Аккредитация среднего медперсонала в 2023 году — основные правила и изменения

1 января 2023 года вышел новый приказ Минздрава №709н, который описывает правила проведения аккредитации на ближайшие 6 лет: с 1.01.2023 года по 1.01.2029-го.
08.06.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Медицинские работники среднего звена обязаны регулярно обновлять и подтверждать профильную квалификацию для продолжения трудовой деятельности в сфере здравоохранения. По 323-ФЗ право на работу в медучреждениях имеют только специалисты с медицинским образованием и свидетельством об аккредитации. Последнее медики получают в результате проверки знаний со стороны ФАЦ. С 1 января 2023 года в силу вступил новый приказ Минздрава №709 от 28 октября 2022 года. Документ будет действовать в течение 6 лет — до 1 января 2029 года. Данный регламент внес изменения в требования к специалистам, которым необходимо пройти аккредитацию в результате истечения срока действия разрешительного документа. Также в приказе установлен новый порядок прохождения аккредитации.

Основные изменения

Предварительное обучение

Чтобы получить допуск к аккредитации, среднему персоналу нужно сначала пройти профессиональное обучение по программам повышения квалификации (ПК) или курсам неформального образования. В новом приказе изменились требования к минимальному объему часов подготовки специалистов. За пятилетний цикл деятельности медперсоналу нужно пройти не менее 144 академических часов обучения. При этом способ подготовки можно выбрать из следующих вариантов:
  • пройти один курс повышения квалификации длительностью от 144 академических часов или завершить несколько программ в эквивалентном объеме;
  • набрать ЗЕТ по программам ПК в объеме не менее 72 часов и дополнить недостающие часы на курсах неформального образования.
Во втором случае важным условием является только соблюдение минимального объема повышения квалификации. Получить допуск к аккредитации, если за пять последних лет пройдено меньше 72 часов по программам ПК, нельзя. При этом медику разрешено пройти, например, 96 часов повышения квалификации и добрать оставшиеся 48 часов за счет вебинаров, конференций, ИОМ и других видов неформального образования.
Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) проводит проверку представленных специалистом документов. Если они не соответствуют установленным требованиям, не зарегистрированы в ФИС ФРДО или указывают на меньшее количество часов обучения, — комиссия не допустит медика к аккредитации.

Способы отправления заявки

Теперь медикам нужно выслать документы с портфолио через личный кабинет в системе ФРМР. Раньше было доступно только два варианта:
  • личное посещение ФАЦ;
  • отправка письма «Почтой России».
Внесенные изменения ставят ограничение! Если медик зарегистрирован в ФРМР, то отправить документы почтой нельзя. В таком случае, ФАЦ откажет в принятии заявки на аккредитацию. Отправка заявки по почте доступна, только если сведения о медицинском работнике отсутствуют в ФРМР.

Уточнения о согласовании отчета

Минздрав дал более детальную информацию по требованиям к согласованию отчета о профессиональной деятельности специалиста. По новым правилам индивидуальные предприниматели, медики в декрете и руководители медучреждений могут присылать отчет без подписи или подписать его в вышестоящей инстанции. Также, специалистам, которые недавно получили медицинскую квалификацию, не нужно прикладывать отчет к заявлению. Однако необходимость в прохождении аттестации все равно требуется. Нужно будет прикрепить выписку из приказа к пакету отправляемых документов.

Аккредитация немедицинских работников

В новом приказе Минздрава отделено установлено требование к проверке знаний специалистов на немедицинских должностях. К таким относятся:
  • медицинский физик;
  • энтомолог;
  • судебный эксперт;
  • биолог;
  • инструктор по ЛФК;
  • зоолог;
  • медицинский психолог;
  • химик-эксперт и другие.
Список немедицинских работников закреплен в приказе Минздрава 1183н. Важно! Требование относится только к немедикам, трудоустроенным в учреждениях здравоохранения. Если специалист работает в другой отрасли, аккредитация не требуется.

Иностранные специалисты

Если медик получил образование (диплом) в иностранном государстве, для аккредитации предварительно нужно будет подтвердить соответствие квалификации. Только подтвердить соответствие образования, специалиста допустят до аккредитации.

Что осталось без изменений?

Практические все остальные правила, действовавшие в 2022 году, остались прежними.

Виды аккредитации

  • Первичная;
  • первичная специализированная;
  • периодическая.
Периодическая аккредитация медсестер — наиболее распространенный тип проверки знаний, который проводится с периодичностью в 5 лет. Подтверждение квалификации нужно всем медработникам, чтобы получить свидетельство и продолжить трудовую деятельность. Для этого, на протяжении всего рабочего периода, нужно совершенствовать профессиональные навыки, непрерывно обучаться и повышать уровень профподготовки.

Этапы периодической аккредитации

Подтвердить квалификацию можно по портфолио. Как пройти аккредитацию медсестре в 2022 году по портфолио:
  • пройти пятилетний цикл обучения;
  • собрать пакет документов;
  • сформировать портфолио;
  • заполнить отчет о профессиональной деятельности;
  • отправить все документу аккредитационной комиссии;
  • получить решение о «сдаче» или «несдаче».
Если не составлять портфолио, придется проходить поэтапную экзаменацию в специализированных аккредитационных центрах. При этом пятилетний цикл профессионального обучения все равно является обязательным. Без курсов подготовки к аккредитации не допустят.

Необходимые документы

Аккредитация медсестер проходит после подачи заявления на допуск. В нем необходимо указать:
  • ФИО работника;
  • серию и номер паспорта, СНИЛС;
  • наименование специальности;
  • данные диплома, подтверждающего наличие квалификации;
  • сведения о полученных документах о дополнительном образовании.
К заявлению прикладывается копия или скан пакета документов:
  • паспорт;
  • портфолио медицинского работника в период 5 лет;
  • свидетельство об аккредитации или действующий сертификат — при наличии;
  • диплом о наличии медобразования;
  • заверенный трудовой отчет на аккредитацию медсестры;
  • трудовая книжка с указанием стажа;
  • СНИЛС.

Как составить портфолио для аккредитации среднего медперсонала?

Портфолио — это документ или комплекс информации, предоставляющий сведения об уровне квалификации и допобразования медицинского работника по специальности. Достижения, навыки и уровень владения специальностью оценивается комиссией. По итогам рассмотрения выставляется оценка — «сдано» или «не сдано». Резюме состоит из 2 частей:
  • дополнительное профобразование;
  • практическая занятость.
В первой части требуется указать аспекты образовательного характера: пройденные курсы повышения квалификации, программы НМО, семинары и так далее. Образовательная часть заполняется следующим образом:
  1. В верхнюю таблицу необходимо ввести данные о прохождении полноценной программы повышения квалификации. Требуется указать название программы, количество часов, данные удостоверения и сведения об организации, проводившей обучение.
  2. Нижняя часть резюме содержит таблицу с перечнем образовательных мероприятий и указанием количества полученных баллов НМО.

Отчет о профессиональной деятельности

Отчет на аккредитацию медсестры — это резюме медицинского работника за 5 летний период. Сведения специалисты заполняют самостоятельно, а затем заверяют в отделе кадров и у руководителя. Дальше к портфолио прилагается выписка и пакет документов предоставляется в ФАЦ. Подробная информация о заполнении профотчета в статье: Как составить отчет о профессиональной деятельности для аккредитации.

Оценка портфолио и получение результатов

Специальная комиссия по аккредитованию принимает решение об оценке и сдаче в течение 2 месяцев после подачи документов. Результаты об аккредитации фиксируются на сайте ФАЦ среднего медицинского образования: https://fca-vunmc.ru/results_akkred/.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить удостоверение
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить удостоверение
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
ТОП-10 онлайн курсов для бухгалтеров в 2024 году
Курсы для бухгалтеров с нуля. Рейтинг курсов по бухгалтерскому делу в Академии Профессионального Образования Кадров ...
09.08.2023
Профессия «Юрист»: описание, где получить и преимущества и недостатки
"Юрист": что это за профессия, где можно работать и какая заработная плата? В любом обществе ...
09.03.2023
Квалификационные требования для фармацевтических специалистов от 1 сентября 2023
Узнайте, как соответствовать профстандарту провизора-технолога и его квалификационным требованиям от приказа 1 сентября 2023 года ...
22.01.2024
Непрерывное медицинское образование медсестер
По приказу Минздрава 1081н до марта 2023 года набор баллов НМО не обязателен. Однако пройти ...
12.06.2022
Профессия «Бизнес тренер»: описание, обязанности и перспективы
Репутация любой компании зависит от профессионализма сотрудников. Чтобы повысить клиентоориентированность, научить работников «мягким» навыкам и ...
29.04.2024
В начало страницы