О профессии «Геолог-нефтяник»

В статье расскажем, кто такой геолог-нефтяник, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
10.05.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Профессия геолога-нефтяника — одна из востребованных в нефтегазовой отрасли. Он занимается поиском, разведкой и разработкой месторождений природных ресурсов. Специалисты этой области работают и в крупных международных компаниях, и в небольших нефтедобывающих организациях. Кто такой геолог-нефтяник, какие обязанности выполняет, сколько зарабатывает и как им стать — подробно разберем в статье.

Чем геолог занимается?

Учитывая уменьшение доступных запасов, возникла необходимость в разработке новых технологий для добычи и поиска природных ресурсов. Одним из направлений развития в этой области является использование эффективных и экологически безопасных методов добычи, таких как гидравлический разрыв пласта и горизонтальное бурение. Поэтому для разработки нефтяных месторождений необходим предварительный детальный анализ, чтобы определить рациональный способ добычи. В этом и состоит главная задача геолога-нефтяника. Также к его обязанностям относятся:
  • изучение геологических карт и анализ геофизических данных;
  • мониторинг условий работы скважин;
  • участие в разработке планов для добычи нефти;
  • проведение гидродинамических исследований;
  • обнаружение нефтеносных пластов, определение их структуры и свойств;
  • забор и анализ проб грунта и горных пород;
  • определение объемов запасов нефти и газа в месторождении;
  • разработка стратегии для увеличения добычи нефти и снижения затрат на добычу.
Он работает совместно с инженерами, которые занимаются проектированием и строительством скважин и нефтеперерабатывающих заводов. Чем занимается геолог-нефтяник, помимо исследований? Он контролирует качество добычи, проводит анализ экономической эффективности проектов, а также работает с государственными органами по вопросам лицензирования и соблюдения экологических стандартов. В процессе работы специалист использует современное оборудование и технологии — компьютерные программы для моделирования месторождений, геофизические инструменты для исследования земной коры и другие.

Роль геолога-нефтяника в процессе разведки и добычи ископаемых

Должность важна в обеспечении безопасности при добыче нефти. Специалист заботится о безопасной эксплуатации скважин и принимает меры для минимизации рисков связанных с добычей нефти. Также в задачи входит принятие мер для уменьшения негативного воздействия добычи нефти на окружающую среду. Кто такой геолог-нефтяник? Это ключевой специалист в процессе разведки и добычи нефти. Он определяет подходящий способ добычи нефти из скважины, учитывая геологическую структуру месторождения и свойства нефтеносного пласта. Использование современных технологий для геологического исследования и разработка новых методов добычи позволяют увеличить эффективность нефтедобычи, увеличив прибыльность компании. Без компетентного специалиста добыча и поиск ископаемых были бы менее эффективными и безопасными.

Для кого подходит профессия?

Деятельность связана с частыми командировками (50% рабочего времени) и жизнью в полевых условиях. Важными личными качествами для специализации геолога являются:
  • выносливость;
  • внимательность;
  • умение работать в команде;
  • технический склад ума;
  • стремление к новым знаниям (любознательность);
  • коммуникабельность.
Современные технологии и внедрение специальных компьютерных программ облегчило работу полевых геологов. Однако профессия больше является образом жизни, чем просто профессиональной деятельностью.

Плюсы и минусы профессии

К основным преимуществам работы в нефтегазовой сфере относится высокая и стабильная заработная плата. Опытный геолог получает больше, чем средняя зарплата по России. Также к возможным плюсам относится возможность побывать в разных частях страны, включая малоизученные и отдаленные районы. Другими положительными сторонами являются:
  • отсутствие рутины;
  • значимость профессии и самореализация;
  • научные изыскания и открытия;
  • активная работа на свежем воздухе;
  • досрочное назначение страховой пенсии.
Недостатки — это вахтовый разъездной характер работы, полевые условия труда и проживания, а также ненормированный график. Зачастую это интенсивный тяжелый труд, к которому нужно быть готовым заранее.

Сколько получает геолог-нефтяник?

Средняя заработная плата складывается из нескольких факторов. К окладу прибавляется коэффициент за вредные условия, также оплачивается проезд к месту работы. Также играет роль район, в котором будут вестись геологические изыскания. В нефтегазовой сфере оплата у специалистов среднего звена составляет от 80 до 150 тысяч рублей. Неопытные геологи могут зарабатывать 50–80 тысяч рублей. Сколько зарабатывает геолог в районах, приравненных к Крайнему Северу? Здесь добавляется северная надбавка каждые полгода. Поэтому минимальная оплата может быть значительно выше — от 100 тысяч рублей.

Требования к профессии и перспективы

Помимо непосредственной работы с месторождениями, геолог также следит за соблюдением норм и правил безопасности на месторождениях нефти и газа. Поэтому специалист должен иметь хорошее знание законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности труда. Для этого необходимо профильное техническое образование. Для геологов и инженеров требуется высшее образование по специальности «Нефтегазовое дело», «Горное дело» или «Прикладная геология». Для специалистов среднего звена достаточно окончить колледж на базе 9 классов по программе «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Для получения профессии на базе имеющейся специальности подойдут курсы профессиональные переподготовки. Профессия нефтяника различных специализаций связана с физическим трудом. Работа осуществляется в сложных условиях неосвоенных регионов, поэтому требования также предъявляются к здоровью, включая моральную устойчивость. Геолог-нефтяник имеет хорошие перспективы в карьерном росте. С приобретением практического опыта можно занять должность главного геолога или руководителя геологоразведочного отдела. Кроме того, возможен переход в научную сферу для проведения исследовательской деятельности. Для успешной карьеры необходимо постоянно совершенствовать знания и навыки. Специалисты должны регулярно обучаются на курсах повышения квалификации, следить за новейшими технологиями в области геологии и добычи нефти и газа.

Где учиться на геолога-нефтяника?

Высшее образование можно получить на базе 11 классов в техническом вузе. Для получения диплома нужно пройти обучение сроком от 4 до 6 лет. Другой вариант — получение среднего профессионального образования в колледже или техникуме по направлениям «Геология» или «Горное дело». Наиболее быстрый и выгодный вариант — профессиональная переподготовка. Она позволит стать геологом-нефтяником за 2–3 месяца, сэкономив бюджет. Пройти такие курсы можно только при наличии базовой профессии. «АПОК» приглашает на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Геология нефти и газа». Она включает получение следующих знаний:
  • способы разработки месторождений возобновляемых ресурсов;
  • ведение геологических процессов;
  • требования к технике безопасности;
  • виды геологических наблюдений и исследований;
  • методы разведки нефтяных и газовых месторождений.
В конце курса выдается диплом установленного образца с присвоением квалификации «Инженер» (специалистам с базовым высшим образованием). Зачисление и обучение дистанционные — без отрыва от работы.

Связанные направления

Направление Кол-во программ Кол-во часов Стоимость
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Получить диплом
-21% до 30 июня
Подробнее
Рекомендуем к прочтению
Как зарегистрировать баллы НМО?
В конце 2021 года Минздрав выпустил приказ №1081н — об утверждении положения об аккредитации работников ...
05.05.2022
Можно ли стать косметологом без мед образования?
Косметические процедуры сегодня — это не только медицинские услуги, проводимые в целях лечения патологий и ...
17.12.2022
Педагог дополнительного образования: Раскройте Полный Потенциал Учеников!
Обучение — это всесторонний процесс физического, интеллектуального и духовного развития. В каждом человеке заложены таланты ...
14.09.2023
Учитель биологии: путешествие в мир живой природы и генетики!
Окружающий человека природный мир многообразен и сложен. Биология изучает природу во всем ее многообразии. Прежде ...
13.11.2023
Как получить налоговый вычет за обучение в 2024 году?
Вычет — это льгота, возмещение части НДФЛ, который вы перечислили в бюджет. Если вы прошли ...
05.05.2022
В начало страницы