Что такое профессиональная переподготовка в 2024?

Профессиональная переподготовка — это вид допобразования, который позволяет получить компетенции, знания и умения для работы по новой специальности.
07.12.2022 | Автор: Дмитрий Митюшов
Профессиональная переподготовка — это вид допобразования, который позволяет получить компетенции, знания и умения для работы по новой специальности. Такое обучение может понадобиться:
  • экспертам, желающим получить квалификации, необходимые для успешной работы по другому профилю;
  • специалистам, желающим переучиться на смежную профессию;
  • людям, с длительным периодом «простоя» в работе, потерявшим профессиональные компетенции.
Также профпереподготовка подходит людям, которые работают в организациях без профильного образования и нуждаются в дипломе, чтобы продолжать законно трудиться на должности.

Что такое переподготовка? Чем она отличается от курсов повышения квалификации?

Профпереподготовка представляет собой ускоренный вариант получения дополнительного образования. Из программы подготовки убраны общие, непрофильные предметы. Основной упор делается на дисциплинах, непосредственно связанных с профессией. Продолжительность обучения зависит от специальности, но не может быть меньше 1,5 месяцев или 250 учебных часов. Содержание программы разрабатывается в учебных заведениях с учетом ФГОС, профстандартов, а также квалификационных требований к должностям, которые устанавливаются российскими нормативными актами. Переквалификация позволяет быстрее пройти профессиональную подготовку и в сжатые сроки начать работу по специальности. Курсы повышения квалификации углубляют знания и совершенствуют уже имеющиеся способности в рамках конкретной профессии. Необходимость их прохождения связана с требованиями законодательства. Чтобы соответствовать профстандартам, специалисты обучаются на курсах с определенной периодичностью, обновляют свои знания и актуализируют информацию о профессии. Медицинские работники проходят 5-летние циклы обучения с набором баллов НМО для последующей аккредитации. Педагоги должны учиться каждые 3 года. По большинству других направлений деятельности курсы проводятся раз в 5 лет. Нагрузка таких программ составляет 16–249 часов. По окончанию обучения специалисты получают удостоверение о повышении квалификации по своей профессии и продолжают работу на прежней должности.

Чем профессиональная подготовка отличается от второго высшего?

Получить второе высшее образование по традиционным программам обучения можно только в вузе. За профпереподготовку отвечают лицензированные центры ДПО. Также пройти переквалификацию можно в вузах или ссузах, обучающих специалистов преимущественно очно. Учреждения допобразования проходят аккредитацию и регулярные проверки Рособрнадзора, а также подключаются к ФИС ФРДО. Также отличиями являются:
  1. Требуемый базовый уровень квалификации. Пройти переподготовку можно при наличии высшего, среднего или неоконченного профобразования. В ссузе нельзя получить высшее образование, а в вузе среднее специальное.
  2. Итоговый документ. При получении высшего образования в вузе выдается диплом бакалавра или магистра государственного образца, а при переподготовке — диплом установленного образца.
Рассматривая, что такое переподготовка, важно отметить, что для некоторых специальностей предъявляются требования к наличию базового образования. Так, по профстандартам, для переквалификации на психоаналитика нужно иметь базовое медицинское или психологическое образование. Получить помощь в подборе программы, соответствующей нынешнему профилю, можно в центре ДПО.

Курсы переподготовки — что выдают после обучения?

После завершения обучения специалисты получают дипломы о профессиональной переподготовке. Они представляют собой документы установленного образца учреждений допобразования. Сведения, указанные в них (Ф.И.О. специалиста, присвоенная квалификация, серия, номер и так далее), передаются в ФИС ФРДО. Дипломов государственного образца о профпереподготовке не существует: формы документа разрабатывает каждое учреждение самостоятельно. Наличие диплома подтверждает право специалиста заниматься иным видом деятельности. Законодательно диплом о профессиональной переподготовке равен по значимости диплому гособразца, который выдается вузом или ссузом. И тот, и другой документы позволяют трудоустроиться на должность по выбранной профессии.

Виды профессиональной переподготовки

Учебные заведения, специализирующиеся на дополнительном профобразовании, предлагают несколько форматов обучения: очный, заочный, комбинированный или дистанционный. Среди слушателей больше востребована удаленная форма занятий. Она не требует посещения учебного заведения и отрыва от привычной деятельности. В этих рамках программы профпереподготовки разделяются на две основные категории:
  • переподготовка на базе имеющейся профессии (обретение смежной специальности);
  • обучение для работы по совершенно другому профилю (переквалификация).
Переквалификация — это обучение, направленное на приобретение совершенно иных навыков. Оно представляет собой более доступную альтернативу профильного образования, которой могут воспользоваться люди, решившие попробовать себя в принципиально иной сфере. Рассматривая, что такое профессиональная переподготовка на базе имеющейся специальности, можно отметить, что такой формат обучения подходит людям, которые не хотят менять профиль работы, а собираются приобрести набор новых профессиональных компетенций. К примеру, переучиться с бухгалтера на аудитора, с юриста на адвоката и так далее.

Кто может обучаться?

Согласно № 273-ФЗ, такие форматы обучения доступны слушателям только при наличии высшего или среднего образований. Подготовка профессиональная возможна исключительно на базе образования вузов или колледжей. Но ограничений по возрасту нет: принимаются и специалисты со стажем, и слушатели, обучающиеся на 4–5 курсах университетов. Однако студенты вузов должны иметь в виду, что документ установленного образца им выдадут только после получения основного диплома.

Где можно пройти профессиональную переподготовку?

Переквалификация — это возможность быстро освоить новую профессию и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Профессиональную подготовку нужно проходить только в учреждениях, имеющих разрешение на предоставление образовательных услуг (его можно проверить на сайте Рособрандзора). Одна из таких организаций — «Академия Профессионального Образования Кадров» («АПОК»). Преимущества получения дополнительных профессиональных компетенций в «АПОК»:
  • дистанционный формат, позволяющий проходить учебный курс из любого населенного пункта страны;
  • соответствие программ обучения актуальным профстандартам;
  • занятия начинаются в любое время, без необходимости ждать набор группы;
  • диплом установленного образца, который подтверждает квалификацию специалиста при трудоустройстве.
Что такое профессиональная подготовка по программе «АПОК»? В академии можно выбрать типовой учебный план занятий, который формируется стандартами ФГОС, либо заказать составление персональной программы обучения. Продолжительность такого курса, количество изученных предметов и наименование специальности будут зависеть от пожеланий слушателей.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Получить диплом
-21% до 10 марта
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Кто такой социальный педагог?
Для адаптации подростков и детей в обществе часто требуется помощь специалиста, который помогает сформировать комплекс ...
14.09.2022
Профессия «Руководитель»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой руководитель, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и ...
04.06.2023
Учитель информатики: ваш гид в мир технологий и цифровых инноваций!
Владение компьютерными технологиями — это обязательный навык современной жизни. Поэтому в список обязательных для изучения ...
24.10.2023
Экономисты: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессии связанной с анализом экономических процессов и явлений. ...
23.11.2023
Чем профессиональная переподготовка отличается от второго высшего образования?
Чем профессиональная переподготовка отличается от второго высшего образования? | АПОК ...
14.06.2023
В начало страницы