностных обязанностей на рабочих местах. Система включает в себя следующие виды мероприятий:
  • санитарно-гигиенические;
  • технические;
  • лечебно-профилактические;
  • социально экономические;
  • реабилитационные и другие.
При разработке системы, специалист по охране труда (кто обеспечивает соблюдение требований) должен опираться на ряд регламентов — нормативно-правовые акты, СанПиН, приказы Ростехнадзора, рекомендации Минтруда, ТК РФ и так далее. Именно он будет нести ответственность за безопасность сотрудников, поэтому для работы на должности требуется получить соответствующую квалификацию.

Кто такой специалист по охране труда?

Ранее должность могла именоваться, как «Инженер по технике безопасности» или «Инженер по охране труда». Однако по новым регламентам такие наименования являются устаревшими, поэтому сегодня правильное название должности «Специалист по охране труда». Согласно профессиональному стандарту, такой специалист осуществляет деятельность по планированию, контролю, улучшению и организации ОТ. К обобщенным трудовым функциям специалистов относится управление охраной труда:
  • введение и обеспечение функционирования системы;
  • мониторинг соблюдения трудовых обязанностей работниками;
  • контроль исполнения требований;
  • разработка и улучшение системы.
Простыми словами — ответственные (инженеры) за ОТ создают систему безопасных рабочих условий и осуществляют мониторинг по ее исполнению.

Какое образование необходимо специалисту по ОТ?

После вступления в силу постановления Правительства России №2462 (от 24.12.2021) у многих специалистов по ОТ возникли вопросы по квалификационным требованиям для работы на должности ответственного за охрану труда в организации. Согласно профстандарту для работы на должности нужно:
  1. Иметь высшее образование по профилю «Техносферная безопасность». Также допускается наличие диплома вуза или ссуза по соответствующим направлениям подготовки в сфере обеспечения производственной безопасности, но после переподготовки по охране труда.
  2. Если имеется только среднее профессиональное образование по направлениям производственной безопасности (диплом ссуза), тогда для работы ответственным за ОТ дополнительно необходим практический опыт работы в сфере охраны труда не менее 3 лет.
Важно! При наличии на предприятии опасных производственных объектов (ОПО) специалист по охране труда должен пройти аттестацию в области промышленной безопасности в соответствии с профилем деятельности ОПО.
Путаница из-за квалификационных требований возникла по причине старых требований к образованию специалистов. Ранее устроиться на должность ответственного по ОТ могли работники организаций, не имеющие профильного образования. Часто должность занимал сам руководитель. Для этого достаточно было пройти повышение квалификации или даже краткосрочное обучение и получить удостоверение. Теперь для работы специалистом по охране труда нужно иметь минимум диплом о переподготовке в области ОТ.

Ответственность

Основной документ, определяющий понятие и требования к ОТ — Трудовой кодекс РФ. Однако ответственность за несоблюдение ТК РФ указана уже в статье 5.27.1 КоАП. При серьезных нарушениях, ставших причиной смерти работника или нанесения ему увечий, специалисты по охране труда могут привлекаться к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ. Последствия за несоблюдение требований по КоАП могут быть следующими:
  • 2–5 т.р. для должностных лиц и ИП, 50–80 т.р. для юрлиц за нарушение нормативных требований прописанных в ФЗ и других законодательных актах;
  • 15–25 т.р. для должностных лиц и ИП, 110–130 т.р. для юрлиц за допуск сотрудника к исполнению должностных обязанностей без обучения и проверки знаний по ОТ;
  • 20–30 т.р. для должностных лиц и ИП, 130–150 т.р. для юрлиц, если предприятие не обеспечило работниками СИЗ по техническим регламентам.
При повторных нарушениях ответственность ужесточается. Размеры штрафов увеличиваются в 1,5–2 раза, а также допускает приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Штрафы и санкции КоАП распространяются и на отсутствие с ответственных за охрану труда профильного образования, поэтому проверяющие органы вправе отстранить работника, не имеющего надлежащей квалификации, от должности до момента получения диплома. При этом вместе с отстранением на должных лиц, ИП и юрлиц наложат вышеуказанные штрафы.
По Уголовному кодексу РФ предусмотрена следующая ответственность:
  1. За причинение тяжкого вреда здоровью — до 400 т.р. или в размере зарплаты в период 8 месяцев. Также возможны принудительные работы от 180 до 240 часов или исправительные работы до 2 лет.
  2. За смерть человека (работника или иного гражданина) — до 4 лет принудительных работ или лишение свободы на такой же срок с лишением права трудоустройства на ряд должностей до 3 лет.
Специалист по охране труда — это ответственное лицо, решения которого могут причинить вред или повлечь смерть людей. Чтобы избежать негативных последствий, не стоит устраиваться на такую должность без образования даже при минимальных рисках возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как получить образование в области охраны труда?

Обучение в вузе

Традиционный метод получения образования. Специалист поступает в государственное учреждение на очное или заочное обучение, проходит подготовку и получает диплом. Однако сегодня для многих специалистов такой вариант обучения не актуален. Причина — отсутствия времени и денег. Полноценные программы вузов, даже на базе имеющегося высшего образования, отнимут от 2 до 4 лет. При этом стоимость образования превышает 100 тысяч рублей в год, а это дорого для многих специалистов. Также проблемой становится условия необходимости получения диплома. Новые регламенты с требованиями к квалификации появились недавно, поэтому ряд ответственных за охрану труда уже работают на предприятиях, имея на руках удостоверение. В такой ситуации специалистам нужно получить образование в короткие сроки, чтобы продолжить трудовую деятельность в организации. Стоит отметить, что по Трудовому кодексу, если специалист работает в организации на должности без профильного образования, работодатель обязан отправить сотрудника на обучение и оплатить образование. Условие прописано в статье 196 ТК РФ. Однако, даже при наличии такого требования, работодатель самостоятельно определяет условия обучения специалиста. Не каждый руководитель готов потратить сотни тысяч бюджета и годы на образование сотрудника. По этой причине большинство выбирает альтернативный способ обучения.

Профессиональная переподготовка

Наиболее выгодным и быстрым способом получить образование являются курсы профессиональной переподготовки. Такое обучение является полностью законным и проводится на базе уже имеющегося у специалиста образования. Курсы переподготовки направлены на изучение только профильных дисциплин, которые требуются специалисту для выполнения норм труда, охране условий труда и обеспечению безопасности на рабочих местах. После обучения нужно пройти проверку знаний, после которой выдается легитимный диплом. Документ полностью законный и позволяет официально работать на должности ответственного за ОТ. Другими особенностями переподготовки являются:
  1. Сроки. В отличие от традиционного обучения в вузе, курсы профпереподготовки по ОТ позволят получить диплом за 2–6 месяцев. Длительность занятий зависит от учебной программы.
  2. Возможность пройти курсы дистанционно. Поскольку специалисты проходят обучение на базе имеющегося образования, часто для освоения профессии достаточно изучить теоретические темы. При этом возможность пройти переподготовку дистанционно закреплена в 273-ФЗ, что делает онлайн-курсы полностью законными.
  3. Цена. Стоимость образования часто становится главным фактором обучения. В среднем курсы переподготовки стоят 30–50 тысяч рублей. Это в 2–10 раз дешевле традиционного обучения в вузе.
Именно программы переподготовки выбирают работодатели и специалисты, которые хотят получить результат быстро и недорого. При этом качество обучения часто не уступает очной подготовке в вузе, а при наличии у работника практических знаний в области ОТ нивелирует разницу подготовки даже с известными госучреждениями страны.

Какой способ обучения выбрать?

Специалист по охране труда — это сложная профессия, к которой регулярно ужесточаются квалификационные требования. При выборе способ получения образования нужно обращать на ряд условий:
  • причина обучения;
  • ограниченность сроков;
  • допустимый бюджет.
Если вы решили стать ответственным за ОТ сразу после школы, единственный вариант — поступить в вуз на профиль «Техносферная безопасность». Для специалистов уже имеющих базовую профессию выбор сложнее. Когда нет ограничений по срокам (решили сменить профиль деятельности по собственному желанию) и имеются денежные средства на обучение — стоит поступить в вуз. В случае необходимости получить диплом как можно быстрее и сохранить бюджет, стоит пройти переподготовку (если есть базовая профессия). Курсы профессиональной переподготовки можно пройти в «АПОК». Мы являемся лицензированной образовательной организацией, которая проводит обучение специалистов в соответствии с требованиями 273-ФЗ и выдает легитимные дипломы. Чтобы узнать о доступных профилях обучения по ОТ, перейдите в каталог курсов переподготовки по охране труда.
Рассчитать стоимость

    Сколько человек будут обучаться
    1
    2
    3
    4

    Связанные направления

    Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение Подробнее
    Получить диплом
    -21% до 7 декабря
    Подробнее
    Получить удостоверение Подробнее
    Рекомендуем к прочтению
    Аккредитация среднего медперсонала в 2022 году — основные правила и изменения
    04.06.2022
    С 2016 года согласно закону Минздрава №323, право на медицинскую практику на территории РФ, получают только врачи и средний медицинский
    Аккредитация среднего медперсонала в 2022 году — основные правила и изменения
    Как отправить документы на аккредитацию?
    20.05.2022
    Аккредитация — это проверка профессиональных знаний и навыков фармацевтических и медицинских работников для допуска к работе в сфере здравоохранения. Согласно
    Как отправить документы на аккредитацию?
    Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
    15.02.2022
    По приказу Минздрава 1043н и ФЗ-323 медики и фармацевты обязаны пройти аккредитацию для работы в области здравоохранения. Однако проверка квалификации
    Чем первичная аккредитация отличается от периодической?
    Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
    15.06.2022
    Ссылка на портал дистанционного обучения «Ё-Стади» - https://your-study.ru 1. После оплаты образовательной программы вам в личных сообщениях или на электронную
    Инструкция по учебному процессу в системе дистанционного обучения АПОК
    Как стать массажистом без медицинского образования?
    27.09.2022
    Массаж (не медицинский) проводится специалистами для людей, не имеющих физических проблем с телом и органами. В данном случае процедура осуществляется
    Как стать массажистом без медицинского образования?
    Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
    17.08.2022
    В России есть единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — это ФРДО. Расскажем, как в
    Как проверить образовательные документы на подлинность в ФИС ФРДО?
    Рассчитать стоимость РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
    Рассчитать стоимость ×
    Рассчитать стоимость

      Сколько человек будут обучаться
      1
      2
      3
      4
      В начало страницы