Диплом о профессиональной переподготовке: что дает и его преимущества

02.12.2023 | Автор: Дмитрий Митюшов
Для большинства профессий сегодня действуют квалификационные требования, ключевым из которых является наличие у специалиста профильного образования. Документ подтверждающий квалификацию — диплом. Основным способом его получения является обучение в вузе или ссузе. Однако, имея базовое образование, немногие люди могут позволить себе потратить от 2 до 6 лет или сотни тысяч на традиционное образование. В таких случаях специалисты часто предпочитают проходить переподготовку. Что дает диплом о переподготовке, как его получить и есть ли недостатки у такого документа?

Отличие традиционного образования и профпереподготовки

Прежде чем сравнивать документы, нужно разъяснить особенности очного, заочного обучения в вузе или ссузе и курсов профессиональной переподготовки. Оба варианта образования направлены на освоение новой специальности с возможностью официального трудоустройства по освоенному профилю. Однако обучение сильно различается:
  1. Переподготовку можно пройти только на базе уже имеющегося образования. На курсы нельзя поступить, имея только аттестат. Обязательно нужен диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
  2. Традиционное обучение длится дольше. Профпереподготовку можно пройти за срок от 1,5 месяцев. Стандартные программы вуза или ссуза даже на базе имеющегося профобразования будут длиться от 2 лет.
  3. Диплом о переподготовке выполняется по установленному образцу. Вне зависимости от места прохождения курса (даже если они проводились в вузе), по итогу специалисты получают диплом установленного образца. После традиционного обучения в госучреждении выдается документ государственного образца. Отличие в наличии гербовой печати. Диплома о переподготовке государственного образца не существует!
  4. Курсы переподготовки более вариативны. Традиционное обучение в государственных учреждениях проводится в строгом соблюдении с ФГОС, что создает ограничения на возможности подготовки специалистов. Программы профпереподготовки в коммерческих центрах ДПО часто можно корректировать, чтобы обучить специалиста под конкретные цели и задачи предприятия.
Переподготовка — это альтернатива традиционному профессиональному обучению, которая позволяет сэкономить время и деньги специалистов на освоении нового профиля деятельности.

Диплом о профессиональной переподготовке — что он дает?

Такой документ является официальным. Его исполнение и формат строго прописаны в приказе Минобрнауки №499 и ФЗ-273, поэтому он не уступает в значимости диплом государственного образца, который выдается после освоения традиционных программ вуза или ссуза. Диплом о профессиональной переподготовке дает следующие возможности:
  1. Официальное трудоустройство. Образовательный документ свидетельствует об освоении специалистом профиля деятельности в рамках пройденной программы профпереподготовки. Он дает право работать в любой организации на территории России и ряда стран СНГ. Диплом полностью легитимен, а информация о квалификации, сведения о документе и программе регистрируются в Федеральном реестре (ФИС ФРДО).
  2. Смена направления деятельности. Специалисты, работающие в определенной отрасли или решившие перейти в другую сферу сразу после завершения вуза или ссуза, с помощью диплома о профессиональной переподготовке могут начать карьеру в другой области. За короткий срок можно изучить новый вид деятельности и трудоустроиться в новую отрасль.
  3. Подтверждение квалификации. Ряд специалистов, которые работают на должностях без надлежащего образования, могут быстро получить диплом о переподготовке, чтобы продолжить работу официально с соблюдением квалификационных регламентов.
  4. Повышение в должности. Существуют профили деятельности, на которых нельзя профессионально вырасти без дополнительного образования. Возможность занять руководящую или вышестоящую должность в короткие сроки дает диплом о профессиональной переподготовке.
Помимо основных возможностей документ также является свидетельством знаний и навыков специалиста. Даже при работе по профилям, для которых нет профстандартов, диплом о профпереподготовке станет значимой рекомендацией при трудоустройстве или ведении частной практики. Клиенты и работодатели больше доверяют специалистам, имеющим официальное образование.

Преимущества диплома о профессиональной переподготовке

Помимо указанных возможностей документ дает ряд преимуществ, среди которых:
  • законное подтверждение уровня образования с минимальными вложениями денежных средств и расходом времени;
  • соблюдение новых (недавно появившихся) квалификационных требований к специалистам;
  • возможность получить образование в дистанционной форме — в документе вид обучения не указывается.
Документ государственного образца дает такие же возможности, но его получение обходится дороже и сложнее. При этом современные технологии позволяют даже при обучении через интернет добиться эффективной переподготовки специалистов. Они изучают полный набор актуальных материалов и осваивают пособий разных форм.

Какой документ лучше?

Каждый вид обучения решает определенные задачи, поэтому выбрать между диплом государственного и установленного образца сложно. После школы можно поступить только в вуз или ссуз, а для смены уже имеющегося профиля деятельности переподготовка станет выгодный и удобным решением вопросов с официальным образованием. Узнать подробную информацию о курсах и выбрать подходящий профиль обучения вы сможете в разделе «Профессиональная переподготовка» на сайте нашей академии.
Рекомендуем к прочтению
Профессия «Экономическая безопасность»: описание, где и кем может работать специалист?
Кто такие специалисты по экономической безопасности? Кем может работать эксперт и какая средняя зарплата и ...
09.03.2023
Учитель ОБЖ: герой школы или просто педагог?
Учебная дисциплина, которая изучает опасные ситуации и как в них правильно действовать — это основы ...
30.10.2023
Актуальные вопросы НМО (непрерывное медицинское образование)
В 2016 году Министерство здравоохранения начала менять систему выдачи сертификатов медперсоналу и фармацевтам, на НМО ...
24.06.2022
Инструкция по заполнению портфолио для аккредитации
Аккредитация — обязательная процедура для медицинских работников, которая проводится каждые 5 лет. Один из этапов ...
04.05.2022
Интернет-маркетологи: кто они такие и что делают?
В этой статье мы расскажем вам о профессии связанной с интернет-маркетингом. Кроме того, мы предоставим ...
30.11.2023
В начало страницы